Обзор ресторана La Boucherie от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

Ресторан La Boucherie

La Boucherie - мясная лавка, аппетитный кусочек Франции на Свердловском проспекте, 31. Адрес абсолютно уникальный: там и только там в нашем городе вы попадёте не на съёмочную площадку Голливуда с картонной Эйфелевой башней на заднем плане и техасским заменителем Катрин Денёв на первом, а в самый взаправдишный, самый аутентичный французский интерьер.

ИНТЕРЬЕР АУТЕНТИК, ИНТЕРЬЕР МАНИФИК (ударение на последнем слоге) - не стилизация, а культурное наследие таких же настоящих, как и он сам, французов. И если нет в Челябинске закона об охране уникальных интерьеров, то самое время его принять.

БЕЗ ПАФОСА И КИТЧА, свойственных всему, к чему прикасаются отечественные ручки, La Boucherie встречает гостей. Просто, с истинно французским радушием. Ах, эти милые сердцу и памяти занавесочки на окнах... Кажется, приоткрой одну и увидишь Монмартр!

НАЧАТЬ ОБЕД для полного погружения в атмосферу я советую по-французски - с супа, продолжить главным горячим блюдом и завершить салатом. Закуски и десерты приветствовать восторженным "Viva la France!".

...но прежде, чем мы начнём, позвольте предупредить: годы жизни в России не могли не сказаться на нашем французе и наш француз несколько обрусел: на кухне может не быть блюд, предложенных в меню, зато предложат щи или борщ. А порции - порции по-русски щедрые!

ГРИБНОЕ ВЕЛЮТЕ (крем-суп), 200 гр. /170 руб. Обязательно пробовать! Гениальное изобретение Мари-Антуана Карема, "повара королей и короля поваров", который кормил когда-то Наполеона и Жозефину, а теперь кормит и нас с вами.

Велют в La Boucherie готовят на телячьем бульоне с золотистым ру - мука, обжаренная до золотистого цвета со сливошным маслицем, а в грибной Велют кладут шампиньоны. Превосходное начало обеда!

Яркий сливошный вкус сдобрен ярким грибным вкусом. Мягкие специи, как и положено, дают привкус на заднем фоне. Приятно удивило мастерство повара, угадавшего степень грибной готовности, потому что получить выразительный вкус от шампиньона - задача поистине мастерская. А консистенция крем-супа - comme il faut. Такая, какая должна быть.

Желаю bon Appetit и непременно просите сухариков!

СВИНАЯ КОРЕЙКА С КАРТОФЕЛЕМ ГРАТЕН, 150/170/15 гр./ 490 руб. Простое провинциальное блюдо. И подаётся просто - в мини-сковороде на деревянной доске. А картофель в гнезде из фольги - сбоку.

Приятная подача и приятный аромат - вот первые впечатления от блюда. Вас так же приятно впечатлит свежесть. Безупречная свежесть безупречной корейки. Лёгкий и мягкий маринад и снова угаданная степень готовности.

Мягкое и сочное мясо по-домашнему вкусно тешит аппетит.  Мастерски приготовленный кусочек свежайшей корейки вкушать нужно скорее, пока не остыл. Пока тёплый покоится на тонком слое ароматного жира в сковороде. А всё потому, что французские крестьяне и челябинские рабочие вкушают его с добрым ломтем багета, оставшегося от завтрака, или свежеиспечённого хлеба, макая ломти в сочный аромат и запивая стаканчиком весьма и весьма приличной Фанагории.

А запечённый в сливках и под сыром картофель Гратен воспоминаниями уносит в лето, в провинциальное шато бабушки-баронессы всего в десяти лье от Версаля... Стоп! А бабушка точно баронесса? Шато, Версаль, Гратен тоже точно?

Потому что картофель Гратен часто путают с картофелем Дофинуа, что совсем не диво: сыр, яйцо и хлебная крошка - это Гратен, а просто сливки - Дофинуа. А водится ещё и такой зверь - Гратен-Дофинуа, мой любимый. Определить породу нашего я затруднился: по сливкам Дофинуа, по сыру Гратен. Для первого сыр был лишним, а для второго хлебной крошечки, самой малости, не хватило.

Блюдо, достойное французской провинции. Однозначно кушать и ломоть багета, оставшегося от завтрака, или ломоть свежеиспечённого хлеба не забыть!

МЯСО ПО-ЭЛЬЗАССКИ, 120/160 гр./ 610 руб. Удивительное блюдо! И удивительно оно тем, что ни к Эльзасу, ни к Германии, ни к Швейцарии, с которыми он граничит, ни даже к России отношения не имеет. Вот даже на сантим, даже на копеечку не имеет.

Готовится блюдо на своей родине из говядины, свинины и баранины, сутки маринуется с луком, чесноком и лаврушечкой в сухом белом и запекается в глиняном горшочке с картофелем. А теперь сравните, пожалуйста, этот абзац с картинкой и поймите, пожалуйста, меня правильно.

У эльзасских домохозяек понедельник, когда обычно подают это блюдо - день стирки. И готовить им было некогда. И вот несли они с утра свои горшочки к пекарю, чтобы к обеду получить от него готовое блюдо.

САЛАТ БУШЕР, 250 гр./ 280 руб. Фирменный, простой и душевно-домашний. Из нежнейшей, разварной и свежайшей говядинки. Сочетание мяса и картофеля - вкус, понятный каждому и каждым любимый. А маринованый или солёный огурчик к нему - просто заповедь.

И вот заповедного огурчика как раз не хватило: один корнишончик нелёгкой судьбы, сам по себе махонькай, ответил за всю банку собратьев. Про соус бальзамик с горчицей ничего плохого не скажу - соус как соус, такой же простой как само блюдо. Но в который раз с удовольствием отмечу качество мяса!

 

ДЕСЕРТ КРЕМ-БРЮЛЕ, 155 гр./ 130 руб. Не мороженка. А национальная гордость французов, как заявлено в меню.

Сливошный десерт с запечёной корочкой из тростникового сахара впечатления не произвёл, но произвёл размышления: неужели французы гордятся именно этим?

Нет, нет и нет. Французы и так имеют репутацию парней взбалмошных, но зачем же усугублять?

За такой крем Брюле они на нас, пожалуй, обидятся, и устроят, как у них водится, скандал, забастовку или революцию.

Крем Брюле имеет текстуру именно крема, а наш десерт - текстуру омлета. Омлету до крема далеко и аромат ванили потерялся. Ароматы и привкусы апельсиновой цедры и корицы совсем не пришли.

ПАРА НЮАНСОВ.

Соусы: важнейший компонент французской кухни. Не даром "на соусА" отдельного повара ставят. Французские соусы - основа для тысяч соусов всемирной кухни, национальная гордость Франции и предмет всеобщего восхищения.

Картофель: для запекания, для салата, для супа, для жарки - это всё разные сорта картофеля. Суповой картофель нельзя жарить, а салатный - запекать. Но можно для разных блюд брать разные сорта.

 

Гостей города и горожан радушно встретит Людмила Владимировна - хозяйка и хранительница наших сокровищ. Дама весьма эффектная и радушная, относится к редкому нынче типу управляющих, для которых дом и ресторан - почти синонимы. Её заботами и трудами мы обязаны столь уникальному адресу Челябинска.

РЕСТОРАН ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ LA BOUCHERIE является жемчужиной нашего города. Его аутентичные интерьеры город обязан хранить и беречь как прекрасное наследие французской культуры. И с гордостью показывать своим гостям!

LA BOUCHERIE прекрасен для знакомства с провинциальной кухней Франции. Отличается высочайшим качеством мясных продуктов, незабываемой атмосферой и ненавязчивым, в лучшем смысле этого слова, демократичным и дружелюбным обслуживанием.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий