Летние рестораны Челябинска - 2009

сайт полковникаПредставляем вам известного сетевого писателя, кулинара и просто хорошего человека, скрывающегося под ником Polkovneg. Создатель мужского кулинарного сайта www.hulinar.ru, чьи рецепты встречаются на страницах гастрономических сайтов и журналов. Ценитель высокой кухни и ее ритуалов. Знаток всех секретов приготовления изысканных блюд. Путешественник, регулярно изучающий специфику ресторанов разных стран.
Опыт и знания известного и таинственного Polkovnegа помогут вам разобраться в челябинском ресторанном рынке.

«Питание на открытом воздухе, или Как мы проводим лето»

Здравия желаю, уважаемые любители питаться вне дома, посетители общепита нашего славного города и просто обыватели-гурманы!

Не просто так взялся я писать эти строки, а для общего блага, очень надеясь, что мои заметки станут полезными для Вас при выборе заведения в Челябинске.

Здравствуйте и Вам, дорогие рестораторы, хозяева баров и кафе, а также сотрудники оных. Что называется — сами напросились! … Хе-хе… Ну, не все, конечно. Есть, и это не может не радовать, есть в городе ещё приличные заведения, но ведь и им всегда нужно расти и стремиться к лучшему? … А посему — почитайте и Вы мои отчёты — нелишне будет…

Ни в коем случае не претендуя на последнюю инстанцию, попытаюсь я выразить своё мнение о наиболее заметных и посещаемых «кулинарных домах» города. И если кто-то не разделяет мою точку зрения и более того — готов её опровергнуть, то постарайтесь делать это, как минимум, аргументировано и доказательно. В противном случае слушать Вас вряд ли станут.

Со вступлениями, считаю, покончено — переходим непосредственно к основной задаче!

Сегодня Вашему вниманию обзор летних кафе и ресторанов Челябинска. Где, как, что и почём. Иногда будет даже «зачем». Да да, есть и такие! ;)


«Висячие сады» летнего ресторана «Шафран»


Вот странное дело, когда кого-то или что-то очень ругают – это становится интересным. Так и с «Шафраном» получилось. Больше из любопытства пошёл. Опять же если всем там так не нравится, то почему столики нужно бронировать заранее?.. В общем, пришли, расположились. Место (наше) поначалу показалось не уютным: в проходе и т.д. Но я сразу нашёл массу плюсов в нём. Во-первых, официантки постоянно ходили мимо нас и, если я слышал ранее, что в «Шафране» «всё очень долго» - у нас такой проблемы не было. Это не смотря на то, что свободных мест «на воздухе» не было вообще!

А второй плюс меня вообще порадовал. Окна кухни! Не всей конечно, но разделочный цех и мангальная зона просматривались отлично. При дневном свете оно может и ничего. Не особо заметно. А вот как только там включили искусственный свет – стало как на ладони!

Ну, давайте тогда уж пару слов про «исподнее»:

Мне повезло – я видел и приличные, вызывающие уважение вещи (например, арбуз, для банкета видимо, мыли проточной водой и с губкой!) и не совсем… Официант (или один из поваров) нес в руках кучу помытых соусников к мангальщику, остановился и очень смачно прямо в них… чихнул! Другой раз официантка пробегая мимо украла с уже украшенной «клиентской» тарелки кусок помидора… В общем забавно.

В целом же, несмотря на обилие народа, ребята (в основном восточной национальности) работали спокойно и быстро.

Персонал: Удивило большое количество обслуживающего персонала. Может то, что выходные были? Помимо официанток порядка трёх-четырёх симпатичных девушек-администраторов с «гарнитурами» в ушах для мобильности и быстрых решений проблем. Это позитивно. С такими же гарнитурами служба безопасности.

Официантка конкретно наша отработала на твёрдую «4»-ку! Хотя особо и не гоняли, но всё же «чай» свой честно заслужила.

Ценник: В принципе, для такого уровня летника цены адекватны, но всё-таки кухня то восточная, а, следовательно, себестоимость блюд очень низкая! Так что, пожалуй, стоит назвать цены выше средних! Для примера: плов – 210 рублей. Манты (понравились) 60 рублей/шт. Шашлык из корейки барашка на кости (кстати, рекомендую) – 380 рублей.

Спиртное не пили, только пиво: «Козёл» - 120 рублей. Остальное от 200 рублей. Дороговато.

Обслуживание, на сколько я помню, в счёт не включается. Это правильно. Цивилизованно.

Кухня: Восточная, с «элементами» китайской и японской. В целом оставляет приятное впечатление. Порции, конечно, не восточные (150-200гр.), но это не смущает и стимулирует брать что-то ещё. Понравились, как уже говорил, манты. Неплохая баранина в целом в блюдах. За греческий салат тумаков Вам. Вообще салаты брать не рекомендую (брали 3-4 разных). Какие то все посредственные, а цена не низкая.

Тунец понравился, хотя соуса к нему очень мало. Ну и ложка дёгтя: из двух заказанных тандырных лепёшек одна оказалась свежайшей, а вторая в лучшем случае вчерашней-позавчерашней… Не гоже так поступать приличным заведениям.

Резюме: Буду заходить на «второй круг», ибо есть ощущение недосказанности…

Продолжение следует…


Летние веранды японского ресторана «Дзёдо»

Я в городе нашёл две: одна на площади революции, прямиком возле «женского насоса денежных знаков» – магазина «Манго», а вторая – на Энтузиастов, напротив «Ёлокпалок-траливали». Ну, если первая подкупает своим расположением и видом, то вторая не подкупает ровным счётом ничем и делать там абсолютно нечего. Там убого.

Разве что у кого остались купоны на халявный кальян, да вторая порция суши в подарок. Только по-моему акция уже закончилась… А «первая» порция стоит довольно дорого. То, что хоть как-то похоже на суши стоит 300-350 рублей.

Персонал: Ничего плохого и ничего хорошего сказать не могу. «Серый»…

Ценник: Как все заведения этих хозяев (холдинга, можно сказать) не отличаются «гуманными» ценами. Так что сэкономить у вас точно не выйдет. Но при желании, если не голодны, можно посидеть и не дорого: салат + роллы + чай = около 500рублей.

Кухня: Да непонятная какая то! Но не японская – это точно. По мотивам скорее…

Резюме: Японских летников я что-то не припомню у нас много, так что как вариант ради этого можно. Ну, или «мимо проходя». Специально точно там нечего делать.


Летняя терраса пивного ресторана «Брудершафт»

Хм… Вот до последнего не хотел туда идти, потому что был уверен, что там примерно как в «Мегаполисе», только дороже. И пиво это ужасное «Мегаполис», дескать, там подают (про «ужасное» пиво дальше расскажу). А ведь ошибался! Это приятно.

Попал туда случайно — друзья пригласили. Сразу скажу, что в хорошую погоду стол нужно бронировать заранее, т. к. их немного. Особенно хороших. А сидеть в «дали и закутке» не всем, думаю, понравится. Опять же по вопросу брони я не уточнял, но раз на столах стоял «Резерв» — значит можно.

Кухня: я пришёл не голодный и брал только закуски к пиву. Но меню изучил довольно тщательно. Мне кажется, меню составлял довольно грамотный человек. Не раздуто и всё что нужно есть. Про исполнение обязательно расскажу в следующий раз, но закуски к пиву не впечатлили. Крылья в какой-то непонятной панировке и дико пережарены. По всей видимости используют фритюрницу. Короче, «не айс». Идея с гренками а-ля «чесночные европейские» очень хорошая, но исполнение через раз. Слишком много масла. Впрочем, терпимо и их несколько видов. Берите те, что с соусом.

Теперь про пиво:

«Местного пива» порядка четырёх сортов. Самое приличное то, которое идёт первым в меню. По-моему «Helles» или что-то типа этого. Ни в коем случае не берите так называемый «фруктовый эль». Редкая кислая дрянь. Хотя, возможно, мне слили остатки из кеги — а делать этого ни в коем случае нельзя! Учите матчасть, господа бармены.

Хорошо, что есть «жирафы». Удобно и занятно.

Ценник: Обычные стандартные городские цены. Для летника такого уровня цены вполне приемлемы и обоснованы. Акция на пиво по 90 рублей тоже порадовала.

Персонал: Костюмы, стилизованные под европейских шустрил довольно милы. Хотя каменные лица официантов иногда смущают. Администраторы-девочки приветливы (так и не понял — сколько их) и даже забронировали нам дорожку в боулинге.

Продолжение следует…

Уж коли заговорили о РЦ «Мегаполис» — нельзя не упомянуть о его летнем кафе (да, именно кафе!) потому, что от ресторана там только цены и иногда мясо. Ну, давайте более подробно.


Летний ресторан РЦ «Мегаполис»


Я понимаю, что у Вас там сейчас масса народа, потому что действует акция на шашлык. Хотя более двухсот рублей за куриный шашлык, а второй в подарок — отличная акция, надо заметить! Но ведь акция то эта скоро закончится! И что тогда?

Кухня: Шашлык по 400 рублей (правда почти всегда неплохого качества), салат «из кожи угря» по 190, пиво «Мегаполис» или «Киото», от которых этот шашлык с салатом выходят наружу ооочень быстро! Причём даже у людей с сильными желудками. Нет, я опять же понимаю, что это «живое не фильтрованное» пиво. Но почему-то от остальных сортов-аналогов такой «бурной реакции» нет? Может Вы кеги не моете? Или вернее Ваши поставщики? Ну, отдайте что ли на анализ пиво и предъявите им штрафные санкции, пока их не предъявили Вам!

Но на этом «прелести» не заканчиваются.

Персонал: Официантка, которую периодически приходилось ждать, например, не смогла мне вразумительно объяснить, почему сигареты у Вас стоят 57 рублей, вместо максимально разрешённой цены в 48 рублей. (Цена без «обслуживания» около 52 рублей). Может, она сможет это объяснить торговой инспекции? …

Далее. Напомню Вам, что это летний ресторан, т. е. на открытом воздухе. Неужели трудно протирать пыль со свободных столов раз в 30 минут? Ну, никакого желания не было садиться за них. А делать это уже при клиентах как минимум моветон…

Ценник: Короче, на сегодняшний день, уважаемый «Мегаполис» соотношение «цена — качество» (причём как блюд, так и обслуживания) оставляет желать лучшего… Тренируйтесь!

Продолжение следует…
 

Летнее кафе при ресторане-клубе «XXX», бывшее «Монте Карло» (Возле органного зала)

Возможно название у этого заведения уже опять другое — для нас главное не это. Заехал первый раз в день открытия. Сказали работать начнём через четыре часа, мол, приезжайте. Что мешало обслужить меня в данный момент для меня есть загадка, так как закрытый («зимний») ресторан-кафе работает чуть ли не круглосуточно. Ладно, полистал меню и уехал с мыслью вернуться.

Относительно недавно приехали с женой поесть шашлык, выпить вина на воздухе так сказать. Благо погода располагала, да и место они, что уж говорить, выбрали для летника очень хорошее.

Персонал: Ещё при входе смутила очень громкая и просто чудовищная музыка из репертуара ВИА «А тому ли я дала?». Но, разве это когда-то было проблемой? Время было около 15.00, т. е. танцевать в летнике явно никто не планировал, учитывая, то, что из порядка 20 столов занято было два. Подошла официантка и принесла, почему то, ОДНО меню… Ладно, мы не торопимся…

На мою крайне вежливую просьбу «сделать музыку потише» официантка кивнула и ушла к эпицентру противного шума — барной стойке.

Определяясь с выбором, мы всё острее стали замечать, что музыка (ещё более ужасная) стала играть ещё громче!!! Хмм… Я подошёл и, стараясь перекричать чарующий голос исполнительницы очередного хита про тяжёлую женскую долю, вежливо напомнил, что мне обещали убавить звук… Реакции не последовало… Я подошёл ближе, в надежде, что меня просто не услышали, и громко попросил убавить на порядок громкость. На что получил просто сногсшибательный ответ:

— «НЕТ!».

— «То есть как НЕТ? ??» - резонно переспросил я…

— «Так! НЕТ и всё!»

— «Объясните, может, почему?»

— «НЕТ!»

— «Позовите администратора!»

— «Не можем»

На этом диалог был окончен, так как потерял всяческий смысл. Мы встали и уехали.

Как администрация ресторана допускает подобное отношение к клиентам — для меня просто загадка! И если Вы не страстный любитель отечественно попсы с завышенными децибелами — настоятельно НЕ рекомендую данное заведение!

Ценник: Средний по городу.

Кухня: Не удалось, так сказать…; )

 Продолжение следует… Хотя вряд ли.


Летний мексиканский ресторан «La Cucaracha»

Это заведение очень любит моя жена и периодически мне приходится там бывать. Впечатление от «Кукарачи» двоякое.

Летний мексиканский ресторан «La Cucaracha»Прекрасная, практически во всём выдержанная концепция. Это хорошо.

Персонал: Очень приветливый и понятливый персонал. Даже если много народа и он иногда про тебя забывает, то потом сделает всё, чтобы ты не забыл про чаевые. Это снова хорошо.

Ценник: Удачное меню на любой кошелёк. Можно и на 500 рублей посидеть на одного, можно и на 3000. Было бы желание, как говорится. Иногда проводят какие-то акции, смысл которых мало кому понятен.

Кухня: К закускам холодным и горячим у меня претензий практически нет. Тут всё просто, понятно и съедобно! К супам аналогично. А вот как только дело доходит до мяса или прочих жареных продуктов, то тут, господа, ахтунг и тушите свет! И даже эффектные поджигания не помогают…

В «Кукараче» абсолютно не владеют технологией приготовления продуктов на углях. Или что там у вас? Что шашлыки, что колбаски, что рыба — всё пережарено и пересушено. Всегда! Не пора заменить повара? Ведь это основные блюда любого летника, а в них вы проигрываете очень многим! В общем, тут не хочется говорить плохое о ресторане в целом, только горячая кухня. Конкретно — жареные блюда.

А вот пиво «1664» у вас очень не плохое! Только в одном месте оно ещё есть. «Туборг» тёмное опять же. Ну и самый дешёвый кальян в городе. Это всё Вам пока компенсирует ужасный гриль. Меняйте это пока не поздно.

 Продолжение следует…
 
Летние беседки ресторана «Грузинский двор». (с.Кузнецкое. Автодорога Челябинск-Увильды)

Часто бывал в этом заведении в зимний период (не в «летнике», конечно). Особенно душевно было до ремонта! Меню на одной странице, но потрясающе вкусное и недорогое. Интерьер с горящим камином какой-то домашний и тёплый…

Пару лет назад был сделан капитальный ремонт и поднят ценник практически ровно в 2 раза!

Это существенно не сказалось на наполняемости заведения, хотя как знать, как это сказалось на выручке в целом… Блюда же хоть и по-прежнему вкусны – но не те. Явно сменили шеф-повара.

Нас же интересовали в этот раз исключительно летние беседки.

Ничего нового, правда, мы для себя не открыли, кроме того, что в них 10% берут за обслуживание.

Персонал: Немного сонный и не особо разговорчивый. Может воскресенье на них так действовало?.. ;) Чаевых оставлять желание не вызвал никакого.

Ценник: Как я уже и сказал – за последние пару лет вырос очень значительно, но всё же терпимо. Поесть вдвоём без спиртного на 700-800 рублей у вас точно получится. Без изысков, конечно.

Кухня: Грузинская. Нам хорошо знакомая и любимая. Опять же довольно неплохой шашлык. Но уже через раз. В каждом блюде заметил какие-то недоработки и недочёты. Хотя, может я придираюсь, ибо помню, что и как там было раньше?..

Резюме: Раньше даже иногда специально туда ездили из города. А сейчас уже это вряд ли. Только проездом и от голода.

Продолжение следует… Хотя, вроде всё рассказал.


NB: Ресторанный критик Polkovneg посещает заведения по своему усмотрению, вкусу, и за свой счет, что гарантирует независимость суждений.
По заказу ресторанного сайта www.resto74.ru.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (2)

Анна. 05.12.2012 11:18

Скажите,а можно ли как то им позвонить предворительно,что бы узнать меню и по
банкетам.У кого-нить есть номер телефона?не могу найти.

турист 27.07.2012 19:51

По поводу с.Кузнецкое, полностью согласна с автором. В первый раз (2010) мы
были очарованы заведением, качеством еды, особенно шашлыка. Такого мы не ели
нигде. Цена тоже приятно удивила, втроем на тысячу рублей объелись.В прошлом
году уже специально приехали, но были слегка разочарованы. Действительно, вроде
вкусно, но что-то не то уже. Может качество мяса или действительно повара
сменили. Но специально уже не поедем, только если по пути проголодаемся. А
жаль, хотелось прежнего качества, пусть и дороже...

выпускной челябинск