Rambler's Top100

Обзор бизнес-ланча пивного ресторана «Весёлый кабан» от Глориана Кински

Возвращение «Весёлого кабана»

«Весёлый кабан» - пивной ресторан настолько известный, что стоило чуть упомянуть славное имя, как самые добропорядочные бюргеры нашего города и его самые почтенные отцы встрепенулись. В ожидании самого правдивого обзора от вашего самого правдивого рассказчика.

Полагаю, что свежий и непредвзятый взгляд человека, который впервые посетил годами насиженный Der Stammplatz, мог показаться любопытным и, благословлённый благородными сединами, я вошёл в святая святых.

Интерьер и атмосфера заведения мне очень понравились, о чём сразу и с удовольствием говорю. Die Kneipen оказали колоссальное влияние на эстетику пивной культуры всего мира и светло-терракотовая кладка кирпича созвучна заведению и гармонична.

Даже ванильные феи с интересом осматривались по сторонам. И было видно, что чувствуют себя превосходно: клубная атмосфера, мужской интерьер и солидное сопровождение - всё выгодно и решительно оттеняло их ванильность.

Бармены улыбчивы, разговорчивы и любезны. Этот момент подмечаю особо и не формально: именно их профессиональные качества - необходимый элемент комфорта. Вполне сравнимый с европейским, где с первых минут ощущаешь себя willkommen - желанным гостем и почти другом.

Добротная мебель. Дорогая и удобная, правильной высоты. За такой мебелью не мудрено провести целый вечер. И даже я, человек не самый молодой и не самый здоровый, сидел спокойно и даже уютно. Сидел, надо сказать, в предвкушении: новый шеф-повар Андрей Дамаскин представил новое меню «Весёлого кабана».

EINTOPF (суп): «один горшочек», по-нашему. А по-немецки - один горшочек, в который бросают всё, что осталось в доме, и тушат. Принцип и философия блюда как в пицце. Получается, как всегда в таких случаях, очень вкусно, а почему - загадка нашего восприятия.

В нашем случае предложенный суп меньше всего похож на оригинальный eintopf, а больше всего - на наши щи. Разве что без поджарки, но очень изящные: капуста, карбонат и картофель порезаны очень тонко. Искусство повара воплотилось в картофеле: сорт именно суповой и не разварен.

Бульон хорош на наш вкус и очень хорош на вкус европейский: в меру наваристый, в меру кислый и в меру пряный. В евро-меру, я бы сказал, и абсолютно уверен, что суп понравится иностранным гостям города. И что к приёму ШОС «Весёлый кабан» готов.

МОЙВА (жареная). Крупная, цельная. Подаётся с белоснежной сметаной и восьмушкой лимона, за которую шеф-повара мысленно благодарю. Украшено блюдо очень правильно - именно веткой укропа, обратите внимание. И снова благодарность за понимание: декор не только съедобен. Сочетаясь с прочими ингредиентами, он даёт блюду гармоничный вкус.

Я не стал бы настаивать на интенсивности вкуса, но более выразительной и поджаристой корочки я бы просил. Добавлю, что в идеальном варианте столь простое на первый взгляд блюдо требует чуть больше времени, чем потрачено: разморозка должна быть правильной, чтобы мясо под зажаристой корочкой сохранило свои плотность и структуру.

РУЛЬКА, её бюргерство Schweinhaxe. Готовят много где и везде иначе, а в «Весёлом кабане» - ультра-современно. После подачи я немедленно заподозрил шеф-повара в одном из двух: либо в поиске своего уникального почерка, либо в следовании новейшим течениям кулинарии. Как первое, так и второе замечательно, но оказалось второе. Андрей Дамаскин освежил наш город новейшими ветрами мировых трендов.

А именно: рулька в его исполнении - это гастрономический конструктор. Когда каждый из ингредиентов относительно нейтрален сам по себе, но при соединении с остальными, даёт настоящий взрыв вкуса. Именно того вкуса, который хотел заявить Мастер. Итак, на блюде - собственно рулька, картофель по-деревенски, капуста и соус. Я попытался разобраться в слагаемых и начал, разумеется, со Schweinhaxe.

Изумительно красивая и вкусная корочка. Аппетитного цвета, осыпана приправами как алмазами, а её хруст и пряность ощутимы даже на вид. Визуальное воздействие на вкусовое восприятие - десять из десяти, браво.

На вкус корочка такова и есть. Хрустящая, пряная и просто вкусная. Мясо под ней мягкое и необычайно постное для свинины, Вкус мяса очень спокойный, даже корочка его веселит лишь немного, но об этом рано судить, ведь перед нами блюдо-конструктор.

Дольки картофеля запечены, но не так нарядны, как бывают на постерах, а внутри они не так нежны и рассыпчаты, как бывают в клипах. Однако, в окончательном варианте гарнира будет выбран сорт для запекания и предварительно он пассирован не будет.

Капуста с тмином очень красива - тот же вариант нарезки, что и в Eintopf. Слегка кислая и слегка пряная, а в общем - как все слагаемые довольно нейтральна.

Соус - растительное масло, рубленая зелень, крупная соль. Надо заметить, что соус неоднороден и при попытке обмакнуть в него кусочек мяса или картофеля, макается только в масло, а зацепить немного зелени и соли не так просто. Но каков будет окончательный вариант?

И вот пробил час S - час Schweinhaxe. Как дирижёрской палочкой я взмахиваю вилкой и даю сигнал всему оркестру. Корочка и мясо рульки вступают на фоне соуса - неожиданно уверенно и сильно. Свежести мяса, остроты корочки и доброты соуса вполне довольно. Картофель смягчает убедительный аккорд, а капуста с тмином освежает рецепторы для следующей пробы.

Рульку в исполнении Андрея Дамаскина весьма рекомендую. Приобщиться к новейшему тренду кулинарии в мастерском исполнении шеф-повара - это всегда интересно, красиво и вкусно.

ФОРШМАК из сельди превзошёл все мои ожидания. И даже детсадовские воспоминания превзошёл: бесспорно лучший форшмак в городе на данный конкретный момент. Подаётся, прошу заметить, в уже знакомом нам Lego-style.

Все слагаемые этого блюда приготовлены безупречно - рыбный фарш, яичный фарш и ржаные гренки. Отмечу сельдь слабосолёную превосходного качества - рубленый фарш на её основе мягок и нежен, подобен флейте. Подобен скрипке фарш на основе яйца и лука. Ароматные и хрустящие гренки - изящный выбор ржаного хлеба.

Философию Lego-style объясняют так, что если одно слагаемое не понравилось, то можно насладиться другими. Однако форшмак в исполнении Андрея Дамаскина выявляет всю несостоятельность объяснения: все, абсолютно все солисты этого трио - виртуозы.

Первый же аккорд уносит сознание дальше, чем в счастливое детство. Нежность сельди, лирика яйца и лука, радость гренки… Поэтика этого блюда уносит в абсолютно фантазийные сферы, досягаемые лишь искусством шеф-повара. Отчаянно рекомендую. На форшмак «Весёлого кабана» стоит заехать специально - кулинарный оргазм неизбежен.

РОСТБИФ (салат). Не самое редкое блюдо на самом деле не такое простое, каким кажется: в нём есть как минимум две тайны - одна, как водится, побольше, а другая поменьше, но не менее тайная. Да, тавтология, но выражает чувство точнее всего.

Прежде всего, сам ростбиф. Он поражает своей сочностью и совершенством маринада - добиться такой гармонии мяса и приправ может только Мастер. Выверенная, убедительная корочка прижарки и абсолютная сочность в сочетании со вкусом свежайшей говядины - поистине прекрасный образчик кулинарного искусства. Первая же проба не оставляет сомнений - перед вами на блюде ростбиф-комильфо.

Гармонично мясу подобраны и порезаны овощи, аромат и привкус даёт благородный пармезан, а зёрна горчицы подводят к тайне поменьше - заливка этого салата. Сметанно-горчичная, мягкая и чуть пряная… Именно «чуть» - изумительный баланс специй. Болгарский перец добавляет чуть сладости, а томаты освежают каждую пробу. Весьма.

Ростбиф «Весёлого кабана» совершенно оригинален и безусловно рекомендован на пробу. Он не сравним ни с одним ростбифом нашего города, а в чью пользу будет сравнение - результат совсем не однозначный. Шеф-повару мои искренние и восторженные комплименты.

ФОНДАН (французский десерт) встретить в пивном ресторане совсем нежданно. Но именно им наслаждалась ванильная фея в нескольких столах от меня. Поддавшись трепету её крыльев, тоже испросил сложное блюдо без всяких, надо признать, ожиданий. И как неверующий был наказан.

Восхитительно, извините за прямоту. Кондитерские могут плакать в подушку: не самая продуманная эстетически подача компенсируется качеством каждого ингредиента Lego-style. Сам фондан с начинкой из марочного итальянского шоколада, свежайший пломбир из настоящих сливок и малиновый соус ко всему этому великолепию.

Из-под тонкой и ароматной корочки горячей лавой течёт шоколадный крем. Первая же проба не оставляет сомнений - это не кондитерский шоколад, а благородное дитя благородного дома. И пломбир уверяет абсолютно: сливки. Свежайшие, мастерски приготовлены. Малиновый соус придаёт в дружный аккорд ягодный привкус и кислинку, непременную для гармонии вкуса.

Совершенно ошеломлённый, не понимал, когда пивные рестораны стали теснить кондитерские? Но фондан «Весёлого кабана» - это очень яркое и очень качественное переживание. И пусть дам не удивляет приглашение на десерт.

ПИВО (карамельное, тёмное, светлое нефильтрованное). Здесь попрошу меня извинить: знаю только, что совсем недавно в «Весёлый кабан» приезжал чешский мастер пивоварения. И с тех пор качество пива стало ещё лучше. Лично мне понравилось светлое нефильтрованное, а дамы странным образом предпочитают тёмное.

Из опробованных мною блюд нового меню в экспериментальном, не окончательном, варианте осмелюсь рекомендовать следующие блюда:
- Рулька
- Форшмак
- Ростбиф
- Фондан

И осмелюсь предположить, что с приездом Андрея Дамаскина пивной ресторан «Весёлый кабан» упрочит свои позиции на кулинарной карте нашего города и заметно осложнит жизнь не только своим прямым конкурентам, но даже кондитерским. А собственная пивоварня заведения да ещё в летний период делает мои предположения весьма и весьма основательными.

посмотреть все заметки Глориана Кински

пивной ресторан «Весёлый кабан» , Челябинск

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий