Готовим глинтвейн самостоятельно (от 05.06.2012)

На основе красных вин можно создать также напитки, обладающие всеми достоинствами вина, но отличающиеся оригинальным ароматом и новыми вкусовыми качествами. Одним из производных является глинтвейн - горячий алкогольный напиток.

История рождения рецепта канула в Лету, но за несколько столетий глинтвейн завоевал любовь поклонников разных стран. Веками для изготовления этого напитка испытывались все новые компоненты и способы приготовления, и на сегодняшний день глинтвейн может похвастаться не одним десятком рецептов его приготовления.

В наше время глинтвейн очень широко распространен на Западе, где считается рождественским напитком, и становится все популярнее у нас. Классический рецепт Глинтвейна подразумевает нагревание вина с добавлением различных компонентов - в первую очередь, конечно же, пряностей и специй. Употребляется напиток в горячем виде, поэтому особенно актуален будет холодными и сырыми вечерами. Считается, что имеет также целебный эффект при простудах.

В приготовлении глинтвейна используется обычно недорогие сорта красных вин. Использовать марочные вина не стоит, ибо весь смысл приготовления напитка - в превращении обычного вина в оригинальный эликсир с божественным запахом. Изготовление глинтвейна доступно в домашних условиях, он не требует каких-то изысков или специального оборудования. Очень важно следить за температурой при нагревании вина - если вы нарушите технологию и позволите ему перегреться или закипеть - вино потеряет свои вкусовые качества, кроме того, содержание алкоголя при кипении резко уменьшается, а готовый глинтвейн должен содержать порядка 7% крепости.

Для приготовления напитка вы можете использовать разнообразные пряности: тмин, гвоздика или корица придадут волшебный аромат, имбирь - согревающий эффект, барбарис добавит легкую кислинку, черный перец - остроту. Кроме пряностей, важный компонент глинтвейна - фрукты и ягоды. Использовать можно любые, в зависимости от времени года. Это могут быть цитрусовые, особенно удачно сочетающиеся по вкусу со сладким вином; яблоки, лайм, персики, курага, клюква, орехи. Не бойтесь экспериментировать, с разными фруктами вкус каждый раз будет новым и по-своему неповторимым. Для улучшения аромата можно добавить также капельку других напитков - ром, коньяк.

Подается глинтвейн в специальных стеклянных бокалах с ручкой. Учтите, что горячий алкоголь в состоянии довольно быстро опьянить.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий