Блюда для жаркого лета (от 30.05.2012)

В жару обычно особого аппетита нет, всё время хочется чего-то холодненького. Так давайте составим себе летнее меню, причём так, чтобы питание всё равно было полноценным. Начнём, конечно, с супа. Без него даже в жаркую погоду желудку не обойтись. Во многих кухнях мира есть холодные супы. У нас самым распространённым привыкли считать окрошку. Хотя, по популярности ей не уступает ботвинья. Подают этот суп тремя частями в разных тарелках. Бульон – на первой, вторая тарелка с рыбной или мясной заправкой, и в третьей тарелочке лёд. Смешивать ингредиенты можно по всякому, кому как нравится. Ещё один всем знакомый суп – борщ. Он, хоть и не холодный, очень полезен летом! Ведь в нём все самые свежие витамины: овощи и зелень.

Какое лето без салатов? В жару они выручают и на пикниках, и дома. Питательные и лёгкие, они бывают из самых разнообразных продуктов. Летом больше радуют салатики фруктовые. Такой мы и будем готовить. Немецкая национальная кухня предлагает оригинальный рецепт с коньяком. Очищаем от кожицы абрикосы, апельсины и яблоки, режем их одинаковыми ломтиками. Сверху посыпает фрукты орешками и сахаром, поливаем коньяком. Но это, скажете вы, как-то слишком празднично. Тогда вот летний рецепт для дачи: яблоки и морковь натереть на тёрке, перемешать с сахаром, посыпать зеленью. А если ещё выдавить сверху лимонный сок, получим ещё более свежий вкус. Главное, чтоб этот салат постоял в холодильнике часа два перед подачей на стол.

Для летнего завтрака или полдника подойдёт омлет. Ради разнообразия приготовим его с цветной капустой. Для начала её нужно отварить, а потом поджарить букетики на сковородке, залить капусту взбитыми с молоком белками, сверху полить ещё сметаной. Под плотной крышкой всё это запекается в духовке!

Ну и самое главное – десерт! Тоже фруктовый, витаминов ведь много не бывает. Мёд смешаем с лимонным соком, пусть постоит. Тем временем трём на крупной тёрке яблоки. И заливаем нашей лимоно-медовой смесью. Выкладываем эту массу на шарик мороженого, а сверху – измельченные грецкие орехи. Пальчики, как говорится, оближешь. В середине лета мы уже можем порадовать себя ягодами. Вот ещё один замечательный десерт: смешиваем малину, клубнику и вишню, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Даём остыть, процеживаем. Выкладываем тушеные ягоды на ломтики хлеба, поливаем отжатым соком. Осталось закрыть пекарской бумагой и - под пресс в холодильник на сутки.

Лучшим летним напитком принято считать морс. Пусть он будет клюквенный или черносмородиновый. Эти ягоды лидируют по содержанию витамина С. Ведь летом нам никак нельзя болеть.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий