Плов – дело тонкое (от 14.11.2012)


Не знаю как Вы, а я давно мечтал побывать на Востоке! Мечтал окунуться в мир восточных благовоний и сказочных приключений, утонуть в жарких объятиях восточных красавиц и отведать невероятные угощенья, которые достойны самого Тамерлана! Из сладких мечтаний о девушках в парандже и известных на весь мир сладостях меня возвращает в реальный мир разрывающийся на куски от звонка сотовый телефон. Из разговора понимаю – вот он шанс, хоть и «понарошку», но побывать на востоке: мой хороший знакомый приглашает меня в недавно открывшийся ресторан Узбекской кухни «Дастархан».

Ресторан удивил с первых минут. Что тут скажешь: расположен в центре города, парковка не вызывает вопросов «Где? Как?» - существуют специально отведенное место для посетителей. А с нашими хорошими дорогами, мне не составило труда добраться до него с конца северо-запада за 15 минут. Восточный орнамент в оформлении придает неповторимый колорит и сразу же уносит меня в далекие страны, о которых повествовала Шахерезада в своих сказах. Итак, меня пригласили в ту самую сказку.

Попадая внутрь, окунаешься в неповторимый мир роскоши, красоты и восточного гостеприимства. К услугам горячо любимых гостей восхитительный зал - где можно раствориться в себе и продолжить мечтать о восточных красавицах и сладостях: уютнейшие диваны, на столах интимно освещают пространство абажуры, по углам расположены клетки с канарейками, поначалу я не понял этого хода рестораторов, но они так красиво щебечут, что я даже подумал разукрасить свой домашний быт этими милыми созданиями. Персонал в лучших традициях восточного гостеприимства выполняет все прихоти.

Не успели мы утонуть в наших мягких ложах, а меню уже лежит раскрытое перед тобой. Должен признаться, что выбирать пришлось долго. Ведь это первый ресторан, где я вижу целый список вариаций на тему плова, шашлыка и легендарного люля кебаба. Выбираю плов, который как мне показалось самый восточный – «Плов с казы» (Узбекистанский рис , нежная конская колбаса, специи и узбекский горошек) и зеленый чай. Мой спутник так же был не очень голоден, он заказал суп «Лагман» (Традиционный Узбекский суп, с бараниной, домашней лапшой, овощами и специями), раскрою небольшой секрет – он накануне слегка перебрал с алкоголем и как он сам выразился лучшего лекарства, чем этот суп еще не ведовал.

 Меня сразу предупредили, что плов готовится не десять минут и не двенадцать, но ведь это плов, а не салат – ему нужно пропитаться всеми ароматами восточных специй. Коротаем время в бесплатном вай-фае, и вот, большая (что не мало важно) порция плова у меня на столе. Не буду мучить Вас рассказами о ароматах и вкусовых качествах принесенных блюд, их все равно не перенести на бумагу, но это было восхитительно! Подача чая была такой, какой я ее и ждал: в восточных пиалах, с колотыми кусочками сахара, которыми можно (и даже нужно) прикусывать глотки обжигающего чая забыв обо всех правилах хорошего тона, ведь Вы на востоке, здесь принято вести себя так, как тебе удобно, не забивать голову лишними мыслями, а наслаждаться и расслабляться.

Быстро произведя расчет, официант принес чек. Сумма счета, так же как и атмосфера ресторана, так же как и блюда - приятно удивили. Как бы ни хотелось, но уходить всегда нужно и этот раз не исключение. В начале рассказа, я употребил слово «понарошку», хочу извиниться за него, ведь я побывал на настоящем Востоке. На Востоке, аккуратно притаившемся в центральной части нашего шумного мегаполиса.

Совершите сказочное путешествие в гостеприимный оазис наслаждения!
Узбекской кухни «Дастархан» — изумительный уголок Востока в Челябинске.
ул.Энтузиастов, 11
тел: 8 (351) 225-11-25

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

НОВЫЙ ГОД на любой вкус и кошелек