Обзор кофейни Пенка от Глориана Кински
Кофейня Пенка
ПРОЛОГ.
Пенку я открыл для себя в 2010 году, когда вернулся в Россию и тщетно пытался найти своё Stammcafe. Не найти Пенку очень сложно: все кафе расположены буквально на пульсе города - центр, транспортная доступность, приглядные вывески.
Что приятно удивляет в обеих Пенках, так это истинная кофейная атмосфера. Тёплые тона, удобная мебель и старые фотографии. Например, в Пенке на Ленина, 67 можно полюбоваться Голландией. И пока готовили мой заказ, я с удовольствием повздыхал на места боевой славы, а отдельные здания, улицы и каналы помнил и узнавал.
Есть ещё одна на Ленина, 81, но чаще бываю на Ленина, 54, потому что центральнее некуда и ни один гость не заплутает. Десерты Тумаркина- особая гордость заведения. Улыбчивый и тактичный персонал. И кофейная, подчеркну ещё раз, атмосфера.
ДЕСЕРТ "МОСКВА".
Был выбран мной взамен десерта "Летний бриз", который смели до последней ягодки юные ЗОЖницы буквально за час до моего прихода. Поэтому всегда лучше пройти к витрине и лично убедиться, что выбранный вами десерт цел, невредим и под охраной.
"Москва"- купеческий десерт купеческого города. До смешного похож на ряженую дочь купца Первой гильдии: три тонких коржа с корицей, как мне показалось, проложены белково-цитрусовым кремом. Причём, в один слой добавлены фрукты - компот, а в другой - вишнёвое варенье. Первый придаёт вкусу свежесть, а второй - кислинку.
Купеческая дочь, видимо, собралась на детский праздник, Александром Сергеевичем помянутый, по случаю Нового года. Верхний слой белоснежного крема, щедро усыпанный резаным миндалём, олицетворяет, очевидно, Первую гильдию отца, а белоснежная пороша сахарной пудры и снежинка из голубого марципана - собственно Новый год.
Прекрасный, известный, сбалансированный вкус. Резанный миндаль отвечает за послевкусие. И если Вы привыкли избегать риска, отключая телевизор из розетки, то десерт "Москва" очень рекомендую - приятный глазу, нежный на вкус и вполне себе новогодний.
ДЕСЕРТ "ЧИЗКЕЙК КАРАМЕЛЬНЫЙ С МАКОМ".
Чизкейков всех мастей в Пенке великое множество- очень популярный десерт, всегда свежий. Уж не знаю о чём думал мой спутник, но выбрал именно этот - карамель с маком.
Чай, как говаривал знакомый монгол, хорошо. Сахар - тоже хорошо. А чай и сахар, говаривал, плохо. Он вообще чай с салом пил, но что вы хотели от сына степей? Карамельный чизкейк с "толстым-толстым слоем" мака из той же степи. Даже "тонкий-тонкий слой" весьма сомнителен - странное сочетание и не самое вкусное.
А вот остальные чизкейки и выглядели аппетитно, и на вкус (я уверен) были весьма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Если вы хотели поменять шикарную квартиру в районах "площадь Революции" и "Алое поле" на небольшую, но уютную квартиру в рабочем районе, то я с удовольствием соглашусь.
В той или другой Пенке мне было бы удобно принимать гостей и ходоков всех мастей - уютно, вкусно, стильно, не дорого. Да, и посуду мыть не надо!
Остаюсь поклонником Пенки вот уже шесть лет, даже несмотря на полное исчезновение из заведений тростникового сахара на этой неделе.
посмотреть все заметки Глориана Кински