Обзор ресторана KotLeta от Глориана Кински

Глориан КинскиО СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.

 

Обзор ресторана KotLeta

ЕСЛИ ВЫ СЛУЧИЛИСЬ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ, не паникуйте: вы по-прежнему в Челябинске и до ЧМЗ ещё далеко. Смартфон кажет бодрые четыре полоски, а Гугл-мапс белых пятен не выдаёт.

Чу! Даблгис предлагает покушать. Не в охотничьем домике, где возле печки вам заботливо оставлены соль, спички и запас дров, а во вполне приличном ресторане Котлета на Академика Королёва, 15А.

Это театр начинается с вешалки, а ресторан - с бирочек: мишки-зайки, гусятки-котятки, телятки-поросятки и прочие атрибуты северо-западной жизни настроят вас на правильный лад. Зал и мебель как сам ресторан- вполне приличные. Зал прост и уютен, а мебель проста и удобна.

КОТЛЕТА «ПАПА БОСС» с печёным картофелем, овощами гриль и томатным соусом  (700/250/130 гр. = 790 руб.)

А зачем ещё ехать в Котлету и котлету не заказать? Огромную, говяжью и сочную. Вкус говядины яркий, помол мог бы быть покрупнее, вкусно и сочно до упоения. Но мясо не рублено, как заявлено.

По специям аккурат, а месяц сегодня какой? Конец июня на базарах, когда молодой картофель как гуталин слать некому. А кому в Котлете не мила свежесть летнего утра и ЗОЖная прогулка на базар с плетёной корзинкой? Старый картофель не вкусен сам по себе, а его толстая в морщинах кожура по степени омерзения легко сравнится с моей дряблой тушкой. По вкусу и внешнему виду мы тоже сравнимы.

Соус мне хотелось бы помидорный, но он был именно томатный. Разницы нет, скАжите вы, а я отвечу - не скажИте. Унылый томатный, без огонька. А соусы, между тем, важны не меньше самого блюда.

Просите четвертушку лимона! Чтоб полить живительным соком великолепную котлету «Папа босс» и на четвертушке настаивайте, потому что официантка принесёт вам половинку тонюсенькой шайбочки, даже не целую как вы в чай кладёте. И не спрашивайте меня почему. Толи понятия не имеет о принятии пищи, толи опасается разорить хозяина и навлечь на себя его гнев. Но я предположу и первое, и второе.

ОДИНОКИЕ ЛЮДИ ОБОЖАЮТ ГОВОРИТЬ С ПЕРСОНАЛОМ и часто вас раздражают. Говорят с кассирами, продавцами, официантами, пока вы, скрепя сердце, поджидаете свой черёд. Но не серчайте, насладитесь почти МХАТовской мизансценой и попытайтесь определить степень их одиночества.

Заведения, где официанты работают «вторую неделю», бармены «второй месяц», а ещё кто-то «вчера устроился», шибко меня беспокоят. Как-то не чувствую себя отданным «в добрые и надёжные руки».

РОСТБИФ И ЖАРЕННЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР В КУНЖУТЕ (210 гр. = 390 руб.)

Выход ростбифа и сыра отдельно не указан, указан общий вес блюда, вероятно, со всеми прочими салатом и овощами.

Жаренный адыгейский сыр в кунжутной панировке, может и является «визитной карточкой ресторана в мире салатов», но причём здесь ростбиф? Как сухой после жарки сыр сочетается с нежностью и сочностью мяса? Скверно сочетается, доложу я вам, если вообще сочетается.

Сам ростбиф пропечён неумело - с одной стороны. Не тревожили его, внимания не уделяли. И поэтому выглядит он уныло. Само мясо жилистое и, не смотря на тонкость нарезки, без прекрасных молодых зубов или прекрасных немецких протезов, как в моём случае, вы не управитесь.

МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ ресторана - он в ста метрах от остановки. И парковка возле него есть: на моих глазах юный отец парковал машину и высаживал такую же юную мать для кормления. А вот законную супругу или гражданскую сожительницу, я спросить постеснялся.

Грань между рестораном и баром показалась мне в Котлете такой же размытой, как гражданское состояние гостей. Меню, мебель и интерьер говорят о ресторане, а наличие кальянной и разнокрашенная баргёрл в татуировках - о баре. Впрочем, любой когнитивный диссонанс можно объяснить туземной экзотикой.

РЫБНАЯ КОТЛЕТА «МАРИШЕЛЬ» С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ОВОЩАМИ (150/100 гр. = 490 руб.)

Изрядно повеселила. Судите сами: «…четыре вида рыбного филе, из которого мы пинцетом вынули косточки». Штамп «проверено и рекомендовано лично Алексеем-котлетой» завершил картину: я представил себе как Алексей-котлета сидит на кухне с пинцетом, вынимает косточки из несчастных тушек и лепит котлеты, в меню скромно названные «шедевром».

«Шедевр» подали как в столовой - просто и незатейливо. "Шедевр" с виду - милый детский куличик в песочнице, а по вкусу - рыбная котлета как есть. Но отдам должное Алексею-котлете: косточек в ней правда нету.

Картофельное пюре в ресторане - каким оно должно быть? Я всегда ожидаю крем-пюре, например. Со вскипячёнными жирными сливочками и свежайшим сливошным маслицем, извините. Не сочтите за наглость, но ещё и желточек яишный вбить попрошу. Поданное пюре было так же далеко от ресторанного как декабристы были далеки от народа.

Соус «Маришель» запретить подавать. А если подадут, свистать городовых. И настаивать как в случае с говяжьей котлетой на простой четвертушке лимона.

Сладкий молошный супчик с мёдом, а в нём - маринованные огурцы, каперсы, чеснок, маслины - словом, всё что повару не занадобилось и под руку ему попалось. Отвратительная и оскорбительная субстанция, которую даже соусом назвать нельзя, а всякими ругательными словами - нужно.

И ВОТ ИТОГ. ИТОГ ЖЕСТОК: говяжью котлету в ресторан-баре Котлета очень рекомендую. Но соусы, хотя бы один, повару нужно освоить. И господь его упаси, сочинять соусы самому.

ЗОЖные прогулки на базар с плетёной корзинкой тоже освоить. Ибо хороший картофель к мяску шибко хорош, чтобы ни говорили нам диетологи.

Дел, как видел, в Котлете очень много - и на кухне, и в зале, и вообще. Поэтому появлюсь там очень не скоро.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий