Обзор кофейни Апельсин от Глориана Кински

Кофейня Апельсин

ПОСЛЕДНИЙ АПЕЛЬСИН нашего города напомнил мне заповедник, в котором бережно хранят редкие виды фауны или флоры, не способные выжить при столкновении с окружающей нас действительностью. Потому что в Апельсине тоже хранят и тоже бережно. Двух потрясающих воображение и вкусовые рецепторы кондитеров - двух Галин.

Галина Ковкова и Галина Елисеева - два краеугольных камня, на которых зиждется последний апельсиновый бастион. Я прошу вас, дорогие друзья и уважаемые читатели, хорошенько запомнить эти имена - Ковкова и Елисеева. Елисеева и Ковкова. Две Галины, две волшебницы, на протяжение четырнадцати (четырнадцати!) лет выдающих стабильно качественный и стабильно волшебный продукт.

Впервые я был околдован пять лет назад на улице Каслинской, где попробовал "Английский банановый пирог" в их исполнении. 

Его вкус я помнил все эти годы и каково же было моё удивление, когда я узнал, что в последнем Апельсине Челябинска до сих пор колдуют Галины и "Английский банановый пирог" до сих пор в меню!

Здесь надо сказать, что в меню Апельсина есть даже отдельная графа "Классика с 2002 года", за что низко кланяюсь нынешним владельцам кафе. Они - хранители. Хранители наших кондитеров и кондитерского искусства в нашем городе.

"АНГЛИЙСКИЙ БАНАНОВЫЙ ПИРОГ" (249 руб.\порция).

Десерт не самый сложный и не отличается нагромождением ингредиентов, но их абсолютная гармония и свежесть продуктов делают десерт потрясающим и не забываемым.

Песочный корж с тонким шоколадным слоем. Карамелизированные, как я понял, бананы, а поверх этой истинно английской сдержанности - огромный, белоснежный сугроб свежайшего крема. Не слишком сладкого, прошу заметить. Слегка припорошенного какао и двумя видами шоколадной стружки - горькой и молочной.

А пробовать "Английский банановый пирог" надо так: десертной вилочкой, леди и джентельмены, отделите кусочек пирога строго по вертикали. Так, чтобы на ней оказались все ингредиенты десерта… И пробуйте! И ощущайте, и наслаждайтесь, и восторгайтесь. С закрытыми глазами лучше всего. Это он, тот самый незабываемый "Английский банановый пирог", которым пять лет назад две Галины околдовали меня на Каслинской!

"ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ" (179 руб.\штука).

Новинка, одна из немногих, потому что новинки в Апельсине вводят в меню осторожно. Убедившись в её безупречности и соответствии уровню волшебства Ковковой и Елисеевой. Для новинок в меню есть тоже отдельная графа.

Маленькое лирическое отступление, без которого описание этого десерта будет неполным: аромат! Яркий аромат песочной корзиночки - это первое, что вы отмечаете, когда "Лимонный пирог с меренгой" появляется на вашем столе. Аромат детства, когда вы, получив от родителей ровно 22 копейки, бежали в кулинарию возле дома и покупали себе одно пирожное - корзиночку, наполненную повидлом и белковым кремом, с цветочком или грибочком на ней…

Трогательно и смешно. Но волшебницы Апельсина одним взмахом своих лопаточек, кисточек или стеков, отправили меня в далёкое детство, куда, как утверждали пессимисты, возврата якобы нет. Есть! И доказательство было прямо передо мной.

Конечно, песочная корзинка "Лимонного пирога с меренгой" вне всякого сравнения. Богатая по составу, свежеиспечённая, она играет важную роль - надёжная, беспроигрышная основа великолепного десерта.

На ней вальяжно расположился лимонный слой, тонкий по вкусу, но дающий достаточную кислинку - не сильную и не слабую, а ровно такую, какую вы ожидаете от столь изящного и сбалансированного десерта.

Отдельно скажу о креме: кроме того, что он свежайший и натуральнейший, крем хитро сдобрен цитрусом. Цедрой ли, цитрусовой ли росой, собранной Галинами на рассвете- сами попробуйте, но более гармоничного крема для этого десерта, пожалуй, и не придумаешь.

Абсолютно рекомендабельная (можно так сказать, да?) новинка! Порадует завсегдатаев, знатоков Апельсина, а также восторженных поклонников нечеловеческого таланта Ковковой и Елисеевой.

ДОРОГО? Да. Апельсин чуть дороже кофеен и кондитерских, лежащих на перепутье. В него не забежишь "по-быстренькому", выскочив на остановке… Но поход в Апельсин - это событие. Для ценителя кондитерского искусства, для влюблённых пар и целой семьи. Событие, к которому лучше подготовить себя и компанию, прочитав этот обзор, и хорошенько запомнив два имени - Ковкова и Елисеева. Елисеева и Ковкова!

КОФЕ, который во многих замечательных кондитерских и даже кофейнях бывает, мягко говоря, на троечку, это ещё один магнит Апельсина. В нём, как вы помните, подают Illy.

Illy- он, видите ли, лучший в Италии, а значит, лучший во всём мире. И сколько бы мне не рассказывали о "сырье из Екатеринбурга", на котором в Челябинске работают многие… Дети, дети мои! Illy- это не сырьё. Illy - это Кофе. Причём, именно с большой буквы.

Причём, именно Illy вытащил меня пять лет назад из моей берлоги на окраине города и отправил в дальнее путешествие на Каслинскую. А потом был "Английский банановый пирог", а потом вы уже всё знаете.

ПОСЛЕДНИЙ АПЕЛЬСИН нашего города вы найдёте за Кубой, на Карла Маркса, 83. Найдёте, если повезёт, с первого раза вход и поднимитесь на второй этаж. И пусть вас не смутит пустая витрина и отсутствие печенек "на дорожку" на ней - обаятельнейший Вадим и его коллеги с удовольствием и знанием дела расскажут вам о десертах всё, а нынешние владельцы кофейни интенсивно работают на проблемой.

И красно-оранжевые стены пусть вас не смутят. Это - тяжёлое наследие прошлого, когда каждый владелец считал себя и дизайнером, и колористом, и физиком-ядерщиком. Всё, абсолютно всё искупают потрясающие воображение и вкусовые рецепторы десерты, плоды волшебства двух Галин - Ковковой и Елисеевой. Елисеевой и Ковковой!

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий