Готовить быстро и вкусно (от 22.07.2012)

Работа кулинара достаточно сложна и утомительна. Ведь нужно не только найти все ингредиенты по соответствующему рецепту и смешать их в нужных пропорциях. Даже настоящий мастер не сможет создать кулинарного шедевра без соответствующих инструментов.

Одним из таких средств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи являются скороварки. В самом названии звучит пояснение - продукты, находящиеся в ней, готовятся очень быстро. Секрета никакого нет. В герметичной емкости при нагревании создается повышенное давление. Если вспомнить школьный курс физики, то чем выше давление - тем выше температура кипения. Вот и весь фокус: при более высокой температуре продукты готовятся быстрее. Опять же, благодаря герметичности некоторые продукты можно тушить без добавления воды. Варка в собственном соку сохранит оригинальный вкус Ваших блюд.

Следует внимательно подойти к выбору скороварки при покупке. Дешевые алюминиевые устройства обладают достаточно неприятным недостатком: в процессе кипения поверхность "впитывает" в себя запахи приготавливаемых продуктов. Сами продукты оставляют следы своего пребывания на рабочих поверхностях. Удалить запах и остатки пищи, требует больших усилий, особенно после блюд из рыбы.

Этих недостатков полностью лишены скороварки Fissler. В скороварках предусмотрен режим работы на пару, что очень удобно при закладке различных круп. Многие современные модели снабжаются электронными блоками, позволяющими устанавливать временные параметры, регулировать и контролировать весь процесс.

Использую скороварку нужно помнить об особенностях ее эксплуатации. Естественным процессом, сопровождающим приготовление продуктов, является постоянный выход струи пара из отводного клапана. Прекращение выхода пара сигнализирует о том, что жидкость в скороварке практически испарилась. В этом случае нужно прекратить подачу тепла и дать возможность блюду самостоятельно дойти до готового состояния за счет собственного накопленного тепла скороварки. Кроме этого нужно помнить, что в таком устройстве хорошо сочетаются те продукты, срок приготовления у которых приблизительно одинаков.

Не стоит забывать о главном свойстве скороварки и сделать соответствующие выводы. Вода при приготовлении в такой посуде испаряется в меньшем количестве, чем в обычной кастрюле. Поэтому при приготовлении каш и супов жидкости нужно добавлять приблизительно в полтора-два раза меньше.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий