Изысканная кухня востока (от 20.08.2012)
Особенности восточной кухни берут сове начало в религии и культуре. Во многих странах существуют животные, которые являются священными или наоборот нечистыми, в любом из этих случаев их нельзя употреблять в пищу, есть продукты питания, которые являются атрибутом религии.
Азия имеет широкое географическое положение и включает в себя следующие страны - Японию, Китай, Турцию, Индонезию, Кипр, Израиль, Корею, Индию, Узбекистан и другие. Благодаря этому сама кухня востока чрезвычайно разнообразна и пользуется заслуженной популярностью.
Япония это такие блюда как суши, которые готовятся из риса, морепродуктов и водорослей – можно посмотреть здесь http://insushi.ru, сашими это рыбное филе, приготовленное особым образом, темпура – овощи в кляре, жаренные во фритюре и грибы шиитаке.
В Китае пользуются палочками вместо ложки, употребляют большое количество морепродуктов, птицы, большой популярностью пользуется утка, есть экзотические для европейца блюда – суп из змеи, жареные тараканы и т.д. Лапшу, пельмени, соевый сыр тофу придумали именно китайцы.
Благодаря традиционному использованию большого количества разных специй кухня Индии обладает особой изысканностью. Говядина не употребляется в пищу, так как корова является священным животным и может свободно гулять по улицам города. Из-за широкого распространения буддизма и индуизма здесь часто встречаются вегетарианцы, многие рецепты вегетарианской кухни пришли именно отсюда. Здесь можно найти очень много блюд, которые готовятся из бобовых культур и риса. Мясо на востоке присутствует в кухне мусульманских стран.
Кухня Армении, Грузии и Азербайджана сильно отличается от выше перечисленных, тем что здесь принято печь овощи, коптить рыбу и птицу, варить каши из разных круп. Готовят в тонире, очаге, который делается специальным способом.
Есть и общие для всех стран принципы и традиции – основу восточной кухни составляет рис и баранина, которая является основой многих блюд и получила широкое использование благодаря тому, что не так быстро портится, как например свинина.
Используется большое количество острых приправ, которые благодаря своим природным свойствам способны увеличить срок хранения мяса в жарком климате, многие из них получили свое распространение по миру именно из стран востока, в основном из Индии и Китая. Не характерно для Азии использование яиц, молока, кисломолочных продуктов – сметаны, сыров и т.д.