Изба красна. Углами и пирогами. (обзор столовой “Сели-съели” на улице Кирова, Челябинск)
Дружат ли с арифметикой полтора ресторанных эксперта и в каком году они крайний раз ресторан посетили, не знаю. Но вот только у них “прирост в общепите Челябинска”, а у меня - убыль. На днях по Кировке прогулялся и девять закрывшихся заведений насчитал. И это только на Кировке, а по районам счёт пойдёт на десятки. На десять закрытий - одно открытие и не всегда качественное, но в этом году Кировке повезло. В знаменитом доме купца Валеева (бывшее помещение “Молодёжной моды”) основательно обосновалась столовая «Сели-съели».
Признаться, после посещения постыдной и абсолютно неприемлемой для города “Родной столовой”, этого зловонного коронавируса в сердце Челябинска, откуда я бежал в ужасе и смятении, долго не решался зайти в новое заведение, но мой добрый друг отважился и зашёл. Позвонил, восторженный и приятно сытый, и таки убедил меня посетить. И снова признаться, не доверять опытному ресторатору причин не было и вот, крайне заинтригованный, посетил.
С улицы нравились большие окна и картинки за ними, а при входе в столовую даже подумал, что так грамотно распорядиться помещением мог только сам успешный купец Валеев. Видите ли, вы сразу попадаете в кафетерий и аромат отличного свежемолотого кофе вас обратно уже не выпустит. На витринах десерты очень нарядные в сказошном изобилии, а за витринами - два опытных и дружелюбных бармена. И даже если вы уже отобедали, на чашку этого кофе к этим парням непременно зайдите. Подают “Нефть” (Эфиопия, 60 рублей/чашка). Разумеется, подача проще, чем, скажем, в “Asado”, но это - два совершенно разных формата, а кафетерий “Сели-съели” так хорош, что составит достойную конкуренцию знаменитому кафетерию «MacDonalds» напротив и достоин отдельного обзора.
Налево - вход в большой, просторный и светлый обеденный зал чистого и современного интерьера, два современных с зеркалами умывальника тут же - приятность и необходимость одновременно, и чувство реальной заботы о своих гостях. Чистота образцовая, дамы в униформе компании немедля убирают посуду и немедля протирают столы. Окно приёма посуды находится возле умывальников и в заведениях самообслуживания я обязательно сам убираю, даже в «MacDonalds», но перед любезностью и улыбками дам не устоял и за внимание к гостю искренне благодарил. К слову, дама-приёмщица также улыбчива и любезна. Её пожелание доброго дня и приглашение заходить ещё с удовольствием принял.
Всё по-валеевски разумно, не так ли? И знайте, что едва вы войдёте в зал, то уже не принадлежите себе и за свои действия не отвечаете, потому что вслед за ароматом кофе, который не позволил вам развернуться и выйти, вас настигает совершенно неодолимый аромат свежайшей выпечки. Как песня мифической сирены, манит и тянет к блестящим витринам, больше похожим на рог прекрасного изобилия. Очень, очень обширное предложение на любой вкус. Причём настолько обширное, что даже не верится. Но вот же перед глазами всё выложено красиво, умно и аккуратно. Всё свежее и всё хочется попробовать.
· КИЖУЧ на пару, подпечённый с кунжутом (115 ₽) - разумное и достойное предложение семейства лососевых, оптимальное для столовой в центре города. Блюдо выглядит весьма неплохо, украшено свежими листьями базилика. Аромат приятный - очень лёгкий аромат свежей рыбы. Мясо плотное, с модным нынче булгуром и богатой смесью овощей ровной нарезки (красная фасоль, сладкая кукуруза, зелёный горошек и морковь отварная) рекомендую.
· КОТЛЕТКА ПОЖАРСКАЯ ДЕ ВОЛЯЙ (de volaille) куриная, филе грудки со сливошным маслицем (115 ₽). Её нельзя не заметить - слишком красива и аппетитна. Добавьте незабываемый аромат детсадовской котлетки и просто не сможете пройти мимо. Умелая панировка, ровная и равномерно поджаристая. Внутри котлетка очень сочная, нежный фарш правильного помола - не крупный и не мелкий, хорошо вымешан. Специи очень лёгкие, только соль и перец, я полагаю. Рекомендую с предупреждением: привкус лука репчатого чуть сильнее достаточного. С натуральным картофельным пюре можно, испросите соус и вкус блюда станет много ярче.
· САЛАТ НОРВЕЖСКИЙ С КРЕВЕТКАМИ (118 ₽) поражает величиной креветок и их количеством: ваш самый правдивый рассказчик с ходу насчитал целых четыре, а под богатейшим сложением ингредиентов обнаружил ещё целых две. И снова легчайший маринад, который, как в случае с кижучем, не затмил вкус основного продукта. Сохранить природный вкус - кажется, идеология японской кулинарии? В случае рыбных и морепродуктов весьма мудра и оправданна. А теперь прошу самим оценить щедрость сложения: пекинская капуста, руккола, яйцо отварное, авокадо (да-да, авокадо), свежий базилик, редис, томат розовый. Неплохо, правда? Уни-сексуальный салат: и дамы, и джентльмены будут весьма им удовлетворены.
· ЗАКУСКА “ЯЙЦО С ОГУРЧИКОМ” и зелёным горошком (45 ₽) как будто сошла со страниц советской кулинарной библии “Книга о вкусной и здоровой пище” 1939 года. Мне кажется, даже сам Микоян был бы удовлетворён этой закуской. Да, майонеза в самом блюде нет, но свежий и качественный майонез народному комиссару любезно предложили бы на раздаче. А соль и перец, которые по вкусу, а также салфетки и зубочистки, Анастас Иванович нашёл бы на столе. Но вся эта прелесть - современное прочтение классики и, как снова мне кажется, довольно интересное прочтение: огурчики маринованы, они кисло-сладкие и по сахару выше привычного маринада. К образцовой нарезке огурца не придраться и горошины все одна к одной, оптимально дорогого отбора и маринада.
· МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (28 ₽) предлагают почти во всех заведениях города. На бизнес-ланчи предлагают точно во всех. В “Сели-съели” он нежнее и спокойнее по аромату, цвету и вкусу, чем сваренный из тамбовской, например, клюквы. Клюквенный морс “Сели-съели” я назвал бы приятным и редким в наше время коктейлем - смесью поварского искусства и экономического благоразумия. Просите сразу два стакана и, быть может, вы научитесь готовить настоящий омлет и перестанете покупать вздор попутный.
Как видите, обед в новейшей столовой «Сели-съели» оставил у меня самое благоприятное впечатление. Все продукты чрезвычайно свежие и приготовлены грамотно, со знанием дела и мастерством. А что же получается по цене?
И снова видите, что я не удержался и взял два горячих блюда - кижич и котлетку. И оба блюда взял с гарнирами, а ведь ещё огромный салат со стаей креветок и сытную микояновскую закуску. Итого четыре изрядных блюда. И вот уверяю вас, что если бы я ел, а не пробовал, то наверное бы переел, на двоих моего меню было более чем довольно, более чем. А заплатил всего 516 рублей. Пятьсот двенадцать, прошу заметить, на двоих. За большие и качественные блюда не где-нибудь, а в самом центре нашего города, на улице Кирова.
Также прошу заметить, что настоящий обзор написан именно на эту столовую, а в других столовых компании ваш самый правдивый рассказчик пока не бывал, но почему-то уверен и верит, что стандарты компании «Сели-съели» везде так же вкусны, щедры и красивы.
посмотреть все заметки Глориана Кински