Доверяй, но проверяй... неизвестные рецепты (от 08.04.2012)
Кулинарное искусство всегда в почете. Казалось бы, о чем вообще можно вести разговор, каждый день мы что-то готовим, кушаем, что же здесь особенного? Надоевшая каждодневная обязанность. Но вот, однажды, мы приходим в гости к знакомой, она подает привычные всем котлеты. Пробуем и в изумлении понимаем, это не котлеты, а КОТЛЕТЫ!
Тогда мы начинаем выспрашивать, что же это за рецепт, просим записать, задаем множество уточняющих вопросов и храним его потом, долгие годы, прибавив к своему меню шедевр, и удивляем им гостей. Рецепты с фото, привычные нам, не всегда были доступны. Были времена, когда рецепты передавались только записанные от руки, от одной хозяйки к другой.
Сейчас любительницы поварского искусства, как начинающие, так и умудренные опытом, могут найти любые рецепты без особого труда, начиная от традиционной кухни, заканчивая экзотическими блюдами Палестины или острова Бали. Кроме того, имеют возможность повторить творческие эксперименты какой-нибудь домохозяйки из соседнего города, опираясь просто на рассказ во время чая в гостях, а используя обстоятельные рецепты с фото той же домохозяйки. При этом видеться с ней лично совсем не обязательно. И все это благодаря возможностям Интернета. А после того как блюдо готово и оценено домочадцами, можно оставить свои комментарии по поводу этого рецепта, будут ли они положительные или отрицательные, тут уж не обессудьте.
Обилие информации - это замечательно, есть из чего выбрать, но выбирать надо очень внимательно, так как информация бывает самая разная – качественная и не очень. Когда читаешь рецепт оладий, в котором перечислены все ингредиенты, кроме кефира, рецепт малосольных огурцов, в котором указано, что на трехлитровую банку нужно положить полкилограмма соли, становится и грустно и смешно.
Возникают мысли – человек просто ошибся, но зачем же выставлять на всеобщее обозрение недоработанный материал, ведь люди будут по нему готовить?! Или автор рецепта сам его не готовил, просто решил в конкурсе поучаствовать, ну это уже совсем ни в какие ворота. Бывают и такие шедевры: автор в рецепте сообщает, что для этого блюда не подойдет тыква скороспелая, так как она плохо хранится и вкус будет не тот, что нужен, а вот тыква поздних сортов, будет в самый раз. Итак, берем тыкву РАННЕГО сорта и режем кубиками! Так что, уважаемые любители кулинарии будьте внимательней, иногда лучше доверять собственному опыту, чем неизвестному рецепту.