Rambler's Top100

Обзор ресторана Белый кролик от Глориана Кински

Ресторан&бар Белый кролик

ПРОЛОГ.

На самом деле никакого "Белого кролика" по указанному адресу не существует. Улица Свободы есть, дом 32 есть, а "Белого кролика" нету…

И в тот момент, когда вы растерянно озираетесь по сторонам с широко раскрытыми от удивления ртом и глазами, мимо вас непременно пройдёт молодая и красивая девушка с длинными распущенными волосами. В розовой курточке и меховых сапожках, и вы непременно заметите, что она хитро улыбается, глядя на вас, а её левый глаз косит как у каждой добропорядочной ведьмы.

- А вы не подскажете…

- Идите за мной,- скажет она и, всё так же хитро улыбаясь, засеменит перед вами.

А вы засемените за ней. Всё так же растерянно, всё так же с широко раскрытыми от удивления ртом и глазами. Она свернёт на улицу Карла Маркса и шепнёт вам тихо как заговорщица: "Это здесь!". И исчезнет, буквально растворится посреди улицы.

За стильной дверью Белого кролика вас встретит другая девушка. Без розовой курточки и меховых сапожек, но с такой же улыбкой и с такими же длинными волосами. За её левый глаз утверждать не стану, но уже не удивлюсь.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПУБЛИКА И АТМОСФЕРА.

Клубная, уютная, стильная. Компания из трёх колоритных парней сидела за ароматным кальяном. Вскоре их сменила другая компания. Тоже трёх и тоже колоритных парней. Надо ли говорить, что помимо всего прочего они заказали кальян? И если, как утверждают пророки, "кальянная тема себя исчерпала", то не в Челябинске, а "Белый кролик"- её бастион.

Широкие и удобные кресла, диваны. Полутьма, а на втором этаже - банкетный зал. Наверное, отметить здесь торжество стало бы незабываемым впечатлением. Для трёх и более колоритных парней. Дамам интерьер покажется довольно таинственным, но приятным и довольно спокойным.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ДЕСЕРТ «МЕТЕОР».

Я внимательно изучил карту десертов - она не самая длинная и понятная. Кроме названия и цены есть описание каждого. Должен заметить, что о десертах персонал рассказывает с удовольствием, знает их и охотно советует.

Мой выбор пал на безобидный "Метеор" - шоколадную сферу, внутри которой заключены шарик мороженого и несколько ягод свежей смородины. Вау-эффект заключён в подаче: эту сферу поливают горячим кофейным соусом, она тает на ваших глазах, обнажая пломбир и смородину.

Десерт "Метеор" - это проверенное и выверенное сочетание вкусов. Здесь трудно что-либо испортить. Горячий кофейный соус усиливает и обогащает чёрный шоколад, белоснежный пломбир смягчает дуэт, а красная смородина придаёт необходимую свежесть своей кислинкой. Известный и беспроигрышный вариант!

И если вы, скажем, ультра-консервативный республиканец из почтенного семейства Техаса или, скажем, член ортодоксального крыла Коммунистической партии России, смело выбирайте "Метеор": никто не обвинит вас в идеологическом ревизионизме или гастрономическом декадентстве.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ДЕСЕРТ «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД».

Поставлен в самый конец десертной карты. А при слове "запретный" я всегда укоряю официантов: "Голубчик, да ведь с этого и надо было начинать!".

Так случилось и в этот раз. "Запретный плод" был подан в виде деревца, на котором уродилась одна мандаринка, а в ней (привет юным мичуринцам) уродился шоколадный паштет, щедро сдобренный специями для глинтвейна.

Под деревцем юный мичуринец заботливо оставил три мензурки: со сливочно-винно-ванильным муссом, с тёртыми грецкими орешками и со сладким мандариновым соусом, также богато сдобренного теми же специями. И это ещё не всё!

Вторая часть "Запретного плода" была подана в деревянном лоточке, на котором сиротливо расположились ломоть бриош не первой свежести и плошка с парой долек того же многострадального мандарина. В сладком соусе с теми же многострадальными специями.

Ломоть бриош мне почему-то стало жалко: его испекли не этим утром. И даже не прошлым. А разогреть беднягу во влажной тряпице перед подачей не догадались. Он отчаянно смотрел на меня и, казалось, кричал: "Смажь! Смажь меня уже хоть чем-нибудь!".

А помазанок на двух подносах было более чем довольно: шоколадный паштет, мандариновый соус, сливочно-винно-ванильный мусс, грецкие орешки, наконец! И я мазал. Под благодарные вопли мумии бриош.

Десерт "Запретный плод" я порекомендовал бы, как ни странно, детям и полицейским. Все эти баночки, штучки, деревца и подносы вызывают необоримый интерес и живейшую игру интеллекта. Но назвать этот десерт достойным мастер-десертом я, увы, не могу.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: «НАША БОГИНЯ».

Так нежно и трепетно называют девочку Анастасию из Петербурга в "Белом кролике". Она считается там (и только там) гениальным кондитером. В свои двадцать три года. Я чуть не плачу от умиления, а восхищение захватывает дух.

И сразу вспоминаю голливудские фильмы, в которых такие же "богини" в двадцать три года считаются общепризнанными мировыми экспертами в области ядерной физики или молекулярной инженерии, и от которых напрямую зависит спасение человечества.

Смешно, конечно, но хотя бы географию в "Белом кролике" проходили? Где Голливуд и где Челябинск хорошо помнят? И как вообще попала девочка Анастасия на кухню "Белого кролика"?

С Голливудом, например, всё боле-менее ясно: на экран через диван. А с Челябинском? Что конкретно шедеврального создала девочка Анастасия в "Белом кролике"? Десерт "Метеор", который ни новинкой, ни откровением не является? Или безумный пазл "Запретный плод", который никогда (я повторяю- никогда) не станет Захером или хотя бы мало-мальски приличным апфельштруделем?

- Она улетела, но обещала вернуться! - Заверили меня в "Белом кролике".

Не надо. Пусть девочка Анастасия остаётся там, куда улетела. А создать десертное меню для нового и стильного кафе-ресторана смогут наши челябинские, опытные и признанные кондитеры.

ЭПИЛОГ.

Наведаться в "Белый кролик" хотя бы раз таки нужно. Навигатор найдёте в прологе. Своими глазами осмотреть интерьер, своими ушами послушать приятную и не громкую музыку.

Я уверен, что многим новое заведение очень понравится и они побывают в "Белом кролике" не один раз. Аккуратно выбирая десерты, а о кухне, которая уже вызвала столько споров- от восхитительно до отвратительно, я постараюсь рассказать совсем скоро.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий