В Челябинске появится памятник УТКЕ (от 31.01.2012)


17 июня с. г. в городе Челябинск у ресторана  Bad Gastein  состоится беспрецедентное событие — открытие первого в мире памятника утке.

Почему именно утке и почему в Челябинске?

Дело в том, что по данным компании La Maree, ведущего российского импортера деликатесов из Франции, Челябинск является лидером по закупкам в свой город утиной печени foie gras (фуа-гра) в пересчете на душу населению. По этому показателю (43 грамма в год на человека) Челябинск, как ни странно, обогнал и соседний Екатеринбург (36 г), и гастрономический Питер (40 г) и даже гламурную Москву (41 г)!

Много можно говорить о фуа-гра — деликатесе из деликатесов. Еще римский поэт Гораций описывал пир, на котором подавали «печень жирной белой утки, откормленной нежными фигами». От римлян секреты приготовления утиной печени перешли к галлам, от них — к современным французам… Рецепт всемирно известного лакомства из утиной печени, который иногда называют «страсбургским паштетом», был изобретен в 1782 году нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом, получившим за это дворянский титул… Нынче же, согласно одному из французских законов, фуа-гра является историческим и культурным достоянием страны. Гусиная печенка — «символ и один из главных элементов гастрономической культуры Франции»,— гласит правовой акт.

В то же время в ряде стран производство фуа-гра запрещено. Считается, что насильственное кормление утки («гаваж») для ускоренного накопления ее печенью жира недостаточно гуманно. Именно с этим обстоятельством связаны протесты зоозащитных организаций, призывающих отказаться от потребления фуа-гра вообще.

Челябинская жительница Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ предложила необычное решение неоднозначной проблемы. Утку нужно не жалеть, а отблагодарить, поставив ей памятник! Ведь стоит же в Колтушах памятник собаке — в благодарность собакам, на которых экспериментировал академик Павлов…Пусть именно в Челябинске, где так любят знаменитый французский деликатес, появится первый в мире памятник утке, дарящей столько радости гурманам всего мира! Постамент украсит медная табличка с надписью на двух языках, русском и французском — «Тетушке Утке от благодарных челябинцев».

Местом для скульптуры выбрана площадка перед знаменитым рестораном Bad Gastein, центром гастрономической жизни города, известным гурманам далеко за пределами Урала. На открытие первого в мире памятника утке из Франции приезжает человек, который, как считают специалисты, лучше всех в мире готовит утиную печень. Это шеф-повар двухзвездочных мишленовских ресторанов Le Bateau Ivre Жан-Пьер ЖАКОБ. В открытии памятника примет участие Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод КРУАЙ.

А еще в программе праздника — ритуальный прием гостей в Международный клуб любителей фуа-гра, самое массовое в мире исполнение «танца маленьких утят» и русской народной песни «Летят утки», мастер-класс от Жан-Пьера Жакоба по приготовлению утиной печени для всех желающих, отправка на воздушном шаре в Париж кассеты с видеозаписью челябинского торжества и множество других сюрпризов…

Церемония открытия памятника начнется в Челябинске 17 июня в 19 часов возле ресторана Bad Gastein по адресу: ул. Коммуны, 87.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (1)

пауло 89175226910 10.02.2011 12:36

я сним работал он лучший шеф после кристоффа маноэ..