Алексей Дресвянников (совладелец ресторана «KotLeta») №3 Закупки

Никогда не думал о том, что заниматься закупом для ресторана, это такая морока. Я ведь профессионал этого дела – в смысле, покупок! С самого детства я ходил в магазин, стоял в очереди и приносил домой полную авоську хлеба, сахара, молока и иногда – колбасы. Если я мог легко справиться с такой задачей ТОГДА, что уж говорить про сейчас, когда и магазины стали совсем другими, и машина у меня под боком. Поэтому я был очень удивлен, когда мой шеф исчезал на этот таинственный "закуп" на четыре-пять часов в день. Конечно, я был уверен в том, что он пол дня колесит по своим делам – оплачивает маме интернет, заезжает за дочкой в садик, меняет резину и еще умудряется выкроить себе часик вздремнуть.

И я решил проверить это свое предположение на практике. Да что проверить – показать я решил, как надо работать! Наивный и молодой я был тогда – долгих пять месяцев тому назад... Я ведь не знал еще, что в погоне за лучшими продуктами мне придется объехать два рынка, затем в "Метро", потом на хладокомбинат, а за мукой отправиться на ЧМЗ, потому что нам надо всего мешок, а сами они привозят только от какого-то чудовищного количества.

Картошку надо тщательно выбирать, помидоры берутся только у определенной продавщицы, мясо – по специальному паролю, сумки тяжеленные, впиваются в руки, а еще нужно не забыть заехать и купить разные хозы – пищевую пленку, пакеты для вакуумирования, одноразовые и многоразовые контейнеры. Кстати, о последних – мне интересно, их только у меня повара едят? Казалось бы, месяц назад покупал двадцать штук, как их уже нет. Вот как так? Если предположить, что они их домой таскают, то у них должны быть небольшие интернет-магазины по торговле пластиковыми контейнерами! Надо сходить в гугл, поискать – вдруг это правда?

А потом перемножил я зарплату своего шеф-повара на то время, что он за продуктами гоняет, свое время прикинул, на это дело потраченное и понял, что здесь, как и везде, закупом должен заниматься специальный человек.

Потому что незачем микроскопом гвозди забивать.

Для этого есть молоток. Профессиональный.
 

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (1)

Татьяна 04.02.2017 02:53

Комментарий: Найдите себе нормальных поставщиков и экономьте свое время!