ЭТА НА СЯСЬТЕ! Обзор «Восточной столовой №1»

 

Как ваш самый правдивый рассказчик в китайцы ходил. В надежде на кулинарное чудо и полный решимости выяснить, чем в Поднебесной кормят студентов и бизнесланчат три миллиарда верных партии патриотов. К счастью, такая возможность представилась совсем недавно, с открытием "Восточной столовой №1" на Сони Кривой, 73, и надо сказать, что одна из величайших кухонь мира не балует нас, в отличие от европейцев, недорогими фаст- и стрит-фудом. И китайская кухня до сих пор оставалась удовольствием не самым дешёвым, пока... Но давайте обо всём по порядку.

Уже с улицы становится ясно, что ребята не шутят, что пришли всерьёз и надолго. Инвестиции в развивающиеся страны, а средняя зарплата в Китайской Республике (только не смейтесь) давно превосходит среднюю зарплату в Российской Федерации (только не плачьте), вполне отвечает последним тенденциям и мы можем лишь радоваться, что вслед за странами Африки дошла очередь и до нас, белых, но всё же аборигенов. Яркий вход очень приметный, в типично восточном стиле.

Из некогда древесно-уютного зала ресторана "Chalet" с оленями исчезло всё - дерево, уют и сами олени. На смену им пришли практицизм и минимализм в виде стали, кафеля и зеркал. Пластика, надо заметить, почти нет, как во многих франшизных и местных заведениях, старательно мимикрирующих под восток. Стальная стойка раздачи, стальные столы и стальные лавки с маленькими табуретами, стальные подносы и стальная посуда... А я уже говорил, что ребята не шутят? Что пришли всерьёз и надолго. Запахи дразнят любопытный нос и голодный желудок, посмотрим-посмотрим!

Два вида горячего на раздаче - курица в кляре и минтай в нём же. Кляр, судя по цвету, использован разный, сообразный продукту. Тёмно-красный для курицы и светло-коричневый для рыбы, огромная рисоварка на заднем плане, а вот лапши почему-то не видно. Весёлая и разбитная китаянка хватает стальной поднос и шумовку... Что нам? Курицу выбираем, а к ней, разумеется, рису. Рис в меру разварен и рассыпчат, вполне обычного сорта, но наверняка привозной. В стальном подносе есть ещё два углубления, их мы заполняем салатами - фунчозой, оказавшейся на вкус удивительно деликатной, приятной по сахару и кислоте, и грибным салатом, в котором грибы по виду на капусту похожи, но по вкусу похожи на фунчозу, мягкий и душевный салат. Рекомендуем оба.

Но курица таила в себе сюрприз! Нет-нет, никто не ожидал в кляре филе грудки или хотя бы филе тёмного мяса, но никто не ожидал в кляре... кости! Но как? Как возможно так порубить курицу, чтоб в столь мелкие кусочки (сантимерта полтора-два в диаметре), и косточку, и хрящик, и ошмёточек мяса в него поместить? Да, конечно, китайские мастера славятся своим искусством, особенно представители северных кухонь, где в ход идут даже рога и копыта. А прошаренные русские студенты, между тем, столовались минтаем в кляре, в котором, очень надеюсь, костей не было. Но было видно, что студенты тут не впервые и "курицы" на их подносах замечено не было.

Итак, давайте посчитаем? Только съедобное, разумеется: два прекрасных салата (грибной и фунчоза) и порция риса. Всё за 250 рублей... Дороговато. К тому же чай в пакетике - "Гринфилд", а не китайский, вопреки ожиданиям - ещё 25 рублей. Итого 275 и получается совсем дорого, учитывая, что за 275 рублей в Челябинске можно получить славный бизнес-ланч из трёх блюд с тем же вездесущим "Гринфилдом" в подарок. И как-то голодно получается, поэтому ваш правдивый, но голодный, рассказчик ещё порцию пельменей "Восточные" попросил, а китайские пельмени, надо признать, бьют по щедрости фарша любые.

Свинина-говядина, будьте любезны, 200 грамм за 150 рублей. И, слава всем китайским богам, о которых мы тоже расскажем, они меня не разочаровали. 11 полновесных прекрасных пельмешей в тугом и вкусном тесте - все красавцы, один к одному. И фарш прекрасный, отличного мяса с восточным привкусом. А на столе к ним в стальных горшочках на выбор - соевый соус, уксус, перечный соус. Ах, вот только теперь чувство сытости пришло вместе с чувством благостного умиротворения. За 425 рублей ровным счётом. Но за эти деньги предложит бизнес-ланч кто угодно, в любом, даже самом респектабельном ресторане. А это точно столовая? Да, но в основном для китайских студентов, чьи стипендии также отличны от стипендий наших студентов, как зарплаты их родителей отличны от наших. И это ключевой момент в ценообразовании "Восточной столовой №1", который надо помнить при визите.

О ключевом моменте ещё раз: на столах многочисленного будущего Поднебесной аппетитно дымились общие кастрюльки с разными яствами, которых мною на раздаче замечено не было. Вероятно, они были в меню, но надписей на русском в заведении минимум, а улыбчивый студент на кассе говорит по-русски, так скажем, не бегло. Всё то же самое касается стеллажей (хотя бы они пластиковые, не стальные) с богатейшим ассортиментом китайских продуктов - всё, буквально всё, от самих баночек-коробочек-пакетиков до редких возле них этикеток исписано иероглифами. И купить ничего нельзя: тот же самый студент, как немтырь в пригородной электричке, показывает лист А4, на котором по-русски (уффф!) распечатано: так, мол, и так. Это - закрома китайской Родины и белым аборигенам не продаём! Что? Вы хотели что-то сказать о расовой сегрегации в США? Да-да, автобусы, кафе и так далее "только для белых"...

Пышет золотом единственное украшение зала - никому неизвестный божок. Неизвестный даже тому самому студенту на кассе, не говоря уже о двух русских уборщицах. О золотом божке студент лаконически сообщил: эта на сясьте!

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий