Обзор бара Винный шкаф от Глориана Кински

Бар Винный шкаф

В самом поэтичном расположении духа я брёл по Кировке ранним вечером. Жадно вдыхая  весенние, ещё едва уловимые ароматы, благодушно жмурясь на резвящуюся молодёжь и толерантно снося пернатый щебет.

Хотелось кушать. И ещё чего-то хотелось... Но "ещё чего-то" дефинировать не удалось и я полностью сосредоточился на "кушать".

Я не успел развить внезапную мысль, что "кушать" в моём возрасте - гораздо приятнее (и чаще), чем "ещё чего-то": из весеннего морока, как из тумана над Миассом, вдруг возник "Винный шкаф" и обрёл вполне гастрономические очертания.

"Стоит без окон, без дверей" (с) - кажется, так писал классик о винных шкафах, но скорее всего не о них, потому что дверь всё же была. Над каменной лестницей, чем-то напоминающей петербургские, аккурат между столовой и банком.

Радушная Татьяна, муза вдохновенного заведения, лично встречает гостей. Дама весьма обаятельная, открыла прибежище поэтов, деловых и романтических пар, а также дружеских компаний, будто бы по совету древних китайцев. Будто бы именно ей они писали: "Человеку с улыбкой надо открывать магазин" (с).

И лишь о стульчиках и диванчиках не писали - они в Винном шкафу не самые удобные. Но седалища 30- этого не заметят, а седалища 30+ заметят уникальную атмосферу- дружескую, простую и поэтичную.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ИНДЕЙКИ С ЯГОДНЫМ КОНФИТЮРОМ (выход не указан, 210 руб.) явил собой прекрасный натюрморт, достойный кисти художника.

Крафтовая подача - в баночке и на деревянной доске - добавила умиления. Четыре тонких и слегка припечённых тоста французского багета дразнили желудок, а свежайшая ягодка клубники и весёлые листочки салата ласкали глаз.

Но запах... Не аромат, а именно запах мокрой птицы сразу депортировал меня из благословенной Франции на подчелябинский птичий двор после дождя.

Нет, это не тот ароматный паштет, который вы мажете толстым слоем на свежеиспечённый багет ранним прованским утром.

Кушать не тот паштет без ягодного конфитюра вы не сможете - терпкий запах мокрой птицы вам этого не позволит. Так поступил и я, влекомый голодом и долгом перед читателем: на тонкий тост, которых могло бы быть шесть, а не четыре, мазал тонкий слой паштета и толстый слой конфитюра, которого должно бы быть в два раза больше, стараясь перебить запах. Но увы и ах. Даже ягодка прекрасной клубники не смогла поправить беду и моё дыхание после блюда.

УТИНОЕ МАГРЕ С ТОМЛЁНОЙ ГРУШЕЙ И КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ (215 гр., 396 руб.) с простой, но художественной подачей.

Кусочек магре уже разрезан на половинки, вероятно, чтобы сразу приятно удивить: в заказанный medium well хозяйка попала.

На клюквенный соус уложены две томлёных половинки груши Конференс - самой сладкой из самых доступных на брегах Миасса. А уж на них уложены два кусочка ювелирно точной прожарки. И салатный листочек для бодрости.

Надо признать, что магре вышло в меру сочным, в меру пряным и очень, очень вкусным. Мякоть нежного и свежего мяса, сдобренная кусочком сладкой томлёной груши и смазанная клюквенным соусом с лёгкой, положенной клюкве кислинкой, оставляет неизгладимое впечатление.

Звучат арфы, порхают музы и хор ангелов где-то в дали... Надо признать, что сочетание "утиное магре, груша и клюква" подобрано безупречно. Говорю как глава дома, в котором ягодные и фруктовые соусы к мясу и рыбе - фирменная черта. И как ценитель восторженно советую это блюдо.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ С ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ И ЗЕЛЁНЫМ ЯБЛОКОМ (170 гр., 315 руб.) завершил мой ужин по-французски.

Салатный микс с тонко порезанными пластинками зелёного яблока (почему-то с кожурой) и крупными половинками красного винограда без косточек, о которых напрасно забыли упомянуть в меню.

Блюдо сдобрено бальзамическим уксусом и соевым соусом с толикой сахара. Четыре тигровых креветки символизировали, вероятно, стороны света, а долька лимона металась между ними как компас в магнитную бурю и тщетно пыталась определить своё местоположение.

Я тоже метался и тоже пытался определить. Как лучше кушать это блюдо: сначала креветку, а потом салат или сначала салат, а потом креветку. Потому что крупная и сочная креветка, маринованная в простейшем и доступнейшем рыбном миксе приправ, немецкой речью отзывалась на языке и гармонировать с лёгким французским говорком никак не хотела.

Креветки, конечно, не минтай и готовить их человеку неподготовленному действительно трудно. Если вообще можно.

ВИННЫЙ ШКАФ я позволю себе причислить к уникальным адресам Челябинска: он предлагает более двухсот вин. Открывается в шесть часов вечера и чудо как хорош для дружеских, романтических и пост-деловых посиделок.

Но если он предлагает кухню, а вино пробуждает аппетит, и предлагает её по выше указанным ценам, то на кухне за шкафом хотелось бы видеть всё-таки повара. Потому что повар и муза - профессии всё-таки разные.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Бар Винный шкаф, Челябинск

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (1)

Татьяна 26.04.2017 04:55

Комментарий: Спасибо за Ваше мнение и до новых встреч!