Блюда из овощей (от 19.02.2012)
Очень сложно представить себе ежедневный рацион человека не содержащий блюд, приготовленных из насыщенных витаминами овощей. В статье пойдет речь о том, какое разнообразие овощных блюд существует, и как их лучше всего готовить, чтобы сохранились все полезные качества. Овощи – это основной источник поступления в организм человека полезных витаминов, минералов и углеводов. Они приносят разнообразие в повседневное меню человека.Что можно приготовить?
Из овощей можно приготовить и холодные, и горячие блюда, а кроме этого еще и множество всевозможных закусок. К закускам можно отнести множество салатов из отварных, свежих или маринованных овощей. Также овощи отлично подходят для приготовления подлив, соков и соусов. Первые блюда также в основной своей массе содержат в большом количестве овощи, к примеру, это свекольник, борщ, щи, окрошка и многое другое. Ко распространенным вторым блюдам из овощей относится картофельное пюре, тушеная капуста рецепт которой можно без труда найти в интернете и не один. Это могут быть просто обжаренные, приготовленные на пару или тушеные овощи.
Способы обработки
Для того чтобы овощи не потеряли в процессе готовки своих полезных качеств, есть много разных особенных способов их приготовления. Например, всем известно, что в овощной кожуре находится большое число витаминов. Потому периодически можно готовить овощи, не очищая их, а просто после мытья запекая в духовке. И вкусно и полезно.
Кабачки также представляют огромное поле фантазии для приготовления разных блюд, и их можно не очищать от кожуры, что позволит наслаждаться не только отменным вкусом, но большим количеством витаминов.
Кроме того, что овощи можно запекать их также можно подвергать тепловой обработке: варить, жарить, припускать, пассеровать и многое другое. Есть несколько советов по приготовлению овощей. Необходимо знать, что в более крупно порезанных овощах также сохраняется больше витаминов, чем в мелко покрошенных.
Говоря о посуде, можно сказать, что варить их лучшее в эмалированных кастрюлях, это дает возможность сохранить много витаминов. Если же речь идет о салате, то важно знать, когда его заправлять, делать это лучше всего перед подачей на стол, а также не стоит держать уже приготовленные салаты в металлической посуде.
Итак, овощи дают возможность создать великое множество разных и оригинальных блюд, и именно по этой причине на кухне их первенство будет длиться до тех пор, пока будет готовить человек.