Обзор кафе-кондитерской Wild Boudoir от Глориана Кински

Кафе-кондитерская Wild Boudoir

Термин "будуар" появился в 18 веке и появился во Франции. Это часть спальни или отдельная комната для купания и одевания, в которой при всём при этом могли присутствовать фавориты дамы, просители и просто поклонники. Супруги дам присутствовать тоже могли, но как правило предпочитали будуары других дам и таким французским образом все были счастливы. А позднее будуарами стали называть спальни элитных куртизанок.

Вот в какое неоднозначное место на свой страх и риск направился я, чтобы рассказать землякам и гостям города о сегодняшнем и единственном Будуаре, который уютно расположился возле сквера, на  Тимирязева, 28. Но меня как примерного и убеждённого семьянина заверили, что челябинский будуар идеологически выдержан и морально устойчив.

И действительно, в нём я не увидел мебельных гарнитуров Короля-солнца или предметов обихода маркизы де Помпадур, но увидел довольно уютный и довольно располагающий интерьер. А ещё я увидел двух дам, радостно щебечущих между собой. Опрятный и обходительный официант Виктор… или лучше сказать ВиктОр с ударением на последнем слоге для полноты атмосферы, доверительно мне сообщил, что дамы- не куртизанки и в Будуар пришли уже одетыми.

Чрезвычайно обрадовали кресла - очень бархатные и очень удобные, правильной высоты. Это был первый плюсик в карму Будуара: чайный стол оказался не на уровне подбородка (привет большинству наших и не наших заведений), а на правильном уровне - уровне солнечного и прочих сплетений. И сидеть, и лакомиться было приятно.

Странное меню в виде трёх листочков, связанных верёвочкой через дырочки в уголках, постоянно разваливалось в моих руках, но в нём я таки отыскал три (целых три!) десерта, самый дорогой и самый фирменный из которых в наличии отсутствовал, так как его "готовят не каждый день". И пока я выяснял, по каким особым дням его готовят и готовят ли его на День взятия Бастилии, радостно щебечущие дамы-не-куртизанки делали обязательные сэлфи, а потом и вовсе ангажировали живописного ВиктОра для фото-сессии.

ДЕСЕРТ ПАВЛОВОЙ видеть всегда удивительно. И я действительно удивился, увидев его: "Павлова" должна быть всегда свежей, а подавать её лучше через пол часа после приготовления. Её отличают изобилие фруктов внутри или снаружи десерта, воздушное безе и сливошный крем яркого пломбирного вкуса. 

Ничего этого в "Павловой" Будуара нет. О чём меня честно предупредили и заработали ещё один плюсик в карму. Безе оказалось сухим как письмо бухгалтера в налоговую инспекцию, а вместо "сливошного крема яркого пломбирного вкуса" был крем Маскарпоне - крайне неудачный заменитель. "Изобилие фруктов" символизировали не самые сочные ягодки черники, а черничный джем в качестве декора размазали по блюду будто пальцем.
Ещё удивительней была цена: 300 непосильным трудом нажитых рублей! 
Медам зе месье, дорогие мои в прямом и переносном смысле, вы же не вызовите меня на дуэль и не обидитесь на моё кармически справедливое резюме? "Павлова уже не та!".

КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ ГРУША оказалась удачней. Аккорд карамели, белкового крема, фруктов и песочного бисквита - всем известный и абсолютно беспроигрышный аккорд. Разве что фрукты сфальшивили: слой груши был слишком толстым, а сама груша была пресной. Что не удивительно, если фруктовым слоем выступает банальное грушевое варенье, не слишком к тому же умело сваренное. В нём нет ни пряности, ни свежести, ни красок.
200 целковых, а я бы дал 130-150, учитывая, что дамы-не-куртизанки фото-сессию закончили и ушли как пришли - одетыми.

ДЕСЕРТ ВИОЛЕТТА, обложенный ярко-красным как помада фаворитки печеньем, я бы счёл достойным внимания. Пожалуй, это лучший из всех четырёх: всё тот же проверенный и беспроигрышный аккорд.
Песочный бисквит сдобрен тонким слоем карамели, а на всём на этом водружена высокая шапка свежего крема, прослоенная тонким слоем черники. Ах, если бы также тонко прослоена была ГРУША… Но давайте всё же без фанатизма! 250 рублей - это 250 рублей. За эту сумму я попросил бы не тонкий слой черники и карамели, а толстый слой свежей клубники в богатом вкусом и ароматом желе.

ДЕСЕРТ ЛИМОН-БАЗИЛИК вы не найдёте нигде. Даже в будуаре избалованной королевским вниманием и любовью маркизы де Помпадур. А вот в нашем Будуаре найдёте!

Десерт отчаявшихся любовников и ухажёров, последний крик в надежде привлечь ускользающий взгляд предмета их обожания. Да, угостите означенный предмет десертом ЛИМОН-БАЗИЛИК и ваше солнце ещё на минуту задержится над горизонтом.
Невиданное и неслыханное сочетание вкусов поражает как шпага мушкетёра в самое сердце. И пока тёплые потоки крови багрянят и заливают собою ваш белоснежный плащ, полученный накануне от прачки с рю де Мулен, вы пытаетесь, но никак не можете понять: это вкусно? Это мне нравится?

250 рублей за весьма дискутабельный, но эффектный вкус, за весьма дискутабельную гармонию. Но лучше, как говорил Портос, один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Или не говорил, но попробовать всё же надо. В челябинском Будуаре, который уютно расположился возле сквера, на Тимирязева, 28.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

выпускной челябинск