Обзор ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» от Глориана Кински

Синь тяо, Челябинск!

Вьетнамская кухня, такая редкая на наших просторах, легендарная и прекрасная как сами уральские горы, представлена у нас рестораном «Сайгон», кухня которого долгое время оставалась загадкой даже для меня, вашего самого правдивого рассказчика. И вот однажды…

Так или примерно так начинаются самые сказочные рассказы. Но мой рассказ, как все самые фантастические голливудские фильмы, «основан на реальных событиях». Я случился на улице Двинской и с удивлением разглядывал ярко-красное здание, долго не решаясь войти, и чувствовал себя Алисой перед кроличьей норой, которая приведёт меня… теоретически во Вьетнам, мир не менее чудесный и удивительный, чем описанный Льюисом Кэрроллом.

Сказка начинается сразу за дверью: меня поразил интерьер - очень, должно быть, вьетнамский, яркий и красочный как сама Азия. Много дерева, росписи и красного цвета. Даже расписная ширма под золотым куполом тоже есть - очень колоритный и поразительный интерьер. Но простота мебели и приветливый персонал не дают растеряться: через пару минут чувства из лёгкого шторма приходят в состояние штиля и можно спокойно посмотреть меню.

…последнее вьетнамское предупреждение! Перед самым правдивым рассказом вашего самого правдивого рассказчика: я презрею все или почти все законы жанра и расскажу о блюдах как удобно. Просто и по-дружески, сидя напротив вас, искренне поделюсь своими и только своими впечатлениями. И начну, с вашего позволения, с горячо мною и не только мною рекомендуемого блюда.

НЭМ ХОА КУА (170 гр./30 гр./180 руб.) привёл меня в полный восторг. Вы только представьте себе четыре ровных и прекрасных золотистых нэма (издали похожи на наши фаршированные блинчики). Хрустящие даже на вид и политые густо-алым сладким топингом. Украшены сочным апельсином и дополнены плошкой сгущённого молока. Очень инстаграмное блюдо.

Нежность начинки в сладком хрустящем тесте, сдобренная сгущённым молоком, поражает чувства экзотическим вкусом. И даже ни разу не бывав во Вьетнаме, понимаешь, что перед тобой - блюдо необычайно аутентичное. Блюдо, ради которого стоит приехать в «Сайгон» и порадовать себя вкусом настоящей Азии.

Кроме того, обязательно сделайте себяшку с немами Хоа Куа в живописном интерьере «Сайгона» - всего за 180 рублей она соберёт стопиццот лайков и восторженных коментов.

НЭМ ХАЙ ШАЙ (140 гр./30 гр./340 руб.) более серьёзное, но не менее вкусное предложение. Приятно удивляет богатством и гармонией начинки «из нежных креветок и кальмаров, рубленой свинины, древесных грибов Шиитаке, сочной моркови и рисовой лапши» (с). Четыре разных и четыре прекрасных нема в рисовом листовом тесте.

Обращу внимание на цену: за 340 рублей в Челябинске можно ожидать большого и сытного горячего блюда. С мясом, разумеется, и гарниром. Немы Хай Шай не насытят взрослого едока во время обеда, но как показательное блюдо дают представление о кухне Вьетнама. Хрустяще, глянцево-золотистые с апельсином и знакомой плошкой пряного соуса. Вероятно, второе «якорное блюдо», ради которого стоит посетить «Сайгон».

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ (150 руб.) особо рекомендую - истаграмность предложения зашкаливает. Кроме стопиццот лайков и коментов вам гарантированы всеобщая зависть и репутация гурмана-кофемана. И незабываемый вкус густого ароматного напитка в спектакулярной подаче с кусочками кандиса.

 

Таким образом, я бы составил якорный сет для первого и абсолютно беспроигрышного, как моментальная лотерея, посещения ресторана «Сайгон»: кофе по-вьетнамски со сладкими немами Хоа Куа. Прекрасная аутентичная пара за 330 рублей на персону, но вы точно не будете разочарованы. Вы будете очарованы.

 

САЛАТ ВЬЕТНАМ (200 гр./280 руб.) точно заслуживает вашего внимания. Королевских креветок в нём всего две, больше похожих на пажей у королевской спальни, но пряность салата, его необычайный сладко-острый вкус приятно освежит и удивит даже самых рафинированных дам. Исследовать вкус маринованного стебля лотоса будет любопытно джентельменам. Дрессинг из лимона и соус Ныок-мам - просто прелесть. Приятная, лёгкая и изящная.

К слову, кальмар для этого салата приготовлен весьма занятно: искусный повар покрыл его венецианской сеткой. Этакий элемент карвинга, если позволите. Но как ему, искусному повару, удалось сохранить нежность мяса - я не знаю и, если честно, не хочу знать: перефразируя поэта, «должна быть в Азии какая-то загадка».

Салат «Вьетнам» тоже рекомендую, чтобы взбодрить кровь и чувства студёной зимой и понять: ресторан «Сайгон» предлагает не просто еду. Он предлагает вкус.

СУП ФО БО (300 гр./40 гр./250 руб.) фирменное блюдо ваш самый правдивый рассказчик непременно попробовал. С вашего позволения, я оставлю в обзоре живое фото Фо Бо от ресторана «Сайгон» и его описание в меню. Приглашу всех попробовать лично и поделиться своим и только своим самым правдивым впечатлением.

«Знаменитый вьетнамский суп из тонких ломтиков говядины, рисовой лапши собственного производства и свежей зелени. Приготовлен на ароматном бульоне, сваренном по всем канонам вьетнамской кухни. Подаётся с острым соусом и долькой лимона» (с).

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий