Обзор бара XXXX от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

The bar XXXX

СКОЛЬКО ДВЕРЕЙ на улице Кирова? И за каждой из них- свой мир. Нырнув за дверь The bar XXXX, вы окажетесь... я бы сказал, в Калифорнии беззаботных шестидесятых - винил, пёстрая палитра и счастливые дети Солнца. На лестницах и коридорах, ведущих в бар, вы почувствуете себя Алисой на пути в Зазеркалье.

Клубная атмосфера густо висит в полутьме. Зелёные кресла и стулья, раздобытые неугомонными хиппи при закрытии английского клуба, удобны и дают чувство британской солидности. Лишь две абажура над баром - жёлтый и красный, были раздобыты в Чайна-тауне.

Дерево, сталь, искусственная кожа - мужская атмосфера, для челябинских заведений редкая. В нужной компании ощущаешь комфорт, именно такие компании - основной контингент бара. Для синглов и компанейских дам на стене развешаны фото - разномастные, подобранные по одному и единственному принципу - шок.

И как всякий добропорядочный сингл, я постоял в ожидании заказа у местной Стены шока, размышляя, каким образом среди всех этих кадров Хичкока оказался рекламный постер Шанель.

ПОВАРА - ОНИ ВЕДЬ ТАКИЕ. Чуть хозяин отвернись, сразу гостю деликатесов навалят! Целую гору, по три рубля за ведро... А если серьёзно, то граммы и миллиграммы в рецептах не зря пишут: сухая, казалось бы, арифметика даёт гармонию вкуса.

Парадокс в том, что умеющие готовить, по рецепту никогда не готовят. Рецепт для них - всего лишь отправная точка, пункт А. Но это - люди, обладающие вкусом, навыками и знаниями. От себя предположу страстное желание готовить и неуёмную тягу к самообразованию.

САЛАТ МИЛФЕЙ С ЛОСОСЕМ (350 руб./порция)

Двухэтажный сарай - сырные холмы Филадельфии и лососевые пласты Норвегии на салатной равнине Чурилово. И так два раза, чтобы наверняка. Провинциальная архитектура и пост-пубертатное воображение определили подачу блюда, а география и гастрономическая безграмотность - абсолютную дисгармонию вкуса.

В гастрономии ведь что важно? Выбор продуктов, разумеется, и умение их сочетать. Для блюда были выбраны довольно свежие, но безвкусные листья чуриловского салата, на которые можно разве что уложить дородное тело или накидать их в преступный сэндвич после шести часов вечера, а полузелёные томаты черри, прекрасные в маринованом и даже солёном виде, вызвали крайнее недоумение. Ведь даже спелые томаты хорошо сочетаются с сыром, а вот с нежным слабо-солёным лососем - не хорошо.

Сочетание слабо-солёного лосося со сливошным или творожным сыром благословенно лишь в точной пропорции. Тектонические сдвиги планетарного масштаба впечатляют голодных географов, но сытых ценителей сыров и лососей ввергают в истерику.

Лосось и сыр как лёд и пламень. И без Пушкина или челябинской скуки им не сойтись. В качестве Пушкина хорошо выступают ягодные и фруктовые соусы с добрым шуссом лимонного сока и белого вина, а в качестве челябинской скуки выступил скупой как слеза солдата сладковато-соевый мазок по краю тарелки. Но ангел-хранитель есть даже у самых незадачливых гастрономов и щепотка кедровых орешков под рукой таки случилась - они и к сыру, и к фишу хороши.

Небрежно порезанная соломка из яблока Golden Delicios с кожурой, повторю ещё раз - с кожурой, как привет из Западной Виргинии, придала блюду приятные аромат и привкус: ангел-хранитель ещё порхал где-то у вытяжки над плитой и отчаянно лупил подопечного по колпаку. Но он прилетел слишком поздно, когда две безвкусные и совершенно несъедобные чипсы из твёрдого сыра вместо хрустяще-золотистых тостов французского багета были уже сооружены, а за плитой кто-то хихикал и цокал копытцами.

По гастрономии твёрдый кол. Без прав на пересдачу и работу с деликатесами.

