Rambler's Top100

История возникновения суши (от 04.07.2012)

Суши - самое известное блюдо японской кухни, которое готовится из риса, морепродуктов и в модифицированном варианте с добавлением других дополнительных ингредиентов. Интересно, что в Россию это блюдо пришло с Запада, а не из Японии.

Что касается возникновения этого блюда, то история его возникновения уходит корнями в Южную Азию, где варенный рис использовали для консервации рыбы. Подготовленная к консервации рыба смешивалась с варенным рисом и помещалось под пресс. Благодаря многомесячной грибковой ферментации рыба оставалась годной к употреблению до двух лет. Рис при этом полностью растворялся и впитывался в рыбу. Спустя десять веков этот способ консервации был заимствован и широко распространён в Японии.

С течением времени уже стали консервировать сам рис, использую при этом много уксуса, овощей и небольшую долю морепродуктов. Однако варенный рис продолжал растворяться при ферментации, поэтому придумали так называемый рисовый уксус, который в разы сокращал процесс брожения, а также время приготовления.

Лишь в XIX в суши стали добавлять сырую рыбу, а процесс приготовления сократился до нескольких минут. Благодаря этому, как грибы, выросли многочисленные закусочные и рестораны, специализирующиеся именно на приготовлении суши. Кроме того, смело можно утверждать, что в любом более-менее цивилизованном городе работает доставка суши круглосуточно, так как блюдо, не смотря на его экзотическое происхождение и способ приготовления, обладает приемлемой ценой и свободной доступностью.

Суши можно приготовить и в домашних условиях, поскольку в практически любом магазине можно купить все необходимые для этого ингредиенты, в том числе и специально обработанный рис. Сам рецепт японского деликатеса принципиально не меняют, а всего лишь привносят в него новые компоненты.

В конце XX века случилось важное событие в процессе изготовления суши - их стали готовить роботы, которые заменили десятки тысяч поваров-сушистов. При этом уровень соблюдения как технологий производства, так и санитарно-гигиенических норм продолжает оставаться на высоком уровне. Однако японцы, несмотря на то, что они считаются самой роботизированной нацией, продолжают придерживаться мнения, что самые вкусные суши может приготовить только человек. Кроме того, они подчёркивают, что для исключения заражения паразитами нужно использовать только копчёную, замаринованную или солёную морскую рыбу и обязательно маринованный имбирь, который убивает вредные микробы.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий