Почему пять липенов от Подди лучше трёх орешков для Золушки
Я даже представить не мог, что ТК «Кольцо» станет одной из важнейших кулинарных точек Челябинска. Правда, ожидал открытия «Подди-пицца» где-нибудь в центре. И каково же было удивление горожан, когда знаменитая пиццерия открылась в «Кольце»! Но, знаете ли, абсолютно искренне убеждён, что кулинарный талант Луиджи и Алессио не знает административных границ. И если заведения, как правило, имеют одно-два якорных блюда, то «Подди-пицца» - один большой якорь. Сравнимый для ТК по значению разве что с монстрами общепита – Макдональдсом или Бургеркингом. Кулинарный талант Алессио и Луиджи притягивает весь город и пицца от семейства Подди - достойный повод, чтобы собраться и поехать навстречу восхищению куда угодно.
Высочайшей вершиной искусства Подди я безусловно считаю «Липен» - особая линия из пяти пицц невиданной доселе лепестковой формы с исключительно качественной и гармоничной начинкой. И каждый лепесток каждого липена с начинкой. Мне давно хотелось попробовать все пять липенов и рассказать о каждом из них. Вот, наконец, и свершилось: все пять липенов от Подди отныне собраны, показаны и рассказаны всем горожанам и гостям нашего города.
липен ОВОЩИ (580 гр./540 руб.). Лучший из липенов, если позволите. Но если моё мнение покажется изощрённым (овощи??), с удовольствием поясню. При слове «овощи» даже самые нескушные дамы начинают скучать, джентельмены тоскливо озираться по сторонам, а молодёжь и слышать не хочет. Это правда, но. Если вы желаете насладиться искусством Подди в полной мере, утолить голод или удивить себя и гостей, то уверяю вас, что липен «Овощи» - настоящий шедевр наших знаменитейших пиццайоло, который превзойдёт любые, даже самые смелые ожидания.
Тесто, прежде всего. Уникальное, секретное, созданное ценой невероятных усилий – пышные края неаполитанской пиццы с леопардовыми опалинами. На разрыв тесто Подди ноздреватое, почти как чиабатта, невероятно ароматное и невыразимо вкусное. Лёгкое, без мучной тяжести после съедения и… подсознательно какое-то полезное, на оливковом масле. Всё говорит, даже восторженно кричит о правильном и уникальном расстое, а уже легендарные леопардовые подпалины – о правильной температуре печи и безупречном исполнении этого бесспорно шедевра.
Избранная мастерами моццарелла (какую угодно или любую Подди не возьмут), нежнейший цуккини, спелый баклажан и сладкий сочный болгарский перец – изысканная начинка липена «Овощи», гармоничная по композиции, виду и вкусу. А в диковинных наконечниках – ярко-красные черри с творожным сыром «Креметта». С первой же пробы вы ощущаете полный восторг. На смену ему приходит восхищение, а вслед за ним – глубокое и приятнейшее кулинарное переживание. Редко, очень редко блюда вызывают эту цепь счастья. Но как мастера сохранили нежность цуккини, для меня полная загадка. Шедевр. Абсолютный шедевр кулинарии Челябинска.
липен «КЛАССИКА» (540 гр./540 руб.). Самый популярный из липенов, надо признать, и по праву. Всё то же волшебное тесто от Подди и действительно классическая начинка – моццарелла, варёная ветчина, бекон, колбаса «Чоризо». Черри и «Креметта» в наконечниках так вкусны, сочны и гармоничны, что кажутся деликатесом в хрустящем снаружи и мягким внутри покрывалом из теста. Здесь неизбежно надо признать высочайшее качество всех продуктов – от избранных сыров до колбас и бекона. А соус, канонически правильный итальянский соус для пиццы, который готовится так долго, так тщательно и наверное с неведомыми секретами.
Сыры, мясо, томаты – великолепный ансамбль классической пиццы. Но в нашем случае классика звучит в недосягаемо высоких сферах. Да ладно, скажете вы, чего уж там? Пицца, наверное, и пицца. О, нет. Не сажИте: липен «КЛАССИКА» шедеврален как липен «ОВОЩИ». И если к восприятию высочайшего искусства пиццайоло вы пока не готовы, берите высокое . Липен «КЛАССИКА» от Подди унесёт вас в высокие сферы.
Липен «ТОННО» (500 гр./820 руб.). Самый дорогой липен всей линейки, но никто не удивлён выходу и цене: филе тунца! холодного копчения и королевские креветки! За восклицания даже не извиняюсь, потому что чаще всего тунца подменяет что-то лососевое, а королевских креветок – коктейльные. Но ведь это пицца от Подди? О, да: благородный тунец дразнит видом и ароматом, щедрые толстые слайсы живописного вида. Их много, как огромных креветок, сочных и прекрасных в каждом наконечнике на подушке «Креметты».
Ароматы Италии. Шелест прибоя. Ласковое солнце на закате, утопающее за горизонтом. Вот ощущения, которые дарит Липен «ТОННО». Я сейчас, наверное, впервые скажу, но скажу: Подди предлагают нам не еду, это было бы слишком банально для мастеров такого уровня. Подди предлагают нам чувства. Впечатления, переживания и мечты… Вот что предлагают нам Алессио и Луиджи. Хотите провести вечер на берегу Средиземного моря? Не в переносном, а в самом прямом смысле. Проведите, липен «ТОННО» на это способен.
липен «ПОЛЬПЕТТА» (580 гр./650 руб.). С котлетками, будьте любезны. С варёной ветчиной и «Чорризо», с красивым ароматным беконом и «Креметтой»… Ах, какие изыски ради радости всех джентельменов от мала и до велика. Тонко продуманная начинка, её предпочтут мужские и молодые компании скорее всего. Но пицца от Подди – это пицца от Подди , ожидаемое восхищение.
Свиные котлетки тонкого помола в том самом правильном итальянском помидорном соусе. К слову, при заказе, уточните, пожалуйста, на белом ли соус вине, и напишите в комментарии, если да. Постная свининка, тонкие специи, а вид и размер имеет умилительно милый. Так и хочется взять её двумя пальчиками и отправить в рот целиком. Впрочем, разрезать и посмотреть её тоже хочется, говорю же – умилительно милая.
Колбаски «Чорризо» отнесу бесспорно к дорогой и качественной начинке. Очень качественная и добротная ветчина, а спросить марку и поставщика как-то стесняюсь. Так же брал бы и бекон, словно сошедший в пиццу с картин. Вообще, бескомпромиссное качество начинки – это отличительная черта Подди, в которой вы всегда можете быть уверены. Подди никогда не подведут и не заставят вас смущаться перед друзьями, коллегами или домашними. Что в наконечниках? Котлетки в соусе и с «Креметтой». Липен «ПОЛЬПЕТТА» - солидный выбор солидных господ.
липен «ПОЛЛО» (540 гр./540 руб.). Самый понятный и простой, но с изыском: кусочки куриного филе, обжаренные в бальзамическом соусе, заботливо уложены на покрывало из ветчины, усыпанное слайсами свежих шампиньонов, как осенний подлесок усыпан листьями.
В красивых наконечниках - черри с «Креметтой». Лакомство само по себе, они прекрасно освежают вкус между пробами основной начинки, богатой, щедрой по составу и качеству. Прекрасный выбор для прекрасных дам всех возрастов и диет. И снова с удовольствием напомню, что тесто Подди – не только удовольствие, но и диета. Да-да, диета: волшебно наколдованное на итальянской муке с оливковым маслицем. Лёгкое, пористое и невероятно полезное. Опять же, эту пиццу словно сочиняли для Инстаграм – друзьям на радость, подругам на зависть. И снова повторю: липен «ПОЛЛО» - прекрасный выбор для прекрасных дам.
Уффф… не слишком восторженно получилось? Зато искренне. И восклицательных всего пара, но хотелось пару десятков. Их, я уверен, раскидаете по этому тексту вы, когда приобщитесь к высокому искусству семейства Подди. Но должен предупредить: ваши повадливые домашние могут так повадится, что потом никакую другую пиццу признавать не станут. И здесь я вижу прекрасную для вас возможность перейти с ними на справедливые отношения: ты неделю посуду моешь, а я нам пиццу от Подди закажу.
посмотреть все заметки Глориана Кински