СЕТ МИНИ-БУРГЕРОВ (450 руб./порция.)

По доброй челябинской традиции подаётся на деревянной разделочной доске с доброй порцией красивого и крупного картофеля фри. Такого красивого и такого крупного, что качественный, но затрапезный кетчуп кажется парижским клошаром, оказавшимся неизвестно как рядом с потомственным пэром Франции. Их взгляды пересеклись и во всех четырёх глазах читалось искреннее недоумение. Конечно, соус собственного приготовления составил бы пэру достойное общество.

Три небольших бургера стояли на доске как три пьяных мушкетёра на Пляс Пигаль - плотно прислонившись друг к другу, изображая трезвость и изо всех сил стараясь не упасть. Три пластмассовых шпажки при этом были совершенно бесполезны - мушкетёры так и норовили рухнуть на мостовую.

Шпажки в бургерах дают убедиться, что вы получили ту прожарку котлеты, какую заказывали, но я даже представить себе не мог, что две котлеты из трёх внутри будут сырыми. Такое бывает, когда нерадивый поварёнок вытащит их из морозилки да шурнёт на раскалённую сковороду. Да так и жарит адским пламенем - неумеха, да ещё и торопится. А котлеты получаются точно как в этих бургерах - зажаристая корочка и сырое мясо внутри. И ангел-хранитель, пернатый склеротик, не сообщил, что нерадивых поварят жарят в аду точно так же, как они жарят котлеты.

Забавно было наблюдать, как две булочки из трёх промазываются на экране каким-то чёрным соусом и каким-то белым. В жизни мои булочки, все три, были тупо промазаны всё тем же затрапезным кетчупом. Увы, оценить белую и чёрную помазюки мне не дали, чем, возможно, сохранили ещё одну жизнь.

Булочки "собственной выпечки" совершенно не впечатлили - они просто не вкусные, консистенция подозрительная. Впечатлил заявленный размах: держать собственного пекаря ради трёх булочек, ибо никакой другой выпечки в меню замечено не было. Пекарь - профессия особая и отдельная, но скорее всего, кто-то из поварят пытается его подменить. Или подменить надо поставщика булочек.

Профессиональные строители бургеров наверняка зададут много вопросов и станут дискутировать о слагаемых с автором блюда. Попрошу их учесть, что бургер - очень правильное блюдо в меню бара, а бургер-билдинг - отдельное направление кулинарии. Достойное трактатов и студий как суши, пицца или хот-дог. И прежде чем автору углубиться в дебри бургер-билдинга, было бы довольно для начала полной прожарки, собственного соуса и решительной смены булочек.

По кулинарии твёрдый кол. С правом научиться азам: жарить котлеты и освоить хотя бы один соус из четырёх базовых.

АРТИСТИЗМ ПОВАРА имеет под собой солидную базу: знания, навыки, опыт, о которых тщетно умоляли челябинцев классики. Юности полагается бредить стихами и много учиться, как зрелости полагается писать прозу и руководить. Челябинск в этом плане изумителен: если своё дитя к плите не поставим, из Петербурга чужое выпишем!

Задумчивый сижу на вечерне-весенней Кировке и смотрю на плывущих по ней горожан. С туманной дымкой от реки приходит на ум библейская истина: когда Господь хочет наказать народ, он лишает правителей разума. Или даёт в правители дитя.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (2)

Glorian Kinski 18.05.2017 12:33

Комментарий: Мимо проходил, всё обстоит гораздо хуже: человек пишет ещё и за
деньги, а это уж совсем ни в какие ворота! Скажу Вам по секрету, человек даже
страхование жизни в гонорар включить мечтает. Так что не стесняйтесь в
эпитетах- подлец, мерзавец и просто сволочь!

Мимо проходил 18.05.2017 06:53

Комментарий: Это какая-то жесть. Кто разрешил ему писать? "вставлю сразу все
умные слова что знаю" Человек пишет отзывы за еду, так пишите их для людей, а
не для себя! Чтобы читать приятно было. Высер. Графоманство. Пост-пубертатное
воображение.