Обзор ресторана Эсмеральда от Глориана Кински
Обзор ресторана Эсмеральда
ПРОШУ НА БИС!
ЭТО В ЛОНДОНАХ И НЬЮ-ЙОРКАХ маркетинговые исследования заказывают - нанимают банду маркетологов, шайку аналитиков, гарем телефонисток и давай почём зря добропорядочных граждан беспокоить. А в Челябинске просто спрашивают, а будет ли у вас наша кухня успешной? Смотря что готовить будете, отвечаю. И, сделав максимально компетентное лицо, добавляю, смотря как и смотря почём. Правду сказать, у нас довольно широко представлены национальные кухни и в самых разных форматах.
РЕСТОРАН «ЭСМЕРАЛЬДА» на Бейвеля, 6 долго меня интриговал: надо же, думал я, сколько восторженных отзывов, довольных гостей… Ещё думал, что вдохновенных блюд давно не едал, а потом вдруг поверил в чудо (да, я помню сколько мне лет) и на обед поехал. Далековато от центра поехал и всю дорогу себя утешал, что есть заведения, в которые нарочно едут, если они того достойны, конечно.
ТРАНСПОРТНАЯ И ШАГОВАЯ ДОСТУПНОСТЬ в моём возрасте вызывают приступ тихой признательности. Всего пара минут от оживлённого перекрёстка и вот уже вход. Всего пара ступеней и вот вас встречают. Ибо сказано: зажжёную свечу под стол не ставят.
ПО МОИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ гостей встречают буквально все - почтенная гардеробщица, пара милых девушек и обходительный официант. А после приветствий и улыбок даже без оркестра, даже без цветов и красной дорожки вы понимаете, что здесь вам действительно рады.
БОЛЬШОЙ И ЗАЛИТЫЙ СОЛНЦЕМ ЗАЛ, мягкая мебель и скатерти на столах - уже хочется перекусить, но вы пока не знаете чем и старательно пролистываете меню. Тут выясняется, что перекусить можно хоть чем, а меню необычайно богатое. Я к таким меню, воля ваша, с опаской: это ж надо всё изобилие свежим держать, много готовить и хранить правильно. К чести официанта Сахиба должен сказать, что он знал всё меню до самых восточных тонкостей и не оставил гостя на перепутье.
ПХАЛИ СО СВЁКЛОЙ (150 гр., 190 руб.) появилось спустя пару минут после заказа. Под восточно-нежным и романтично-таинственным именем скрывалась простая русская свёкла с чесноком. Впрочем, всем известную простоту чуть усложнили тёртым грецким орехом и зёрнами граната, а для колорита добавили щепотку хмели-сунели.
Дамы вряд ли придут в восторг от ярких вкуса и аромата чеснока, а мужчины щепотке хмели-сунели предпочтут щепотку мяса. Но всем это блюдо покажется довольно обыденным.
БАКЛАЖАН «ЛЯВАНГИ» (150 гр./50 гр., 240 руб.) прилетел вместе с «Пхали». Уже на вид баклажан смотрелся сухим и был похож на пожилого легкоатлета, на вкус таковым он и оказался - сухим снаружи и чуть сочнее внутри. Начинка из лука, туршу («соленья» в переводе с турецкого, но в нашем случае - сливовое пюре) и грецких орехов оказалась пресной, а сметанный соус не смог её оживить. Закуска красивая, но от жизни устала ещё вчера.
ГОСТИ В ЗАЛЕ УЖЕ БЫЛИ и на протяжении всего обеда продолжали прибывать. Отец интернационального семейства, папа-оглы, с гордостью выводил из ресторана настоящую русскую красавицу, жену-ханым, а между ними с довольным и сытым видом весело топал сын-заде лет шести.
САЛАТ «ХУДАТ» (200 гр., 350 руб.) я попросил с явным умыслом, тайком разузнав, что Худат, небольшой город под Баку - малая родина шеф-повара «Эсмеральды». Именно в этом блюде, мечталось мне, Мастер и воплотит свою любовь к родным местам, свои чувства и поварское искусство. И поверьте мне, я не ошибся.
Моё изумление не знало границ! Я был потрясён с первой же пробы. Сидел, зачарованный, и не понимал, но как? как, я вас спрашиваю, из самых простых и доступных нот можно создать такую гармонию? Абсолютную, звучную и прекрасную.
Увертюрой начинает отварной картофель салатного, прошу заметить, сорта. Переливами вступает сладкая кукуруза и весёлыми колокольчиками - зёрна граната и вот она… Скрипка! Нежнейшая из дома Амати, слабосолёная сёмга. Аккуратные кусочки изливают милый сердцу бальзам прикаспийской долины. О, благословенный Худат!
И послевкусие сёмги - долгое, божественное и прекрасное как у самого дорогого вина. Да, я даже не подозревал, что салат, самый обыкновенный салат, может иметь послевкусие. Но чтоб оно было столь неземным… Брать! Сразу, обязательно, два раза.
САЛАТ «МЕРСИ БАКУ» (230 гр., 410 руб.) обязательный реверанс в столичную сторону. По этому салату можно понять, что как Москву Россией не считают, так Баку не считают Азербайджаном. В нём отразились все чаянья Баку приблизиться к европейским столицам, но Баку стоит где стоял, а чаянья таковыми и остались.
Телячья вырезка в специях хороша, листья салата свежи как огурцы-помидоры, а кедровые орешки как кедровые орешки. Но это всё, что можно сказать о салате, который в разных вариантах вам предложат в разных ресторанах всего мира. Разве добавлю, что в качестве «оригинальной заправки» выступает бальзамик, а обязательный реверанс столице засчитан.
ВЕРНЫЙ ПРОВОДНИК САХИБ, столь же юный сколь опытный. Признаться, без него каждая моя тропинка в мире кавказской кухни неизменно упиралась бы в неодолимую скалу. А то, чего доброго, и вывела бы меня на край пропасти. Поэтому, оказавшись в «Эсмеральде», не стесняйтесь общаться со штатом проводников и подробно расспрашивайте о блюдах. Не смущайтесь неизменному обращению «уважаемый», а при выходе гляньтесь в большое зеркало: быть может, если Сахиб и слукавил, то совсем чуть-чуть.
БАСТУРМА (200 гр./100 гр./50 гр., 620 руб.) мангальное блюдо, шашлык из телячьей мякоти. Да, именно так. Здесь бастурмой названа определённая часть вырезки, а не вяленая вырезка как мы её знаем. Отличное мясо приготовлено отлично. Ароматное и довольно плотное, аккуратно уложено на лист лаваша.
К нему подают свежий красный салатный лук, огурец и слегка подпечённый томат. Блюдо, как я понимаю, деликатесное и очень вкусное. Соус хороший, но восхищения не вызывает. Поэтому я предпочёл бы к «Бастурме» просто четвертушку лимона, а маринованный лук мне был бы приятней.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ (220 гр./130 гр./50 гр., 520 руб.) нет, не песня. А самая взаправдишная поэма! Лёгкий и ласковый как каспийский бриз аромат молодого в специях мяса. Вкус нежнейший, как поцелуй небес… Но кто мне поверит? Что баранина может быть нежнее курятины, никто. Но вот снимаю перед вами свою шапочку и клянусь: такой изумительный шашлык из баранины я не кушал нигде и никогда.
Восток, говорят, дело тонкое, а тандырное дело - ещё тоньше. Осмелюсь предположить, что такое чудо только в тандыре приготовить и можно. Вероятно, более высокая температура, постоянная и равномерная, изощрённо подобранные специи и руки Мастера позволяют достигнуть этого совершенства.
Я не стану говорить, что кусочки мяса «тают на языке», хотя они действительно тают, но стану надеяться, что вы простите скудость моего языка, не способного описать сильнейший гастрономический оргазм вашего самого правдивого рассказчика.
Добавлю, что именно из-за этого блюда я больше месяца не мог закончить этот обзор. Высочайшее мастерство парня их Худата уличило меня в словесном бессилии. Шашлык из баранины в «Эсмеральде» бесспорно лучший! Подозреваю, что не только в Челябинске, а далеко, очень далеко за его пределами.
Я УЖЕ НЕ УДИВЛЯЛСЯ людности в не самом дешёвом ресторане. Пара гостей, дама и кавалер, уютно расположились в мягких креслах. Сиреневый бархат - он обычно тревожный, но в «Эсмеральде» почему-то радостный и праздничный.
Ещё пара гостей - два молодых человека горячо обсуждали удалённость налоговой инспекции от народа и было видно, что степень её удалённости искренне будоражит молодые умы. Поведение некоего Санёчка, который «тупо недоглядел», будоражила молодые сердца так же искренне.
ПИТИ (330 гр., 390 руб.) ударение на последний слог. Национальное азербайджанское блюдо готовится в духовке из бараньей грудинки порционно, в горшочке. Суп наваристый, жирный и сытный. Шибко хорош студёной зимой.
Курдючный жир не делает пити диетическим блюдом, но разварная грудинка и бульон сказошно хороши! Брать если замёрзли, голодны и не на диете.
ШАХ ПЛОВ (470 гр., 470 руб.) из Тысячи и одной ночи. Как повод для знакомства с тайнами восточной кухни и мастерством официанта: этот плов готовится в тонком тесте и так ловко срезать шапочку, обнажив все прелести блюда, мог только Сахиб. Конечно, вы можете попытаться и сами, а после пенять на себя.
Аромат Шах-плова лёгкий, приятный и тонкий. А поражающий своим диковинным видом рис - сорт Тамаше. Нежные кусочки мяса, курага, изюм… из специй ощущается куркума, но в целом показалось мне суховатым. В любом случае это - самый необычный по вкусу и подаче плов в городе. Очень понравится дамам, детям и полицейским. Эстетствующие слои населения также будут в восторге.
ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ (380 гр., 390 руб.) полный восторг! Изумительно вкусное тесто - не слишком тонко и не слишком толсто, а просто имеретинское камильфо. Несколько видов сыра, брынза и сулугуни, красивой и аппетитной шапкой на нём.
Аромат просто сводит с ума, а людей с насморком сводит с ума вкус.
Дышащий жаром, живой, благоуханный хачапури! Даже ради него стоит заехать в «Эсмеральду», нигде и никогда (вот, опять вынужден это сказать), я не пробовал столь изумительного хачапури. И здесь я должен сознаться: впервые за десятки (я подчёркиваю - десятки) лет, попросил завернуть ресторанное блюдо с собой.
АЗЕРБАЙДЖАНСКА ПАХЛАВА (80 гр., 190 руб.) откровенно разочаровала. Вместо грандиозного финала под стать всей гастрономической симфонии - просто кусочек чего-то сладкого. И сухого как отчёт бухгалтера в налоговую инспекцию.
Да, все ингредиенты пахлавы были на месте, но финал был смазан к моему самому искреннему сожалению. К слову, кофе тоже восторга не вызвал.
ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: салат «Худат», Шашлык из баранины и Хачапури по-имеретински. Браво, браво, браво!
ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕСТОРАН: «ЭСМЕРАЛЬДА». От всей души поздравляю великолепный коллектив потрясающего ресторана с пятилетием на уральской земле. Искренне благодарю за гастрономические открытия и восторги и желаю ещё пятьдесят долгих лет процветания, благополучия и успеха!
посмотреть все заметки Глориана Кински
Прокомментируйте материал
Комментарии посетителей (1)
Наталья Ефимовна/ кондуктор троллейбуса/ 27.11.2017 16:49
Комментарий: Спасибо. Приятно даже ПРОЧИТЫВАТЬ Ваш ОБЗОР, уважаемыйГлориан))) с улыбкой.