Роллы — блюдо с мировой известностью (от 14.09.2012)

Блюда японской кухни любимы далеко за пределами Страны восходящего солнца. Об этом свидетельствует тот факт, что заказать суши в Воронеже, Турции или США не составит проблем. Среди большого числа наименований имеются "фавориты публики", пользующиеся безграничной любовью гурманов из разных стран мира. Например, ролл «Калифорния» — самый известный представитель вкусного семейства деликатесов. Создателем кулинарного шедевра стал Ичиро Машито — повар ресторана «Токио» в Лос-Анджелесе. А произошло это знаменательное событие в 1973 году.

Ролл «Калифорния» принадлежит к роллам «наизнанку», что определяется его форм-фактором — inside out rolls, т.е. рисом наружу. По сути, это блюдо — результат слияния многих кулинарных традиций, поэтому можно встретить и другие обозначения: инсайдаут, сякамаки, темакаи.
Машито решил сделать «Калифорнию» роллом наизнанку, потому что нори на внешней стороне суши американцам не очень нравились. Вот и пришлось пойти на маленькую хитрость, которая вылилась в большой успех.

В состав ролла входит, помимо риса, краб, огурец, авокадо. Вместо огурца можно также использовать морковь, а на Филиппинах добавляют манго.
Роллы «Калифорния» популярны и в России. Отведать роллы в Воронеже, Москве или Липецке, приготовленные по лучшим японским традициям, можно даже не выходя из дома — многие интернет-магазины предлагают доставку на дом суши, сашими, мисо и прочих блюд с перчинкой.

А может, вы хотите приготовить роллы самостоятельно? Нет ничего проще. Нужно только знать несколько маленьких секретов.
Рис должен быть теплым. Некоторые пренебрегают этим правилом. А зря, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Теплый рис согревает жесткий лист нори, делая его эластичным и мягким. В качестве начинки допускается использовать все, что душе угодно — фантазия в деле приготовления только приветствуется. Но соевый соус, рисовый уксус и васаби — компоненты обязательные!

Скручивать роллы нужно так:

  • — нори выкладывается таким образом, чтобы срединная часть легла ближе к краю бамбукового коврика;
  • — выкладываем рис аналогичным образом. Не забудьте оставить дальний край нори без риса, чтобы наши роллы не раскрутились;
  • — начинка укладывается так, чтобы при загибании край с ингредиентами касался риса;
  • —важный момент: приподнимите край коврика и прокатите начинку чуть дальше, слегка придавливая ролл.

Вот и все! Мега-ролл готов! Остается разрезать его на порционные кусочки, приправить васаби или соевым соусом и скушать с превеликим удовольствием. Приятного аппетита!

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий