Обзор ресторана китайской кухни «Дракон» от Глориана Кински

Как мастер Чжан шестерых президентов кормил
и вашего самого правдивого рассказчика

Впервые пишу обзор в соавторстве, надо признать. Да не с кем-нибудь, а с шестью президентами. Самыми взаправдишными президентами, надо признать, которых на прошлом саммите в Челябинске ресторан «Дракон» потчевал.

А не много ли, спросите вы, президентов? Много, отвечу я, очень много. А рассказчик только один, да и тот я. Итак, мне была поручена задача государственной важности. И планетарного, прямо скажем, масштаба: осветить высочайшее меню!

Я не стану пытать благосклонность читателя краткой, на час-полтора, лекцией о международно-политической обстановке, лишь позволю себе краткую по меркам Китая заметку: в Поднебесной империи семьсот пятьдесят миллионов поваров… Но лишь один из них Чжан Цзиньтао!

СЕРЕБРЯНЫЙ ПОРОШОК с мелкопорезанной говядиной - одно название чего стоит, а вид блюда ему под стать. И не надо быть поваром, критиком или китайцем, достаточно быть художником, дизайнером или стилистом: классический вид азиатского блюда.
На пышном кружеве рисовой лапши типично вдоль порезаны ингредиенты. Прекрасная говядина пряного маринада, морковь, лук и сладкий перец. Обычные слагаемые на первый взгляд. И на второй взгляд они обычны, но вся прелесть Азии в специях и приправах. В способе приготовления и мастерстве. В этом блюде, необычайно ароматном и вкусном, мастер Чжан явил всю полноту очарования китайской кухни.

ПЕРСОНАЛ ресторана «Дракон» меня изумляет: представьте себе, что даже в ресторанах европейской кухни официанты часто не могут рассказать о блюде. Даже о салате «Столичный», извините. И я не понимаю, каким волшебно-китайским образом персонал «Дракона» не только перечисляет ингредиенты, но уверенно описывает их вкус и ощущения.

Причём, описывает гораздо вкуснее и точнее, чем большинство именитых критиков и журналистов, а это, согласитесь, дорогого стоит. Без любви к своему делу, без преданности заведению и его кухне, такое чудо вряд ли возможно.

САЛАТ ДОМАШНИЙ даёт реальное представление о китайском доме. О его обитателях, безусловно, ведь они - то, что едят. В этой кулинарной картине я вижу артистизм повара: кто по шёлку пишет, кто по фарфору, а кто и по пергаменту рисовой бумаги. Мастер Чжан написал свежим огурцом, грибами, филе свинины и рисовой вермишелью. Написал столь же красочно, сколь недолговечно. Потому что очень вкусно, душевно и по-домашнему.

АТМОСФЕРА РЕСТОРАНА как китайский стол, как его гости - она разная. В ресторане «Дракон» несколько залов, каждый из них оформлен по-своему и можно выбрать под компанию, повод или настроение.


Есть множество  отдельных кабинетов и благословенная летними вечерами терраса. Не угодно ли чашку высокородного китайского чаю с видом на современную артерию города? К слову, во многих заведениях города чайная карта очень богата. Но в «Драконе» она составлена с большим знанием дела и пониманием.

АССОРТИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ неожиданно изысканное и утончённое. В нём нет интенсивных ароматов и вкусов, но есть аристократичная сдержанность и стиль.
Природный вкус мидий, осьминога, креветки, кальмара… в очень тонко и умело сваренном бульоне. Причём, бульон настолько восхитителен сам по себе, что его впору подавать «де гурмэ» отдельным блюдом. Но, сдобренный морепродуктами, просто пища китайских богов.

МАСТЕР ЧЖАН ЦЗИНЬТАО - великий сын одной из величайших кухонь мира. И это редкий случай, когда пышность эпитетов необходима. Именно она точнее всего характеризует Мастера и его Кухню.

БЕЛИЧЬЯ РЫБА или карп в сладко-кислом соусе. Невероятно знаменитое и популярное блюдо. А в иноземных китайских ресторанах - непременное. И белка в нём лишь в самой форме, рассказываю почему.

Однажды китайский император Цянлун заглянул в ресторан «Сосна и журавль» в городе Сучжоу и увидел рыбу, которая лежала на жертвенном алтаре. И заказал повару такую же.

Повар не мог отказать высшей особе, но очень боялся гнева богов. Он изменил форму рыбы, сделав ее похожей на белку. Императора накормил и богов не обидел, ведь правитель получил как бы не то, что предназначалось богам.

Однако, сказки сказками, а карп, знает каждая хозяйка, рыба костистая. Но одно из великолепий этого блюда заключается в уникальном способе разделки: тушка надрезается таким образом, что кости в ней практически не ощутимы.

Второе великолепие - в сладко-кислом соусе, под которым подаётся рыба-белка. Кисло-сладкий соус в исполнении Чжана Цзиньтао я позволю назвать себе эталонным. Они, соус и автор, фантастически изумительны. И прежде чем судить о кисло-сладком китайском соусе, им необходимо насладиться в ресторане «Дракон».
Но есть ещё и третье великолепие - божественное сочетание рыбы, соуса и риса. Мой русский язык слишком беден для описания абсолютного кулинарного восторга, простите! Мой китайский язык ещё беднее, но белой завистью я завидую каждому, кто впервые попробует «Беличью рыбу» от Мастера Чжана в ресторане «Дракон».

СОАВТОРЫ, мои невольные и всему миру известные соавторы, здесь я наверное должен дать слово и вам… Но вас много, а рассказчик только один, да и тот я.

Надеюсь не вызвать международный скандал и не устроить межгалактические стрелялки, предоставив слово наиболее компетентному знатоку и ценителю родной китайской кухни.
…когда президента Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в приватной беседе спросили, как понравились ему блюда ресторана «Дракон» в исполнении Чжан Цзиньтао и как он сравнил бы их с теми, что подают ему в Поднебесной, Генеральный секретарь лаконично ответил: «Не хуже.» (с). И это - высшая похвала! 

посмотреть все заметки Глориана Кински

ресторан «Дракон» и Чжан Цзиньтао, Челябинск

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий