Обзор кофейни Две чашки от Глориана Кински
Кофейня Две чашки
В СКОРОМ БУДУЩЕМ, уже завтра, в Челябинске обзоры станут писать не блогеры или критики, а бакалавры, доценты и профессора кафедры неорганической химии. И писать они станут вот так:
Белковый крем из баллончика №5 не так ароматен и воздушен как из баллончика №8, а творожная масса из контейнера №7 имеет вкус ярче выраженный, чем из контейнера №6.
Или примерно так станут писать дипломированные химики о десертах нашего города. А горожане, прежде чем отправиться с гостями в кондитерскую или кафе, станут справляться о меню в больших и толстых химических справочниках, старательно разбирая трёхэтажные формулы и поминать Менделеева трёхэтажной матерью.
Кафе «Две чашки» в Мегаполисе, основной публикой которого являются дети, заставило меня подумать грустно и много. Синтетика по цене натуральных продуктов - это шикарный бизнес. Поправьте меня, если не прав.
ЧИЗКЕЙК ЧЕРНИЧНЫЙ (240 руб./ 100-20 гр.)
Выглядит красиво и аппетитно. Политый вареньем и даже с ягодами, обещает много и щедро как курортный романтик, и на первый вкус подозрений не вызывает. Но со второго уже понимаешь, что свежесть крема, сдобренного черникой, говорит о недавней поставке, что бисквит испечён на маргарине и что к мужу и шестерым детям придётся вернуться.
Я не ханжа, не гурман и не жадина, но за 240 рублей пару яиц и пол-стакана сахару купить можно.
ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ ГРИНВЕЛЬ (220 руб./ 150-50 гр.)
Ничего общего с одноимённым английским десертом не имеет. Как не имеет в составе продуктов, необходимых для его приготовления. Впрочем, разве что яблоки? Крупно и неправильно порезанные, дискаунтеры продают их под этикеткой «сезонные».
Сливошного маслица для муки не нашлось и не нашлось даже самой муки, чтобы закрыть традиционный десерт как закрывают его в лучших английских домах. Резаные арахис и миндаль в рецепт не входят, но присЫпать-то эту беду чем-то надо?
Зубная паста или мороженка, страдальчески прислонившаяся к пирогу и стекающая по нему как слеза по Стене плача, довершает личное оскорбление Её Величества.
Я не ханжа, не гурман и не жадина, но за 220 рублей кусочек классического Гринвеля приготовить можно - с яблочком сочным и правильно порезанным, присыпав его щепоткой корицы. На кусочке маслица тесто замесить и положить шарик настоящего мороженого вместо зубной пасты на пальмовом масле.
ТОРТ КАРАМЕЛЬНЫЙ ПАРИЖ (210 руб./ 100 гр.)
Пожалуй, наиболее приятный и гармоничный десерт. Оформлен так же как торт Шоколадно-малиновый- тремя каплями карамели. Ореховая обсыпка из резаного арахиса и миндаля скрывает карамельную, шоколадную и кремовую прослойки. А в самой середине - карамелизированный банан. Тонкий бисквит дополняет вкусовую гамму - всё знакомо, свежо, гармонично.
ТОРТ ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ (170 руб./ 100 гр.)
Настоящий денди среди папуасов. По последней моде оформлен - на тарелке с тремя каплями не самого дорогого, но взаправдишного шоколада. Им же, не самым дорогим, но взаправдишным, полит десерт. Скажу, что вкусно на первый вкус. А из каких именно баллончиков и контейнеров составлен, не скажу.
Я не ханжа, не гурман и не жадина, но за 170 рублей… Вас не смогут отравить в «Двух чашках». Даже если захотят не смогут: оборот благодаря детям большой и достижения неорганической химии завозят часто. Всё свежее, всё вкусное на первый вкус, а юные желудки даже слона переварят.
Но генетических экспериментов над детьми я не ставлю, да и с жабой договариваюсь не всегда. С той самой, которая давит за синтетические десерты по цене натуральных.
посмотреть все заметки Глориана Кински