Обзор китайской кухни Челябинска: рестораны и еда в коробочках

сайт полковникаПредставляем вам новый обзор известного сетевого писателя, кулинара и просто хорошего человека, скрывающегося под ником Polkovneg. Создатель мужского кулинарного сайта  www.hulinar.ru, чьи рецепты встречаются на страницах гастрономических сайтов и журналов. Ценитель высокой кухни и ее ритуалов. Знаток всех секретов приготовления изысканных блюд. Путешественник, регулярно изучающий специфику ресторанов разных стран, особенно азиатской направленности.
Именно этот опыт Polkovnegа помогут вам разобраться в челябинском рынке заведений и доставок китайской еды в коробочках.

 

Этот обзор назревал. Уж больно скоро и масштабно китайская кухня шагает по Челябинску. Точнее то, что те, кто её представляют, называют «китайской кухней». Потому как некоторые (большинство) заведения имеют о ней очень отдалённое представление. И это мягко сказано.

Лично я в Китае был лишь один раз и, безусловно, не мог попробовать кухни всех провинций и регионов, но ведь, согласитесь, есть какие-то общие понятия, принципы, наличие тех или иных технологий и специй? Опять же почти во всех крупных городах мира (да и не очень крупных) есть всё те же китайские рестораны, которые, по крайней мере, хоть и адаптированы в большинстве своём под местного потребителя, однако придерживаются правил, традиций и качества кухни «поднебесной».

А ведь это одна из самых удивительных, не на что не похожих кухонь с богатейшим наследием, сумасшедшей палитрой самых невероятных вкусов (восемь из которых: «кислый», «сладкий», «острый», «солёный», «горький», «пресный», «золотой», «ароматный» - просто обязательны!) и, конечно, с великим разнообразием исходных продуктов! Начиная от риса или лапши и заканчивая древесными грибами и акульими плавниками.


Нельзя обойти стороной и паназиатскую кухню в целом. Есть у нас заведения, которые представляют или пока только пытаются представить и кухню других южных и юго-восточных азиатских стран: Вьетнам, Тайланд, Индия, Малайзия и т.д. Очень интересное и перспективное направление, которое, как мне кажется, может занять достойное место в ресторанном бизнесе Челябинска.


Давайте же вместе будем разбираться, где в Челябинске есть островки «китайской кухни», а где псевдо-кулинары пытаются «втюхать» нам свою некачественную дешёвку!

В кои-то веки получил от "Resto 74" подарок - 2 сертификата в ресторан "Сайгон".
Ресторан я этот в определённой степени уважаю и даже люблю. За тягу к аутентичности, за самобытность, если хотите. За переплетение понятной и близкой мне простоты и в то же время невероятной внутренней сложности. Причём это
касается всего: и кухни, и интерьера и персонала и прочего. Так что настрой сразу был позитивный.
Итак, «дарёный конь» - смотрим ему в зубы!

Занимаем место, нам дают меню. Говорю, что, мол, по сертификатам пришли. Вам
отдать? Получаю резонный ответ: «Сертификаты официанту! Я ХОСТЕС!» Ого…
Прозвучало как «Я Бонд! Джеймс Бонд!» :)
Ну, официанту, так официанту. Тем более, что долго ждать она себя не заставила.
Очень милая девушка Яна забрала сертификаты и соответствующий заказ по ним. А
мы пока по стаканчику «Кроненбурга» (210 рублей за 0,5 нефильтрованного и 160
рублей обычный – рекомендую нефильтрованное).

Кухня: Минут через «...дцать» (довольно быстро) нам принесли первый набор:
«Экзотический». Описывать долго, так что смотрите всё вот тут:
http://saigonrestoran.ru/news/display/sertifikat-saygon
Плюс к этому идёт два соуса (классический вьетнамский, на основе рыбного соуса
для блинчиков, и острый). И почему то долька не лайма, а лимона. Странно.
Суп я приправил острым соусом и лимоном – он «заиграл» и очень понравился,
несмотря на слегка переваренную лапшу. Салат…, а можно употребить слово
«нормальный»? :)
«Нэм Том» с соусом порадовали. А вот лягушачья лапКА (а не «лапКИ», как
заявлено в сертификате) совсем не понравилась. Слишком много соуса, в котором
слишком много крахмала. И на вид и на вкус это было очень посредственно. Вот,
пожалуй, это был основной минус этого набора. Хотя размер её впечатлил и я даже
дилетантски спутал её с курицей.
Бананово-сливочный десерт (прекрасный, как оказалось) пока отставили в сторону,
в ожидании набора «Царский»!

Набор процентов на 70-80 реально другой и не менее приятный. Суп и салат более
насыщенные (хотя первые мне были как-то ближе). А вот Нэмы в этом наборе мне
понравились больше. И ещё понравилась горячая закуска «Бо Лалот» - фарш в
листьях, наподобие долмы, но с приятными специями и слегка обжарен во фритюре.
На десерт тут была груша в вине и специях. Приятный десерт.

Обслуживание: Всё было идеально до момента, когда меня почему-то «прокатили» с
чаем и кофе. Правда понял я это только на следующий день :)
Яна реально хороший официант – за что получила свой честный «чай» (несмотря на
10% в счёте за обслуживание). Но чай она походу получила и мой, и кофе из набора тоже.
Т.к. я, не видя сертификата, заказал чайник вьетнамского чая (130 рублей). А
ведь он был включен в сет «Экзотический»!
Это становиться недоброй традицией (последний раз меня так «прокатывали» в
Горках в «Парасоле» на бизнес-ланче с супом и напитком) – и я вот этого
недопонимаю… Вам что, жалко чтоли??? Заявляете набор – ну будьте добры его
«добирать» до конца. Это, безусловно, подпортило впечатление от ужина.

Теперь подробнее про сертификат. Стоимость его 790 рублей. В качестве подарка –
вещь прекрасная! Т.е. с точки зрения оформления и прочего – довольно достойно.
Особенно для людей, посещение «Сайгона» и знакомство с вьетнамской кухней для
которых будет впервые и станет событием. Всего понемногу сразу – это им будет
интересно, да и набором этим одному человеку вполне можно насытиться.
Я же предпочёл бы на эти 790 рублей взять, например, большую порцию супа «Фо»
(прекрасный «Фо Бо» - 190 рублей) и пару порций блинчиков «Нэм» (те же «Нэм Да
Лат» - 200 рублей и мои любимые «Бань Куон Ха Ной» – 200 рублей). И даже на
кружку пива остаётся… :)
И было бы мне счастье.
Продолжение следует…


Ресторан «Золотой дракон»

Разделившиеся «драконы» в конец запутали «кто есть кто» обывателя, а их кулуарные войны иногда вызывают искреннее удивление и улыбку. Но нас же интересуют исключительно их кулинарные подвиги? И если «Дракон» мы оставим на потом (немного опасаясь быть замурованным), то «Золотой дракон» (который напротив «ЧелГУ») нельзя было не посетить в свете именно китайской кухни. Тут тебе и хорошее меню и повар, специально выписанный из Поднебесной и…давайте смотреть!

Интерьер, к слову сказать, лучше чем у того же «Бамбука» или «Лунтана», но несколько скучноват. Бывший «ковбойский салун» как могли переделали. Меня лично, после ранее посещённых «китайских» заведений, он устроил. Моих спутников - нет, но им и сравнивать не с чем. Впрочем, во всех залах я не был – судить могу только по одному-двум. Зато стулья очень удобные. Даже удивился.

Перед походом изучил их меню на сайте и даже почти выбрал, что будем заказывать, но то меню, которое принесли в заведении почему-то показалось мне более масштабным! Оно реально очень большое в смысле ассортимента блюд. Я не преувеличиваю. У этого аспекта есть как минусы – так и плюсы. О них, думаю, все догадываются.

Ценник: начать с цен или закончить ими в рецензии? Пожалуй, это единственный «минус» заведения. Цены показались довольно высокими. Счёт на четверых с недорогим алкоголем (пиво, водка) и «блюдом от шеф повара» составил порядка 6000 рублей. Но есть и положительные моменты – можно выбрать бюджетные блюда и можно брать по половине порций. При желании можно прекрасно поужинать и на 500 рублей с человека! Это факт.
Мы же себя особо не стесняли и заказывали, заказывали, заказывали…

Кухня: Порции (выход) салатов и закусок большие, имеет смысл брать много по ½!
Берём: половину салата «Шанхайский» (162 рубля) – лёгкий, с приятной заправкой, половина салата «Лин» с кальмаром и огурцом (194 рубля) – заправка показалась несколько слабовата, но зато свежо. Также половина салат «По-Тибетски» (острый, с говядиной и огурцом – говядины, кстати, можно было добавить чуть больше, но в качестве закуски отлично пошёл – 193 рубля за половину). Доводилось мне есть пару раз такой салат – там говядины было в два раза больше чем огурца. Совсем другой, как вы понимаете, вкус.

Обязательные баклажаны в кисло-сладком соусе «По-вегетариански» (394 рубля – и это очень и очень вкусно!), свиные уши под водочку с чесночным соусом за 129 рублей (1/2 порции). Ну, и конечно то, за чем шли – «Утка по-пекински» от шеф повара!
2600 рублей, блин… Дороговато. Хотя если рассматривать это как праздничное блюдо – почему нет? Без ритуального разделывания при клиенте, к сожалению, но качество приготовления было на очень высоком уровне. Единственное, что вызвало вопрос – не почищенный огурец для блинчиков (придираюсь, да?) и большое количество масла в соусе для утки. Оно несколько затрудняло обмакивание.
Завершили подачу традиционным утиным супом (бульоном) на горелке, дополнив им отличную утку.

На десерт взяли «Яичную карамель» за 121 рубль (описать это сложно – это нужно пробовать!) и «Яблочные кольца в меду» - 96 рублей за половину порции. Чай принесли в очень красивом сервизе! Давно не встречал в заведениях такой посуды – первую минуту даже удивился. Яблоки очень красиво оформили имели несколько крахмальный привкус – на любителя, а вот яичная карамель выше всяких похвал – очень необычный и красивый десерт. Только есть нужно сразу, пока тёплый.

Подытожим…
Плюсов однозначно на порядок больше чем минусов, да и минусы эти скорее «специальные» - простой обыватель может и не заметит их. А обывателям этим я настоятельно рекомендую идти сюда компанией – так вы сможете попробовать значительно большее количество блюд – потому что пробовать их хочется! Кухня действительно на прекрасном уровне. Ведь втайне я надеялся, что «ну, может хотя бы здесь мне будет вкусно?» И «Золотой дракон» не подвёл!

В следующее моё посещение (а оно непременно будет!) оценим уже стабильность обслуживания и работы кухни, а также другие разделы меню.

Продолжение следует…


Доставка «Харумаки»

Вот вы думаете легко быть критиком? Знаете, как хочется иногда измерять действительность простыми оценочными значениями: «хорошо» или «плохо»… Но кто бы разрешил.
А как быть ресторанному критику, когда ему хочется оценить очередное «творение» челябинского общепита словом «СТРЁМНО»???

Это же «не профессионально», «не литературно» и «не этично» в конце концов, воскликнут пытливые читатели! И, безусловно, будут отчасти правы. Но начать и закончить в данном случае я хочу именно этим незамысловатым словом.

Немного этимологии: «Стрёмно» - происходит от существительного стрём, далее от ивр. שתרע מהר (штра маэр) - «который предупреждает, трубит тревогу быстро».
Понятно? Я предупреждаю! Трублю тревогу! Не дай вам Бог испытать такое…

Обслуживание: Старый добрый купон на 50% сроком действия с 15 марта по 15 апреля оператор своим волевым решением почему-то решила отменить! Дескать, до 31 марта было и всё. После совещания с «руководством» перезвонила – надо же, действительно до 15 апреля... (Мне уже тогда был знак – откажись!!!)

Но, здоровья не жалко на благо малой Родины – делаем заказ! Он-лайн «еду в коробочках» заказать невозможно – всё общим списком. Надпись «Соус бесплатно» не несёт никакой информативной нагрузки по соусам – выясняем, что есть «кисло-сладкий» (это любимый соус оператора, потому что она «рекомендовала» его во все сочетания), «устричный» и «острый». Всё. Выбор, конечно, поражает.
После переговоров оператора с поваром выяснился состав соуса «острый». «Кисло-сладкий» так и остался для меня загадкой… Навсегда. И скоро поймёте почему. Что с чем сочетается лучше – оператор сказать также затруднилась.

Доставку «по купону» обещали не ранее чем через 2-3 часа. Мдаа… Пояснив, что через 3 часа они никому не нужны – сошлись на полутора часах. Хочется отметить единственный плюс «Харумаки» - привезли вовремя! Даже чуть раньше – это «хорошо». Жаль, что всё остальное «плохо»…

Кухня: «Удон с говядиной», «Соба с курицей и грибами», «Фунчоза со свининой» и «Рис с лососем и овощами». Казалось бы – прекрасные сочетания! Буквально полный гастрономический набор коробочной классики! Ага… Набрал…

Коробки интересного и нового для меня дизайна и формы (прямоугольные). О, неужели второй плюс? Ан нет! Внутри коробочки «блюдо» завёрнуто в фольгу – следовательно, разогреть у вас это не получится, а палочки постоянно цепляются за края фольги, роняя еду. Сплошные удобства.
Начали, впрочем, с конкурса «Чёрный ящик». «Харумаки» видимо не приходит в голову подписывать содержимое внешне ОДИНАКОВЫХ коробочек…

Далее был конкурс «Съедобное – не съедобное», в котором 90% привезённого убедительно доказало нам – это «не съедобное»! Варёная говядина серого цвета, которую просто невозможно прожевать, «деревянная» курица – это ж постараться нужно довести куриное филе до такого состояния и непонятные части лосося… Свинину я не ем, но по отзыву того кто пробовал – повар марку держит!
Гарнир АБСОЛЮТНО пресный! Я даже сначала думал, что нам забыли соусы чтоли налить? (Открою по ходу повествования «повару» «Харумаки» секрет – эти соусы вы должны были добавлять при обжарке мяса). Вкус лапши даже не «хороший» или «плохой» - его просто нет!

Есть проблема в коробочной доставке, что через время соус полностью стекает с продуктов на дно – я поискал и на дне – безуспешно! В доме был только соевый соус и кетчуп – ну, хоть как-то «спасло» ситуацию. Рис буквально купался в рыбьем жире и вообще не вызывал желания его употреблять. В итоге, из четырёх коробочек съели полторы. Ну, две максимум в сумме. Остальное в помойку. А по прайсу, дамы и господа, стоимость заказа составила 1200 рублей!!! Это ж как можно на 1200 поужинать то было в нормальном месте или в нормальной доставке?! «Харумаки» - у вас или лыжи не едут или…?

P.S.: Три таблетки “Фестала» и я смог таки уснуть около часа ночи на кровати, а не там, где я провёл вечер после вашего «угощения». И это, «Харумаки», уже более чем СТРЁМНО!!! Это называется – «отравление клиента».


Доставка «ОРИГАМИ»

Раз они размахивают купонами на аттракционах невиданной щедрости – отчего бы это не сделать с как можно большим количеством участников соревнований?! И вот очередная «жертва» - доставка «Оригами».

Обслуживание: В преддверии хоккейного матча изучаем сайт. Странно, вроде «конструктор» есть, но он какой-то… Как пазл, знаете – ты не можешь самостоятельно выбирать куда ставить ту или иную часть – ты можешь поставить её только чётко на одно место. Так и с выбором тут. Есть три лапши (соба, удон, хурасамэ – гречневая, пшеничная, рисовая), но почему-то нет риса. Если курица и лосось, свинина и говядина – но почему-то УЖЕ и с какими-то овощами и с каким-то определённым ЗАРАНЕЕ соусом. Овощи или грибы ты отдельно взять не можешь – только в составе какого-то «наполнителя». Это как минимум странно. Путём долгих уговоров таки нашлось понимание с оператором, что я хочу, например, «свинину не в остром-пикантном соусе, а в кислосладком» и т.д. Пояснять это неудобно и долго. Тем более оператор, мягко говоря, эрудицией не отличается. На вопрос «что за соус «мясной», в котором подают говядину в телефоне разнеслось протяжное «Свееееееееееееееет! Из чего у нас соус «мясной»???». «Света» по всей видимости к таким вопросам от коллеги не привыкла и ответила незатейливо – «Это который из мяса выделяется!»
Вы бы взяли после такого ответа этот соус?..

Извечная проблема – руководство бьётся за «высокую культуру и быт» заведения, а персонал не знает элементарных технологических вещей, собственного меню, да и с грамотой, кстати, не у всех задалось. А потом руководство очень удивляется недовольным отзывам и бьёт себя пяткой в грудь, дескать, мы не такие!!! Вот они все такие, а мы НЕТ!!! И ведь они уверены при этом – ну разве их работники, эти милейшие люди, могут накосячить?..
Сам через это прошёл – поверьте, лечиться только увольнением таких «кадров». Либо ежедневной… работой с ними, контрольными и независимыми проверками, записями их же собственных разговором с клиентами с последующей совместной прослушкой – т.е. установкой жёстких рамок и правил! И тогда, может быть…

Кухня: Пять симпатичных коробочек прибыли с опозданием минут на 10, что вполне допустимо. В пакете обнаружилось меню, свёрнутое на манер древнего китая-японского искусства (кстати, можно как-то поинтересней было «обыграть», но потуги на креатив я оценил), стандартные палочки, несколько пластиковых вилок (умно) и пара салфеток.
Коробочки отлично выдерживают повторное разогревание и они подписаны (аллелуя!). Внутри всё аккуратно и даже украшено свежим пореем – это радует глаз.

"Гречневая лапша с говядиной и овощами и мясным соусом" – (175р./210гр.), Лапша рисовая с курицей и грибами шиитаки в остром пикантном соусе – (60р+135р/215гр), Лапша пшеничная со свининой в кисло-сладком соусе.- (60р.+165р./230гр), рисовая лапша с лососем в кисло-сладком соусе с овощами (60р.+130р+овощи – не знаю сколько за них взяли – предлагали взять отдельной порцией за 110 рублей, но потом вроде осознали…/205гр без овощей) и "Гречневая лапша с креветками в соевом соусе с чесноком" – (60р.+140р/170гр).

Последнее, к слову, было самым «никаким», ибо суховатая сама по себе гречневая лапша никак не компенсируется соевым соусом, а три одинокие коктейльные креветки вызвали лишь умиление.

Вообще, надо сказать, что порции, как вы сами можете видеть по выходу – маловаты! Если бы мы реально брали пять коробочек на пятерых человек – ну сидели бы голодными точно. Брать нужно минимум три на двоих. Факт.
Также совсем не понравилась суховатая свинина с удоном – очень сильный привкус крахмала. Прямо вот ОЧЕНЬ сильный. Хотя товарищу моему показалось вполне съедобно.

Зато с остальным…ну вот прям «порадовали папку»!  Курица с шиитаке была реально «пикантная», а говядина (наконец-то!!!) была, вы не поверите – МЯГКОЙ! Да, скорее всего она была просто выварена до состояния варёного языка, но это совершенно не портило её. Наконец-то в коробочной доставке мне привезли говядину, которая не то чтобы просто «жуётся» – она реально вкусная!
Но больше всего мне понравилась коробочка с лососем, рисовой лапшой (к слову – хурасамэ у них «стеклянные» - выглядит очень красиво и эффектно), небольшим количеством овощей, кисло-сладким соусом и горсточкой икры тобико. Друзья…это было вкусно по-настоящему! Все косяки свои они вот этой коробочкой загладили в раз!

И это, друзья мои, была заявка! Заявка на то, что на сегодня, в свете скудного выбора в Челябинске нормальной «китайской еды в коробочках» в принципе - «Оригами» прочно могут занять лидирующие позиции в этом сегменте.


Доставка «китайской еды в коробочках «Chin-Chin»

Как только в городе появилась «первая» (как они себя почему-то тогда называли) доставка китайской еды в коробочках – сразу решено было её попробовать! Естественно, что сразу (27 мая 2011 года) появился и отзыв. Господин директор (не будем называть имён и фамилий) «Chin Chin» тогда оборвал «Resto74» все телефоны с мольбами убрать этот отзыв. Дескать, мы только начали…нам ещё сложно…не губите!..
Ну, я ж не зверь какой... Я ж всё понимаю! Самому приходилось быть в таких ситуациях. Конечно убрали!  
А вот сейчас будет очень интересно сравнить динамику развития, рост качества – как-никак год прошёл!

Итак, май 2011:

Плюсы: Оператор, соус, материал коробочек.
Минусы: Сплошные...
Комментарий: По стопам "умершего" "Тофу" ожидаемо появилась в ЧБ вторая доставка "китайской" еды в коробочках. И если она думает прожить дольше "Тофу", но придётся ей ОЧЕНЬ постараться!

На сегодняшний день могу скать, что положительных моментов у этой доставки два: женщина-оператор, принимающая заказы и соус "Тонкацу". Всё! Всё остальное (из того что я пробовал), простите, лажа полная!

Мне реально очень помогли составить заказ, всё подробно объяснили, подсказали, порекомендовали и практически поели за меня! В общем, как уже сказано было -оператора вы урвали шикарного! Чего не скажешь о курьере... Где вы взяли это быдло? Приехал (вовремя), звонит на сотовый:
- "Я приехал!"
- "Поздравляю, поднимайтесь!"
- "Чё, в домофон звонить?"
- ...
Заказ был на 400 рублей, подаю 500:
- "А чё без сдачи нету чтоли?"
- ...
Ушол в машину за сдачей, ходил минут 15. Молча подал 100р. - ни "пожалуйста", ни "приятного аппетита"... Ладно хоть не втащил мне, что "заставил" за сдачей сходить...

Кухня: Было взято 2 коробочки с говядиной. Сами коробочки, кстати, выгодно отличаются от коробочек "Тофу", проклееных фольгой и следовательно непригодных к разогреву в СВЧ - тут просто плотный картон. Это плюс, учитывая, что горячими их могут не довезти.
Итак, одна коробочка была с рисовой лапшой, другая с гречневой. Соответственно с соусами "тонкацу" и "тайским". Причём "тайский" именно в кавычках - потомучто, что в нём тайского - я, к сожалению своему и вашему, так и не понял.
Зато вполне понятно было мясо коровы, непонятно с какой части коровы взятое, каким "умельцем" нарезанное и каким ещё большим "умельцем" приготовленное.

Из двух коробочек в мусорке оказалось более 1/2 всех кусочков мяса, просто не пригодных для разжовывания. Такая же проблема была и у "Тофу" в своё время - но там хоть жилы вырезали, просто готовили "коряво", а тут полный набор!
Лапша тоже не особо впечатлила. Вам не приходило в голову, что в коробочке она "доготавливается" и получается в итоге "переготовленной"- разваренной?!..
По овощам - тут на любителя (особенно стручковая фасоль и брокколи). Но уж лук то зелёный в "стир фрайях", имхо, не лишним бы был. Хотя бы как опция.

Короче, более чем посредственно с несъедобной говядиной! И да, возможно вы скажете, что с курицей, лососем или свининой будет гораздо вкуснее, но... а) я люблю говядину и б) Что-то отпало пока желание пробовать другие сочетания...

Так что старт, прямо скажем, вы провалили...

*****

Прошёл год. Нынешний обзор мог стать неким показательным этапом в жизни этого заведения. Доставка «Chin Chin» уже успела обзавестись собственным заведением в центре города, массированой рекламой и… естественно, что «Chin Chin» было предложено поучаствовать в обзоре. И я Вам скажу больше – они СПЕЦИАЛЬНО готовили заказ для меня! 

Смотрим:

Делаем он-лайн заказ на сайте, который, к слову, показался мне очень удобным и понятным. Коробочки с лапшой собираем самостоятельно, добавляя к лапше с овощами (или рису) основы, соусы и «дополнения». Выбор пал на классику – говядина (+ удон +шампиньоны в соусе «тонкацу» = 230 рублей/365 грамм), креветки (+стеклянная лапша +соус «тайский» = 255 рублей/335 грамм), лосось (+рисовая лапша +соус «кисло-сладкий» = 235 рублей/335 грамм) и, конечно, куриное филе (+яичная лапша +соус «терияки» + кешью = 185 рублей/335 грамм).

Через 10-15 минут мне перезвонила девушка-оператор и очень приятным поставленным голосом продублировала мой заказ, уточнила время и адрес, а затем поблагодарила и пожелала хорошего вечера. Что что, а с операторами в «Chin Chin» было хорошо со дня открытия.

Привезли быстрее чем «через час» - коробочки были запакованы в фирменные бумажные пакеты. В пакете обнаружились два меню (+ 2 меню их же, но другого заведения), палочки в фирменной упаковке, пара салфеток (тут пожадничали первый раз) и (что однозначно понравилось) печенья с предсказаниями. По количеству коробок лежали индивидуальные упаковки с самодельным печеньем и бумажкой с пословицей или крылатой фразой, которая не лишена смысла. И сама идея и исполнение мне понравились.

Правда одна коробочка почему-то протекла…
Ну, а дальше было самое интересное – но, увы, не интересное! Хм...)) Поясню.
После такого сервиса ты уже подсознательно настроен, что и содержимое коробочек будет также замечательно устроено, организованно и вкусно. Ан-нет!

Самая главная, основная, и самая ужасная беда всего содержимого коробочек – всё в них лежит отдельно! То есть, как мне кажется, процесс приготовления у «Chin Chin» выглядит примерно следующим образом: в коробочку кладут нужную лапшу с овощами, затем поливают соусом, затем кладут главные «наполнители» и, если есть, «добавки». Всё это видимо приготовлено заранее и отдельно! На первый взгляд подменены буквально самые основные принципы китайской кухни, где соус должен обогатить продукт в процессе приготовления, а не в процессе поливания им готового блюда. А если у вас (ну, вдруг) лапша приготовлена «по-сычуански» (с отдельной, сборной закладкой продуктов) - то качество лапши, рецептура соусов и способ приготовления наполнителей уж точно должен отличаться от того, что я увидел и попробовал в коробочках!

В итоге получаем невнятный вкус и полное отсутствие гармонии. И меня мало волнует, что опять же «так явно быстрее и удобнее». Это не правильно! И это существенно портит весь вкус блюда. Вернее это просто не даёт ему этот вкус получить.

Тема лапши – это вообще отдельная история. Неужели ваши повара не в курсе, что если правильно приготовленную горячую лапшу или рис положить в закрытое пространство (кастрюля, коробочка и т.д.) – она продолжает готовиться от собственной температуры!? А если соус потом лить отдельно – то мы получаем просто комок разваренной, слипшейся лапши. И это уже похлеще четырёх(!!!) орешков кешью в качестве «дополнения» к курице. Это уже просто не съедобно!

Таким образом, из четырёх заказанных коробочек на что-то «китайское» была похожа только говядина с удоном (хотя говядина у вас по-прежнему не жуётся!) и на что-то «очень, очень по мотивам» - курица и креветки. «Варёный» лосось с комком рисовой лапши пришлось выбросить…

Мы потом ещё долго смотрели на их коробочку с надписью «Китайская еда» и недоумевали – почему с таким уровнем сервиса нельзя готовить качественную еду? Слышал, что вы недавно «мастер класс» давали по китайской кухне на выставке? Это вы ещё и людей такому учите???

Уважаемый «Chin Chin»… Как могло так случиться, что за год не изменилось ровным счётом ничего??! Меня искренне удивляет и интересует: кто они – ваши клиенты? Или в городе с населением 1,5 млн. человек ещё не все успели «оценить» прелести вашей кухни?
Видимо ещё через год у вас всё будет замечательно, да?! Наверное…


Ресторан «Бамбук»

Довелось мне наконец-таки посетить относительно новый ресторан китайской (сами они утверждают, что «паназиатской», но в меню практически только «китай») кухни. Тем более и повод выдался подходящий (праздник как-никак), да и душа и желудок его тоже всячески просили!

Большой холл на входе предназначен для курения, ибо в зале курить нельзя. С одной стороны это очень правильно, с другой стороны есть второй зал – его можно смело было сделать курящим. Впрочем, как показало время – хорошо, что так, ибо вытяжка в ресторане работает по своим законам.
Гардероб к слову «на доверии» - видимо рассчитывают на всеобщую порядочность, но ценности из верхней одежды я от греха убрал.

Интерьер зала по азиатски аскетичен, но с намёком на дизайн. Впрочем, дальше намёка дизайн не пошло и из «китайского» там, пожалуй, только фотообои «бамбук» на стене, да несколько перегородок между небольшими столиками. Всё остальное больше похоже на детское кафе… Нет ощущения, что ты именно в китайском, а тем более ресторане!

Обслуживание: Очень не навязчивое, но вполне учтивое. «Предмет» знают и могут почти всё рассказать. Охранник-гардеробщик принёс лично для меня стул в курилку – было приятно. Позабавил официант - темнокожий афро-американец! Это конечно оригинально, но у нас что, простите, в Челябинске китайцы кончились??? 

Кухня: Потрёпанное меню без картинок, но зато с «выходом» порций. И «выход», надо признать, более чем достойный! Хотя и цена при этом, опять же надо признать, зачастую гораздо больше чем этот самый «выход». Радует одно – большинство (не все!) блюда можно брать по ½. Это нужно непременно знать, если хотите попробовать более двух блюд в заведении. И вот тут как нельзя кстати были бы изображения-картинки этих самых блюд в меню, но нам остаётся только довериться описаниям и вкусу официантки…

Выбор пал на салат «Шанхайский» (креветки, пекинская капуста, рисовая лапша -380гр/около 290 рублей – ½) – довольно простой, но приятный салат ровно с двумя креветками. Ему (как и прочим блюдам) не хватало какой-то лёгкой остроты и «китайщности» чтоли, но об этом я ещё скажу отдельно. Также салат «Лин» с кальмаром и свежим огурцом, который очень понравился моей спутнице своей лёгкостью и свежестью (380гр/около 300 рублей – ½). Мне опять не хватало азиатской ноты…

Классика – наше всё, не так ли? Вот и я решил по этому принципу заказать «Карпа-белку» или как её ещё называют – «Беличью рыбу» (700гр/464 рубля). Не успели съесть и половину салатов – как нам принесли рыбу. Вообще по скорости подачи у «Бамбука» нужно учиться многим заведениям – все блюда, не зависимо от сложности и наполненности зала (свободных мест не было) – приносились почти молниеносно! Это радовало.

А вот карп откровенно не порадовал! Местами были видны следы сухого крахмала, но главное разочарование – это наличие костей и соус, больше похожий на кетчуп, нежели на почти классический в данном случае кисло-сладкий томатный соус. Мда… Неужели вам нужно написать рецепт этого соуса? Вообще-то, для китайской кухни это не сложнее чем обывателю яйцо сварить…

Пельмени «Три вкуса» (540гр/396 рублей) оказались, как и предупреждала нас наша официантка, обычными пельменями и никакие «три вкуса» лично я не почувствовал. Пришлось спасать положение и заказывать мясо – «Говядина с картофелем и имбирём» (380гр/порядка 500 рублей – ½). Вот. Вот, пожалуй, единственное блюдо, которое сказало мне, что я пришёл в китайский ресторан! Довольно вкусное и красивое, а главное – почти аутентичное (рекомендую!).

Из напитков мы взяли бутылку французского вина (очень хотелось что-то местное, «китайское» домашнее или какое-нибудь «домашнее пиво», но увы – всё стандартно) и пару коктейлей (почему-то поданных во флюте для шампанского, хотя на столе даже изначально стояла более подходящая «тара») «Коротконожка» (190 рублей). Цены на алкоголь вполне приемлемые.

В завершение хочется сказать следующее: я понимаю, что большинство блюд азиатской (и китайской в частности) кухни непривычны челябинскому обывателю и их может и стоит адаптировать под не искушённого потребителя. Но куда же тогда вы умудрились деть главную особенность китайской кухни - соусы и специи! Всё что я пробовал за исключением, пожалуй, говядины, было пресно и скучно. Боитесь за посетителей? Ставьте на столы как минимум соевый соус, рисовый уксус (лучше тёмный), молотый чили (а лучше китайские «5 специй»), коричневый сахар, кунжутное масло – ну, хотя бы этот элементарный набор, чтобы человек мог уж самостоятельно или лучше по совету официантки «доработать» то или иное блюдо по своему «азиатскому» вкусу, если повара «боятся» это сделать.

С интерьером можно немного поработать – элементарные «китайские» красные фонари вместо непонятных плетёных плафонов с лампами на 1000 ватт, от которых режет глаза – и это уже совсем другая атмосфера будет!
И музыкальное оформление… Ну, для начала оно должно быть! Праздник это (тем более!) или просто будний день – хочется хотя бы негромкого фона той же красивой (зачастую) азиатской музыки. А то, простите, когда только звук посуды и негромких голосов – возникает ощущение поминок…

Итак, как пел один очень известный на половину кореец: «Перемен, мы ждём перемен!»(с)
И мне очень понравился и размер порций и скорость их приготовления, да и живу я недалеко и с удовольствием бы иногда у вас ужинал – но описанное выше пока не даёт мне такой возможности.

P.S.: Классический рецепт кисло-сладкого соуса для «карпа-белки»: в разведенную водой томатную пасту (5-6 ст.л) добавить рисовый уксус (1ст.л), мирин (1ст.л), сахар (2ст.л), соль (1ч.л) и перемешать, регулируя компоненты до кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве арахисового масла (ну хоть бы и растительного) быстро обжарить мелко рубленные: чеснок, имбирь и перец чили. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (один к двум) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла. Снять с огня.
Может чего забыл, но это точно будет лучше, чем то, что я пробовал…


Ресторан «Лунтан»

Я не читаю отзывы, прежде чем пойти в заведение. Видимо потому, что я сам их пишу, а мнение должно быть не замылено и уж тем более не предопределено заранее. Поэтому шёл в «Лунтан» с очень светлыми чувствами и надеждой на «прекрасное». Особенно после «Бамбука»…

Интерьер не отличается супер погружением в «китай», однако он не напрягает. По сравнению стой же столовой «Бамбуком» - это уже столовая с идеями. Но до уюта ещё очень далеко.
Обслуживание: Обслуживающий персонал очень похож на покорных китайцев. В том смысле, что у всех каменные лица и по-русски плохо изъясняются. Несколько столов обслуживал юноша – выглядело довольно быстро и с умом. Но нам повезло меньше – флегматичная Любовь растянула нам ужин на два с половиной часа. На вопросы по меню отвечала сухо и не информативно, как бы намекая: «не нравится? Ну а чо припёрлись тогда?». Всё было ОЧЕНЬ медленно и печально. От блюда до блюда проходила вечность! Ну, а любимая фраза официантки «у нас этого нет в наличии», при этом не предлагая абсолютно ничего взамен – гениально!

Кухня: Вообще-то я пришёл есть УТКУ! Потому, что это основополагающее блюдо любого нормального китайского ресторана, тем более на территории россеи. А её у них НЕТ!..
Хотите сказать, что не во всех китайских регионах её готовят? Извините, но то, что и как готовят у вас – вообще в Китае никто не готовит! В общем – пытка началась…

Владелец сайта «ресто74» разрешил мне писать в отзывах всё, что я считаю нужным – и в некоторых отзывах вы можете найти очень «честные» и «правильные» слова типа «дрянь», «фу» или просто «говно»…
«Лунтан» стал совокупностью этих «эпитетов»! Единственным съедобным блюдом был салат с языком и свежими овощами. Всё! Всё остальное можно объединить в одну группу – «У нас дохера растительного масла и поэтому мы можем позволить себе купать в нём все продукты!»
Масла не просто много – его тупо больше чем самого блюда! И это не преувеличение!

В этом смысле опять порадовала официантка, когда на просьбу забрать «Баклажаны на чугуне», принимающие масляную ванну, спросила «а что вам не понравилось?»… Мда… И ведь я в итоге за них заплатил!..
Тем же отличалась и «Курица на чугуне»… А в «Куриных крыльях под чесноком» было столько крахмала, что можно было обои клеить!

Почему я ел только курицу? Да потому что там из мяса только курица и свинина! Вы можете себе представить, что в меню ОДНО блюдо из говядины! Кто составлял это меню??? Чем руководствовался шеф-повар и управляющий при его составлении??? Просто жесть…

Ценник: При всём при этом цены в меню не отличаются адекватностью. Не сказать, конечно, что дорого, но ЭТО (то, что приносят) столько не стоит! Про «дорогое масло» я уже молчу, но вот, например, 190 рублей за 6 перепелиных яиц в кляре? Это что, высокая китайская кухня?
И почему-то «половина порции» стоит вовсе не половину её полной цены, как в том же «Бамбуке» и многих азиатских заведениях, а в лучшем случае минус 30%. Вы самые хитрые? Или лишний раз масло разогреть тоже денег стоит?

В общем, если бы не купоны на 50% - было бы не просто обидно, а мучительно больно, за бессмысленно потраченные деньги! Впрочем, и в купонах даже умудрились обмануть! Заявляя «скидку в 50% на всё меню», а по факту только на кухню. Но это уже было «приятное дополнение» вечера…

А сегодня я прочитал отзывы на «ресто74»… И как же чётко прослеживается: кто на самом деле посещал данное заведение, а кто сотрудник, знакомый сотрудников и прочие участники команды «нелепого PR движения».
Друзья, люди, человеки! Кто ещё не был в «Лунтане» - не искушайте судьбу и желудок! Хочеться китайской кухни? Найдите на китайском рынке кафе без названия и попробуйте что-то похожее там. Да, там совсем нет интерьера и пол моют не часто, а соседи за столами уж точно не вызывают аппетит – но за те деньги, которые вы там заплатите вы получите почти аутентичные блюда. Простые, понятные и некоторые очень вкусные!

А тут…уж извините…настоятельно не рекомендую.

P.S. 25 мая 2012 года «Лунтан» открыл серию презентаций нового шеф-повара, специально выписанного из провинции Сычуань и даже имеющего какие-то награды этой провинции. Первая здравая мысль заведения с момента открытия. За исключением горячей закуски (свинина в кляре под сладким соусом) и соуса к утке "по-пекински" - в целом многое понравилось. Разница, по крайней мере, с тем что было - точно чувствуется.

Посмотрим, что вообще из этой затеи получится в дальнейшем.



Доставка китайской еды в коробочках «OSOBO SOBA»

Буквально на днях, да что там – вчера ворвался на рынок Челябинского «китая» новый проект японского ресторана «Итсу» - «ОSOBO SOBA». По этому случаю «Итсу» даже проводят в апреле ряд дегустаций-мастер классов у себя. Но затем это будет полноценная доставка, а «Итсу», наверное, оставит у себя в заведении второе китайское меню.
Сайт ещё на доработке, но он был не нужен – пробовать стали прямо в заведении.

Ну, конечно, после многочисленных «коробочек» ранее я настроен был скептически. Несколько закусок и салатов (что-то маловато) из которых был выбран «Салат с фунчозой» (250гр./150 рублей) – довольно лёгкий и свежий, состоящий из курицы, овощей, собственно фунчозы, и морской капусты(?). Заправка понравилась. С лёгкой нотой кунжутного масла. На горячее самостоятельно составил коробку из «жареного риса с яйцом» (250гр./110 рублей) + говядина (50гр/110 рублей) + тайский соус-паста «Том Ям», прозванный в меню почему-то «карри» (50гр/15 рублей). Итого за 235 рублей получил этакий китайско-тайский «фьюжн» с насыщенным вкусом. Единственное чего мне лично не хватило в коробках – это зелёного лука, перьями которого вполне можно украсить содержимое. Ну, или другой зелени.

Также удалось попробовать «Коробка «Пекин» - рисовая лапша + морской коктейль + овощи + соевый соус (250гр./180 рублей). Очень достойный, почти аутентичный вкус. И «Коробка «Тори» - куриное филе + свежий ананас (не консервированный, что приятно) + жареный рис + овощи + устричный соус. Менее насыщенный вкус, но девочкам точно понравится, ибо сладко и не остро.

Вообще, персоналу стоило бы тщательно зазубрить меню и особенно готовые коробочки – потому как не знают они пока, что острое, а что нет, что кислое, что сладкое, а что «кисло-сладкое»… Матчасть нужно знать «от и до», чтобы больше не отвечать мне на вопрос: «У вас «карри» какое (какая, какой)? Индийское?» - «Ага…»
Но самое главное у «OSOBO SOBA» уже есть то, чего у многих не было и нет – это технология! Владея которой, такие блюда может готовить даже ребёнок. Но, видимо для некоторых доставок она так и останется «тайной»…))) «Chin-Chin», кстати, или «Харумаки» могут сходить поучиться…
А вы, «ОSOBO SOBA» , главное не скатывайтесь по качеству продуктов и не повышайте цены. Насколько это возможно.

Продолжение следует…

Продолжение последовало 23.07.2012.

Я беру все хорошие слова, сказанные выше про «Osobo Soba», назад! Это не просто отвратительно… По убогости им удалось переплюнуть «Чин Чин»!!!
Начиналось всё, впрочем, очень даже неплохо – сам управляющий подтвердил заказ (перезвонив буквально через пару минут после его отправки с сайта, сказав, что мне перезвонит оператор и уточнит стоимость. Было утро – заказ делал на вечер.
А потом началось веселье. За 30 минут до времени доставки заказа позвонила оператор, мол, нет одной позиции – хорошо, я заменил другой. Хотя «cпринг роллы» на «куриные крылья» - так себе замена. Следовательно, заказ мой делать только начали…
Затем, минут за пять до времени «Ч», она позвонила сказать, что заказ готов, но у них пока нет машин. И «как только – так сразу». Ладно, говорю – ждём.
Потом она позвонила сказать, что водитель выезжает! Очень странно, что она не позвонила сказать, что он уже покурил и сходил в туалет…

Короче с опозданием на 40 минут курьер (который ещё минут 10 тупил с домофоном) привёз так называемый «заказ», и в предвкушении хорошего ужина мы расположились у телевизора.
Повторюсь – такой мерзости я не пробовал даже у «Чин Чин» - даже в их худшее время!!! Это просто кошмар! Неподписанные коробки были еле тёплыми, но самое главное – это отвратительный вкус! Вернее его полное отсутствие.

Разваренный, слипающийся рис в «Чайна Таун», и ни малейшего намёка на «томатно-острый» соус! Абсолютно безвкусный салат с фунчозой, который не имеет ничего общего с тем, который я ел в «Итцу» на презентации «Osobo Soba». Куриные крылья сожжены с одной стороны, а с другой просто «варёные». Мясо свиньи (которую мы не едим вообще!) вместо говядины в «Дарк Соя». И апогей этого кулинарного издевательства – «конструктор» из двойной говядины, которая не то чтобы не разжёвывалась – была просто резиновой и разваренная до однородного состояния фунчоза с (!) не размешанной в ней карри-пастой.

Употреблять в пищу всё это было просто невозможно и я, естественно, позвонил с просьбой забрать оное и вернуть мне мои деньги!
Мне предложили компенсацию в виде бутылки шампанского… Вы нормальные люди-то??? Я есть хочу, а не пить!!! Тем более я не пью ваше «подарочное шампанское» по 70 рублей.
В итоге я сам пообещал повару шампанское, если он съест всё, что он для нас приготовил! Далее оператор промямлила что-то типа «ладно, заедут» и положила трубку. Через полтора часа(!) я вновь позвонил сам – мне заявили, что свободных машин нет – ждите. И вот я подождал до сегодняшнего утра…

Ну, что ещё стоит добавить… Я уважаю (или уважал?) управляющего «Итцу» Константина за его опыт, за его проекты, за его энтузиазм. Но, видимо, в погоне за «обороткой» в бизнес приходят случайные люди, которые встают к плитам, садятся на приём заказов и затем доставляют их. И все эти люди убивают напрочь все те усилия и всё качество, которое я когда-то сам видел своими глазами.

Я никому не советую больше пользоваться доставкой «Osobo Soba»!!! Мне пришлось выбросить деньги и остаться буквально голодным. Мой вечер был испорчен. Сгорело немало моих нервных клеток! Не повторяйте моих ошибок! Какие бы скидки и бонусы вам при этом не сулили…

Продолжение не следует!



NB: Ресторанный критик Polkovneg посещает заведения по своему усмотрению, вкусу, за свой счет и во вред своему организму, что гарантирует независимость суждений.
По заказу ресторанного сайта www.resto74.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (20)

Дарья 06.02.2016 08:50

Комментарий: Если хотите попробовать настоящую, аутентичную китайскую кухню, то
вам в Китай или в Чайна-Таун любого большого города. Вот там настоящее
объедение! А в Челябинске и в России искать настоящую китайскую (а также
японскую, мексиканскую и т.п.) кухню даже не стоит.

Tash 28.10.2015 12:03

Так всё-таки, куда пойти знатоку китайской кухни?.. проездом в славном городе
Че...

Натали 17.09.2015 19:24

О "Чин-Чине" всё сказал тошнотворный запах олифы(пережаренного в несколько
циклов масла), бивший в нос при открытии двери "заведения в центре города".
Мило улыбнулась повару - и проследовала обратно к двери.

Анатолий 28.01.2014 04:53

А вообще если хотите настоящей северокитайской еды - то вам надо на Китайский
рынок на перекрестке ЧМЗ - там забегаловка китайская, готовят лучшие блюда, не
то, что предлагают в городе

Анатолий 28.01.2014 04:52

А что вы собственно про Лунтан пишете, что он плохой, естесственно, рыба ведь с
головы гниет, у этого ресторана владелец Волобуев Игорь, худшего человека и
афериста я не видел за всю свою трудовую карьеру. Он даже своих подчиненных с
отцом на деньги кидал, что ему эти посетители ресторана стихийные

Ирина 17.01.2014 11:53

А мне очень нравится еда в "Золотом Драконе" и "Драконе".Порции большие,
цены удовлетворительные. Если у вас большая компания вам сюда! Всегда вкусно,
быстро. Побывала в ОАЭ для сравнения. Там во многих заведениях готовят даже не
китайцы. Не то все. А тут все вкусненькое. Заказываю доставку блюд в
контейнерах и в коробочках. Ресторан работает 10 лет и мы отметили не один
праздник в этом заведении. Нам и нашим друзьям нравится очень! А по поводу
людей, которые говорят не пойдем!! Наши друзья постоянно ходят по ресторанам и
каждый раз находят какие-то изъяны потом зарекаются не пойдем. Но любимые блюда
зовут и смотришь уже следующий праздник они делают опять в этом же заведении.
Многие заведения славятся своим интерьером. Но главное то кухня! Главное, чтобы
было вкусно и если вы любите вкусно покушать, то вам именно в "Дракон" или
"Золотой Дракон"!

дмитрий 18.06.2013 05:43

Пообедали в субботу в"драконе"с женой.
Отвратительно!!!
Ничего общего с китайской едой!
Мы очень любим китайскую кухню,а "ЭТО"не знаю как назвать.
Наверное так бывает когда слишком доверяют русскому персоналу.
Всё настроение изгадили!

Виолетта 11.12.2012 06:07

"Золотой Дракон", мягко говоря, не порадовал. Заказывали салат "Шанхайский"
- нам без предупреждения заменили пекинскую капусту на обычную белокочанную.
Обратились к официантке, на что нам ответили "Все вопросы к поварам". К
слову, на сумме счета это никак не отразилось.
Ну и вино. Заказывали вино по бокалам, но в счете цифры вышли не такие, как в
меню. Оказалось, в меню цены за 100 мл, а в бокал наливают 200. Вы либо в меню
сразу за 200 мл указывайте, либо наливайте мои честные 100 мл.
Ценник тоже не порадовал. В Китае были неоднократно, по ценам сориентированы.
Сложно ожидать, чтобы цены были одинаковые, конечно, но не в 5 же раз.
Написали тот же отзыв на сайт "Золотого Дракона" 5 дней назад, и терзают
смутные сомнения, что он вообще там появится.
Итого: очень сомневаюсь, что приду еще.

Равиль 04.11.2012 12:11

Чин Чин - гадость, такой хреновой лапши ещё не ел :(

Ленчик 07.08.2012 05:24

Полностью согласная с мнением Полковнега по большинству заведений. Особенно по
"Чин Чин" и "Особо соба". Гадость. Хотя суши у "Итсу" были нормальные.

Чин-чин 13.06.2012 05:56

Пыталась на обед заказать коробочку китайской еды из чин-чин, для того, чтобы
сэкономить на доставке - мне было необходимо добрать ... 5 руб., однако такого
ценника в заведении нет - предложили взять хлебную корзину, мой заказ - лапша
гречневая с двойным морским коктейлем + соус + грибы + сыр. Я что должна
объедаться? Короче, заказ отменила. Попробую в osobo soba заказать.

Polkovneg 23.05.2012 09:12

Rambalac
А причём тут японская кухня?

Rambalac 23.05.2012 03:57

В японской кухне нет рисовой лапши, а харусамэ, это бобовая лапша.

Polkovneg 04.05.2012 05:51

Наталья
Именно так. А по поводу "объективное мнение о продукции можно составить,
попробовав её не менее 2-3 раз."(с) - это только в России у нас так принято
считать. Почему нельзя ВСЕГДА? ;)

Наталья 26.04.2012 18:21

Довольно жесткий обзор получился, и, судя по комментариям, далеко не всем
понравился. На мой взгляд, объективное мнение о продукции можно составить,
попробовав её не менее 2-3 раз. Хотя некоторые доставки, рестораны, так умудряются
испортить о себе мнение, что и возвращаться не хочется.
to Restorator скажу честно, лично меня совершенно не волнует как здоровье
повара или насколько безответственен курьер, которого наняли. Я клиент и
значит вправе ожидать достойного уровня, конечно, у всех бывают неудачные дни,
но тогда просьба, загладьте свою вину, подарки, бонусы и, конечно же,
извинения, а не крики "Не может этого быть!" Да может, конечно, это ведь
только "...но бросить пить не может быть!"))) Удачи всем кто попал в обзор,
надеюсь, что вы из тех, кого критика подстегивает к росту!

Альфия 21.04.2012 17:37

Спасибо за обзор. Очень актуальный. Chin-chin как не хотел, не смог показать
себя достойно. Судя по отзыву на его странице...
Присмотримся к Osoba soba.

Polkovneg 20.04.2012 06:53

Restorator
Но ведь это мои личные наблюдения и мои личные рекомендации, которые носят
сугубо информативный характер. "Адекватные" люди потом пишут и говорят
"спасибо", а "ВЕЛИКИЕ" заявляют, что мы тут все (я, "ресто74",
потребители, конкуренты) - просто мудаки, которые ниего не смыслят ни в
кулинарии, ни в ресторанном бизнесе и т.д.

Вот это печально.

Restorator 20.04.2012 06:29

то Polkovneg.

Я думаю, что корень конфликта вас и стороны "ответчика" не в оценке того или
иного заведения (службы доставки) а скорее в прямых рекомендациях от вас.
Видимо людей обижает, не наличие вопросов (мы управляющие или собственники все
знаем есть реально такая проблема, или тому кто жалуется просто не повезло в
единичном случае) А скорее то, что вы даете конкретные указания типа смените
шеф-повара :) Или научитесь готовить :)

Ведь на самом деле шеф повар может быть гением но со сложностями в вопросах
натаскивания линейного персонала. А в данном случае вообще мог быть на
больничном:) А протекшая коробочка проблема экспедитора, который "мух ловил"
где то в пробках по городу. Вот и появилась еда в коробочках и в фольге. Чтобы
упредить безответственность "водителя Васи".

Я могу судить об этих эмоциях так как сам когда то попадал слегка под вашу
"раздачу пряников". Кое в чем был не согласен, кое где признал что проблема
имеет место быть. Но учитывая нейтральный тон заметки ершится не стал.
Продолжил работать как это виделось лично мне.

Поэтому если отбросить прямые указания (не говорите мне что делать и я не скажу
куда вам пойти :)) То обзор весьма неплохой структурный. С опорой на многие
факты из несомненно личного опыта :) Одним словом это один из вариантов личного
мнения которое имеет право на существование.

P.S. ни к одной из описанных служб доставки не обращался. Следовательно не
подтвердить ни опровергнуть сказанное Polkovneg-ом не могу :)

Нюша 17.04.2012 19:41

Давно хочу попробовать китайскую кухню, начну пожалуй с Оригами. Попробуем
насколько вкусно..." коробочка с лососем, рисовой лапшой (к слову – хурасамэ у
них «стеклянные» - выглядит очень красиво и эффектно), небольшим количеством
овощей, кисло-сладким соусом и горсточкой икры тобико" Звучит заманчиво))

Александра 17.04.2012 11:01

у Вас всегда мегаинтеренсые отзывы и сайт, прям зачитываюсь. Часто хожу в
Бамбук - там хорошо, никогда не разочаровывалась.