История итальянской пиццы (от 09.09.2012)

Каждый знает, что такое пицца. Она съедается по будням и украшает праздничные столы. А знаете ли вы, что у этого любимого блюда не итальянские корни?
То, что мы с вами считали сугубо итальянским кушаньем, когда-то позаимствовано у греков. Они, помимо других своих талантов, слыли как искусные хлебопеки. Они придумали укладывать сыр на тонкие пресные лепешки, а полученную еду именовали «плакунтос». В одной из легенд рассказывается, что римляне увеличили лишь количество ингредиентов и данное блюдо стало называться «плакета». В другом источнике утверждается, что римские легионеры привезли с собой из Палестины полюбившееся яство «пицеа». Это был плоский хлеб с сыром и овощами. Найдено описание аналога современной пиццы в старинной книге «Апиция». В ней повествуется о кушанье, которое состоит из теста, а на нем располагаются чеснок, сыр, масло оливковое, мясо, орехи, мята и перец.

Но вы можете воскликнуть: «А как же помидоры?» И будете правы. Но не стоит забывать, что томаты в Европе появились намного позже римских легионеров и добавлять томаты в еду стали только в XVII веке. Благодаря отважным неаполитанским морякам это блюдо начало распространяться по Европе. В самой Италии того времени эта была пища простонародья и называлась «пиццайоли». Это обычно было тесто, покрытое плотным слоем помидор, сдобренное оливковым маслом и с добавлением майорана. Уличные торговцы продавали ее, перенося в металлических ящиках на голове, и часто она отдавалась в долг. Итальянская знать признала это кушанье в 1889 году, когда ее подали на стол правителя Сицилии.

Намного позже жители Северной Америки отведали вкус этого блюда. Ее привезли в конце 19 века эмигранты из Италии. А в начале следующего в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия на американском континенте, где использовался рецепт, который сильно отличался от оригинала. Она имела толстые края, а количество начинки было больше. Такое кушанье завоевало популярность среди местного населения, которое стало забывать вкус итальянского оригинала.

Влюбленные в свою национальную еду итальянцы всячески защищают её от подделок. Они боятся потерять оригинальные рецепты при такой популярности данного продукта. Вот почему неаполитанскую пиццу охраняет закон, в котором говориться о том, что она должна быть круглой, с диаметром не более 35 см, иметь определенный тип дрожжей, муки, соли и помидоров, которые используются в этом блюде.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий