Это удивительное блюдо - плов (от 20.08.2012)

Плов является удивительным блюдом, многообразие его рецептов поражает. А кажущаяся простота приготовления дает возможность почти каждому человеку сказать, что он прекрасно умеет готовить это блюдо.

В далекие времена плов считался едой богатых и зажиточных людей. Средний класс мог позволить себе приготовить это блюдо обычно один раз в неделю, а уж бедняки наслаждались им только по большим праздникам. Народная медицина, учитывая питательную ценность плова, рекомендовала употреблять его при различных недомоганиях, истощениях, после напряженной физической работы.
Разный народ по-своему готовит это блюдо, привнося в его изготовление свою изюминку, свой национальный колорит. Поэтому-то и существует такое большое количество вариантов приготовления плова. В одних рецептах плов приправляют фруктами, в других в него добавляют чеснок и мяту, горох и тыкву. Неизменными считаются три ингредиента, это, естественно, рис, овощи и мясо. Если основным отличием других блюд является состав используемых продуктов, то при приготовлении плова на первое место выходит технология его приготовления.
В так называемом, среднеазиатском варианте исполнения, все ингредиенты закладываются в толстостенный казан, в котором находится прокаленное масло. Используется смесь растительных масел и животных жиров. Большое внимание уделяется выбору сортов риса, моркови, очередности закладки продуктов и времени их обработки. Обязательна именно толстостенная посуда. Это может быть казан из алюминия, чугуна или меди.


При приготовлении плова в иранском варианте крупяная и мясная части блюда готовятся отдельно, а при подаче на стол подаются либо в одной тарелке, не смешиваясь, либо на разных блюдах.


Это полезное и сытное блюдо традиционно готовится на открытом огне, в казане. Однако современные хозяйки часто готовят плов в духовке. Если в плов добавить больше моркови, это блюдо можно считать диетическим, так как желтая морковь, а именно ее надо использовать при приготовлении кушанья, содержит много минеральных солей, витаминов группы В и С. Благодаря тому, что сочетание продуктов, используемых в плове, очень благоприятно, это блюдо отличается великолепной усвояемостью. Ученые-диетологи определили, что коэффициент усвояемости блюда равен 98%.


На востоке плов сейчас является ежедневным блюдом. Причем, при его приготовлении существует такая особенность: плов, как повседневное блюдо, готовят женщины, а вот для праздничного стола приготовлением блюда занимаются только мужчины.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий