Rambler's Top100

Обзор ресторана Plove (Плов) от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

Обзор ресторана Plove

МНОГО ЛИ У НАС ПОВАРОВ со своим собственным почерком? Уникальным, чтоб увидели мы картину и сказали: «Ах, это Малевич! Такие чёрные, такие квадратные квадраты только он писать может!». И уверенно так сказали, даже если бы картину вверх ногами повесили.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОВАРА на нашу сцену я ожидал около года. И всё это время пытался представить, какие новые продукты он откроет? Как станет их сочетать, готовить, подавать… Тимур Жанайдаров. И тут ничего представить нельзя. А можно только попробовать и рассказать.

РОСТБИФ С ЯБЛОЧНЫМ И ГРУШЕВЫМ ЧАТНИ (310 руб./100-70 гр.). Подаётся на деревянной доске и пергаменте. Грамотно, прошу заметить, подаётся - на редкость эстетично и гигиенично. Визуально блюдо очень изящное и в каждом открывает художника и гурмана.

Мастерский рез кладёт веером тонкие пластинки идеально приготовленного ростбифа. Мясо нежное, аромат тонкий, а вкус - нейтрально-изысканный. Ростбиф очень умно и художественно смазан ароматным маслом, отчего выглядит ещё прекраснее и свежее.

Нейтральная изысканность мяса идеально гармонирует с яблочным и грушевым чатни. Не слишком сладкими и не слишком пряными, но такими же сдержанно-аристократичными по вкусу и аромату, как сам ростбиф. Каждый из инструментов божественного дуэта, мясо и чатни, прекрасны сами по себе, но вместе… вместе они возносят до небес даже самого взыскательного гурмана.

И тут я рискую. Быть невинно казнённым за «излишнюю комплиментарность» и модную нынче «коррупционную составляющую». Но фото этого удивительного блюда да послужит мне щитом от первой казни, а вдребезги разбитая клавиатура, на которой я пишу свои коррупционные тексты (фото высылаю любому и по первому требованию), да послужит мне щитом от второй.

Ростбиф в исполнении Тимура Жанайдарова я считаю лучшим и пока непревзойдённым ростбифом в городе. И смело включаю его в пятёрку лучших блюд этого сезона, которые непременно надо попробовать горожанам и гостям.

Кстати, обратите, пожалуйста, внимание на чуть толчёные горошины красного перца, живописно разбросанные художником по натюрморту… обратили? Между нами говоря, это - фирменный стиль Тимура, тот самый «последний штрих», которым он часто завершает свои картины и который я с удовольствием наблюдаю уже несколько лет.

РЕСТОРАН PLOVE, как и положено всякому культурному заведению, открылся на Цвиллинга 5. Возле Оперного, по правую руку Глинки Михал Иваныча. Цвиллинга - улица не самая тихая, но если вы нырнёте во дворик, аккурат промеж памятниками архитектуры с номерами 5 и 7, то попадёте в благодатный оазис в самом сердце нашей индустриальной пустыни.

Четыре больших европейских шатра и одна огромная терраса в восточном стиле готовы принять в лона своих удобнейших диванчиков и кресел все терзаемые жаждой и голодом тела. Вся мебель удобная, располагающая к отдохновению мебель, я бы сказал.

УТИНАЯ ГРУДКА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ (390 руб./150-200-100 гр.). Подаётся очень душевно - в глиняной миске и на деревянной доске. Разве что миску я бы выбрал поширше, чтоб утиная грудка не пряталась, а была как заправская грудь - колесом. Да, многие предпочтут аллегорию с Волочковой, но на грудь, как известно, и цвет… Впрочем, вид блюда вызывает искреннее любопытство.

Аромат лёгкий - ясно уловимый утиный и едва уловимый луковый. Мясо на вкус нежное и сочное, почти отварное и маринад ощущается слабо, румяная корочка после обжарки так же едва приметна.

Конфи из красного лука, сладко-кисло-пряное, так замечательно, что его хотелось бы чуть побольше, а вот в печёном, хоть и молодом, картофеле я не уверен - играет словно сам по себе. С мясом и конфи я предпочёл бы снежок отварного рису. С одной стороны он лучше подчеркнёт дуэт мясо-конфи, а с другой - вольётся и по вкусу, и по цвету, и по идее. 

Красивый и чуть подпечённый сеньор Помидор освежает рецепторы между пробами. Подправлен заливкой типа Песто и свежайшей зеленью. И снова авторский штрих словно подпись - «чуть толчёные горошины красного перца, живописно разбросанные художником по натюрморту…». А выращивает ли Тимур до сих пор нужные ему для блюд травки, спросИте сами.

ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА PLOVE - его гордость. Юноши и девушки весьма обходительны и милы. С руководящим составом как всегда чуть сложнее: девушка-управляющая с кольцом в носу искренне посетовала мне на засилье критиков, блогеров и прочих негодяев. На мой дружеский совет травить их дустом, ухмыльнулась ласково и мечтательно. А в её волосах, скажу по секрету, мне почудилась куриная косточка… Шучу, не куриная.

ГРИЛЬ-САЛАТ ХОРОВАТС С ГРЕНКАМИ (170 руб.). Подаётся в милой баночке на деревянной доске, а полюбившийся мне пергамент утерян Почтой России. Впрочем, «микс запечённых на гриле томатов, болгарского перца, баклажанов со специями и чесноком, приправленный винным уксусом» доставлен согласно описи. 

Салат, по всей видимости, имеет балканское происхождение и сочетает в себе сразу три слагаемых успеха: свежайшие овощи, мастерский гриль и простые, вкусные заправки. Но я добавил бы ещё два: экзотичность и близость к нашему гастрономическому менталитету. И даже гренки, сдобренные заливкой типа Песто, шибко хороши.

Гриль-салат Хороватс обязательно брать и самим делать к любому мясному или рыбному грилю. Обыденные овощи-гриль к шашлыку, например, выглядят дворовым концертом по сравнению с оперным спектаклем этого великолепного салата. Возьмите баночку на компанию и попробуйте. А какой салат взять как салат, официант или душа вам подскажут.

НОВЫЙ РЕСТОРАН PLOVE отлично вписался в гастрономическую карту Челябинска. Благодаря своему шеф-повару, локации и атмосфере может стать любимым летним рестораном горожан в центре города. Ростбиф в исполнении Тимура Жанайдарова рекомендую особо.

посмотреть все заметки Глориана Кински

ресторан Плов, Челябинск

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий