Rambler's Top100

Обзор летнего ресторана ZanziBar (ЗанзиБар) от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

Обзор летнего ресторана ZanziBar

ЧУЧУПАКЧУ, ЗАНЗИБАР!

КТО ПО КИРОВКЕ ГУЛЯЕТ, а я - по Уфимке. За рукава хватаю неуёмную молодёжь и табличку показываю: «Бывш. Уфимская ул.». Потому как история города не с Октябрьского переворота началась, а россияне до крещения Руси в дуплах не жили и шишками не расчёсывались.

И никогда Уфимку «нашим Арбатом» не называю, потому как Арбат не наш и не надо. Не в Москве, чай. Чай, в Челябинске! И появление ресторана с названием «Занзибар» меня всегда шибко смущало. А совершенно роскошный негр в распахнутом настежь окне в леопардовой шкуре и смущал меня ещё шибче. "Осспадисуси, - думал я, спускаясь по Уфимке к реке. - Да что ж они там на обед-то подают?"

" Нет-нет, - думал я, шагая к Миассу, - каннибализм - явление в Челябе давно изжитое и Роспотребнадзором строжайше наказуемое… А учитывая нынешнюю экологию, и Санэпиднадзор не допустит."

В скором времени совершенно роскошного негра от распахнутого настежь окна депортировали в глубь зала, а я, ваш самый правдивый рассказчик, отважился наконец убедиться, что Роспотреб- , Санэпид- и Чего-нибудь-надзор могут не волноваться, а вместе с ними и горожане, гуляющие по Уфимке.

БОРЩ (240 руб.). Если б я принимал экзамен в Кулинарном колледже, то поставил бы за него пять с плюсом, он приготовлен выпускницей-отличницей. Прилежная ученица готовила суп с рецептом в одной руке и логарифмической линейкой в другой - академическая нарезка овощей, а все (я подчёркиваю, все) кубики прекрасного мяса имели точный размер 4,567 на 4,567 миллиметра. Надо ли говорить, что закладка мяса производилась любимицей педагогов на точнейших аптекарских весах и с секундомером перед глазами?

Приятная подача - на модно-деревянной доске и печатном пергаменте, как я, грешный, люблю. Пампушки, тонкий листик сала с прослоечкой и зубчик чеснока… Казалось бы, всё на месте, но на привольный украинский хутор не сносит.

Вкусный и красивый борщ. Очень понравится горожанам, а дамы с собачками станут вас убеждать, что борщ таким быть и должен.  Но если б я принимал экзамен в Кулинарной академии, то поставил бы за него четвёрку с минусом. Во вкусном и красивом борще не было лишь одного: вдохновения. А вдохновение, согласитесь, как вера в человечество- стоит полтора балла.

 

ОГРОМНЫЙ ЗАЛ вместил бы весь гарнизон нашей сторожевой крепости на пути из Зауралья в Оренбург. А ещё вместил бы всех купцов «Бывш. Уфимской ул.», приказчиков всевозможных лавок и их основательных покупателей.

Публика «Занзибара» многолика как сам город: семьи горожан и деловые мужи, романтические пары и молодёжь, гости Челябинска и мною был замечен даже один живописный гражданин в галстуке-бабочке и с шёлковым платком-паше в кармашке летнего пиджака. Золотого пенсне, впрочем, у него не было.

 

КОРЕЙКА НА КОСТИ (490 руб.) Очень хороша. В моей любимой подаче, лишь уложена на тонкий лист лаваша и обычный пергамент. Огурчики-помидорчики удобной нарезки, салатный лучок и плошка томатного соуса - эстетичный, словом, натюрморт.

Мясо как и все занзибарские овощи - свежайшее, приготовлено мастерски. Аромат гриля, аппетитная корочка и сочность внутри. Маринад по составу безупречен. Корейка мне очень понравилась, не хватило лишь четвертушки лимона на ней, а репчатый лучок к грилю предпочту маринованный, и соус особых эмоций не вызвал.

Заказывать блюдо можно смело, а законную четвертушку истребовать.

 

ЗАНЗИБАРСКИЙ ПЕРСОНАЛ на редкость расторопен. Блюда появляются если не мгновенно, то шибко шустро. И всё подаётся с улыбкой и искренним желанием гостям угодить. Вероятно, роскошного негра с копьём в руках из зазывал перевели в метрдотели.

Понимания процесса приёма пищи от персонала не требуется - довольно пройти стажировку и соблюдать инструкции метрдотеля. Ресторан всё же летний да на улице променадной и занзибарцы со всей честью справляются.

 

САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ОВОЩАМИ (250 руб.) Являет собой если не Золотую, то Серебряную медаль поставщика. Свежайшие овощи идеальной нарезки под лёгкой как шифон заливкой. Вот, лучше бы веганы этот салат кушали, чем расписывали стены города вандальными надписями.

Салат очень красивый и очень полезный, но заливка на растительном масле как тот самый шифон: абсолютно безвкусна. Аромата овощам тоже не придаёт, а медаль потому и Серебряная, что пары авокадин коснулась длинная и костлявая рука Тлена. Только такими авокадинами я и кормил бы городских вандалов.

 

ЗАЙТИ В ЗАНЗИБАР мне было бы проще, если б назывался он чуть более привычно для уральского уха. Антананариву, например. Ну, или Амбувумбе на крайний случай. А с другой стороны, надо турагенство горожанам благодарить, что свозило владельцев именно в Занзибар, а не, скажем, в какой-нибудь Гондурас или Титикаку, прастиосспади.

И НЕ ЗАЙТИ В ЗАНЗИБАР тоже не просто: прям на нашей Уфимке стоит. Богатое как опись гробницы фараона меню, вышколенный персонал и сама концепция летнего ресторана располагают. А поварам и поставщикам Занзибара - наше отдельное африканское чучупакчу! Что означает спасибо, наверное...

посмотреть все заметки Глориана Кински

Глориан Кински в летнем ресторане ZanziBar (ЗанзиБар)

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (2)

Kinski 16.06.2017 06:41

Комментарий: Вряд ли у кого из бургер-билдеров есть собственный пекарь- это
совершенное отдельное производство. Булочки для Булкамясо, например, поставляет
Ватрушка. Выпечку Ватрушки до сих пор хвалят, обзор Ватрушки можно почитать в
моей ленте. Спасибо, Кин!

Зловердный Кин 14.06.2017 16:04

Комментарий: Булки были замороженные или сами пекут?