Rambler's Top100

Обзор кофейни Пенка от Глориана Кински

Кофейня Пенка

ПРОЛОГ.

Пенку я открыл для себя в 2010 году, когда вернулся в Россию и тщетно пытался найти своё Stammcafe. Не найти Пенку очень сложно: все кафе расположены буквально на пульсе города - центр, транспортная доступность, приглядные вывески.

Что приятно удивляет в обеих Пенках, так это истинная кофейная атмосфера. Тёплые тона, удобная мебель и старые фотографии. Например, в Пенке на Ленина, 67 можно полюбоваться Голландией. И пока готовили мой заказ, я с удовольствием повздыхал на места боевой славы, а отдельные здания, улицы и каналы помнил и узнавал.

Есть ещё одна на Ленина, 81, но чаще бываю на Ленина, 54, потому что центральнее некуда и ни один гость не заплутает. Десерты Тумаркина- особая гордость заведения. Улыбчивый и тактичный персонал. И кофейная, подчеркну ещё раз, атмосфера.

ДЕСЕРТ "МОСКВА".

Был выбран мной взамен десерта "Летний бриз", который смели до последней ягодки юные ЗОЖницы буквально за час до моего прихода. Поэтому всегда лучше пройти к витрине и лично убедиться, что выбранный вами десерт цел, невредим и под охраной.

"Москва"- купеческий десерт купеческого города. До смешного похож на ряженую дочь купца Первой гильдии: три тонких коржа с корицей, как мне показалось, проложены белково-цитрусовым кремом. Причём, в один слой добавлены фрукты - компот, а в другой - вишнёвое варенье. Первый придаёт вкусу свежесть, а второй - кислинку.

Купеческая дочь, видимо, собралась на детский праздник, Александром Сергеевичем помянутый, по случаю Нового года. Верхний слой белоснежного крема, щедро усыпанный резаным миндалём, олицетворяет, очевидно, Первую гильдию отца, а белоснежная пороша сахарной пудры и снежинка из голубого марципана - собственно Новый год.

Прекрасный, известный, сбалансированный вкус. Резанный миндаль отвечает за послевкусие. И если Вы привыкли избегать риска, отключая телевизор из розетки, то десерт "Москва" очень рекомендую - приятный глазу, нежный на вкус и вполне себе новогодний.

ДЕСЕРТ "ЧИЗКЕЙК КАРАМЕЛЬНЫЙ С МАКОМ".

Чизкейков всех мастей в Пенке великое множество- очень популярный десерт, всегда свежий. Уж не знаю о чём думал мой спутник, но выбрал именно этот - карамель с маком.

Чай, как говаривал знакомый монгол, хорошо. Сахар - тоже хорошо. А чай и сахар, говаривал, плохо. Он вообще чай с салом пил, но что вы хотели от сына степей? Карамельный чизкейк с "толстым-толстым слоем" мака из той же степи. Даже "тонкий-тонкий слой" весьма сомнителен - странное сочетание и не самое вкусное.

А вот остальные чизкейки и выглядели аппетитно, и на вкус (я уверен) были весьма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Если вы хотели поменять шикарную квартиру в районах "площадь Революции" и "Алое поле" на небольшую, но уютную квартиру в рабочем районе, то я с удовольствием соглашусь.

В той или другой Пенке мне было бы удобно принимать гостей и ходоков всех мастей - уютно, вкусно, стильно, не дорого. Да, и посуду мыть не надо! 

Остаюсь поклонником Пенки вот уже шесть лет, даже несмотря на полное исчезновение из заведений тростникового сахара на этой неделе.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий