Rambler's Top100

Обзор траттории Mozzarella (Моцарелла) от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

Обзор траттории Mozzarella

НОСИТЕЛЬ КУХНИ как носитель языка - безусловная ценность на чужбине. Вместе с ней он несёт культуру, традиции и свой уникальный менталитет. В том числе менталитет гастрономический одной из лучших кухонь мира - великой итальянской кухни.

Пиццерия-траттория «Моццарелла» интересно открылась - в не самом гастрономическом квартале и даже районе, но всё же в пешей доступности с улиц Цвиллинга (минута ходьбы от ПКиО им. Пушкина) и Свободы (две минуты ходьбы от ост. ул. Плеханова).

Наверное вас удивит непритязательная «входная группа», как нынче принято говорить, а любители пафоса, китча и гламура будут оскорблены интерьером: ни тебе люстры с Берега Слоновой Кости, ни барной стойки с вершин Гималаев… и даже столы и стулья не из кабинета Людовика XIV. Лишь дюжина гравюр украшает стены и это не Караваджио и не Тициан.

Лично я уютно чувствую себя в простых и понятных, не перенасыщенных интерьерах. По близкой степени уюта вспомню «Цыплята табака» на Уфимке и «Пенку» на Алом, правда, цветовые решения там продуманнее и богаче, а меблировка - намного дороже.

Такие интерьеры позволяют сосредоточиться на качестве подаваемых блюд, на собственно кухне заведения. И потом, неужели только я устал от шума и мишуры? Неужели только я хотел бы просто прийти и просто покушать?

 

ТРИО ИЗ БРУСКЕТТ (90 гр./150 руб.): прекрасная закуска или перекус. Гренки из ржаного багета непростительно подгорели, а сам выбор ржаного удивляет: для закусок нам привычнее белый французский багет или итальянская джиабатта. И даже наш родной нарезной был бы уместней.

Анчоусы, моцарелла и вяленый помидор: безупречный вкусовой аккорд - яркий, радостный и гармоничный. Не знаю, можно ли заказать эту брускетту отдельно, но прекрасно! Хочу ещё, дайте три.

Сало с мёдом и розмарином: нет, это не шутка. Необычное для нас сочетание, на редкость интересный вкус, в котором розмарин играет важную роль. Не плохо, любопытно, но без восторга.

Помидоры, базилик, чеснок: классика итальянской кухни, тысячелетиями проверенное сочетание. Качество помидора - первая скрипка, но наш, если и был хорош, то хранился, вероятно, в холодильнике, потерял и вкус и аромат. Чеснок не показался мне нового урожая - не был молодым, душистым и терпким, а вот свежий лист базилика обрадовал. Хорошо.

 

ПЬЯДИНА РОМАНОЛА С ПРОШУТО, СЫРОМ «СТРАЧИАТЕЛЛА» И РУКОЛЛОЙ (210 гр./170 руб.): закуска столь же сытная, сколь деликатная.

Вспомнился премьер-министр Берлускони, который сказал о финском коллеге: «О чём можно говорить с людьми, которые не знают что такое «прошуто» (с). Но мы знаем. И любим - сочетание прошуто с руколлой и страчиателлой незабываемо. За основу опять же многим привычнее джиабатта или багет. Пьядина, гордость шеф-повара, сытна и обладает собственным ярким вкусом. Можно брать.

 

СИЦИЛИЙСКИЙ АРАНЧИНО (180 гр./110 руб.): региональная закуска, не самая выразительная по вкусу. Отварной рис с шафраном и немного тушёной с томатным соусом свинины внутри. Больше всего впечатлит тонкая и хрустящая панировка. Любопытное блюдо, дающее простор кулинарной фантазии, но второй раз не закажу.

 

ПАСТА «ЛАСТОЧКИНЫ ГНЁЗДА» (250 гр./350 руб.):

появляется через десять минут после заказа. Листы теста фаршированы ветчиной и моццареллой, запекаются под соусом Бешамель. Дежурное блюдо, сытное, но усталое - без итальянской радости и французского изыска.

 

 

ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С КРЕВЕТКАМИ И СПАРЖЕЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ (280 гр./380 руб.): прекрасный сливошный соус. Как и свежая спаржа - их вместе хоть отдельным блюдом подавай. Добротная домашняя паста дышала жаром, а креветки-гриль на ней были холодными. Замечательное блюдо. Подозреваю, что уральцы оценили бы в нём не креветки, а хорошую ветчину.

 

ПИЦЦА РОМАНА ФАНТАСТИКА (480 гр./380 руб.): ФАНТАСТИКА - я повторю это много раз. «Роману» готовят много где и я взял её специально, чтобы сравнить.
Такого вкусного, такого бесподобного теста я у нас нигде не встречал. И дал бы многое, чтобы научиться такое тесто готовить. Если надавить пальцем на край корочки, она немедленно и упрямо вздымается ввысь. И это небывалый случай, что даже края корочки я съел с восторгом и без остатка. Томатный соус хорош и пицца смазана правильно: она не потекла от его избытка и не высохла от его недостатка. Шампиньоны, ветчина, моццарелла - непобедимый вкусовой аккорд, сдобренный оливковым маслицем. Разве что сорт ветчины я бы выбрал чуть дороже: пицца «Романа» Фантастика её более чем достойна.

 

ТИРАМИСУ (130 гр./250 руб.): в исполнении носителей оригинальной кухни это десерт очень хорош. Простая подача на тарелочке, хотя нас приучили к более эстетичной - порционно, в красивых стаканчиках. Мягкий вкус нежного соуса и явственный привкус амаретто. Пожалуй, специально на «Тирамису» в заведение зайти можно. Хотелось бы заказать его на дом. Порционно, в красивых стаканчиках.

 

«МОЦЦАРЕЛЛА» прекрасна и бесподобна как пиццерия - как пиццерию её ждёт безусловный успех. Но как траттория удивительна и не убедительна: не припомню ни одной итальянской траттории, в которой не смогли бы приготовить пасту.

Искренне и от всей души я пожелал бы успеха новому и необычному для города заведению. Пусть оно станет яркой и экзотической точкой на нашей карте, но первое, чего справедливо ожидают от русского эмигранта - умение безупречно приготовить пельмени и пирожки.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий