Обзор авторской кондитерской BonBon от Глориана Кински

Авторская кондитерская BonBon

ПРОЛОГ.

"Почти на всех скамьях Бульвара Молодых Дарований сидели одинокие девицы с раскрытыми книжками в руках.  Дырявые тени падали на страницы книг, на голые локти, на трогательные челки. Когда приезжий вступил в прохладную аллею, на скамьях произошло заметное движение. Девушки, прикрывшись книгами Гладкова, Элизы Ожешко и Сейфуллиной, бросали на приезжего трусливые взгляды." (с)

Так или примерно так описали бы классики атмосферу милой бонбоньерки. Конечно, книжки заменили бы на смартфоны, а Гладкова, Ожешко и Сейфуллину- на Фейсбук, Вконтакте и Инстаграм. На каждого "приезжего" в бонбоньерке приходится не меньше дюжины трогательных чёлок всех возрастов, типажей и моделей Айфонов. И, кажется, в Челябинске нет лучшего места для посиделок с подругами, а лучшего места подразнить их своим новым поклонником- точно нет.

Меня, к слову, в бонбоньерке бракуют сразу. В силу возраста, внешнего вида и старенькой Нокии, но и случился я там не за этим. А за тем, чтобы, во-первых, доставить своей даме приятность. Во-вторых, позабавить обзором друзей и читателей, и, наконец, чтобы отведать десертов Дмитрия Ильиных, чьим преданным поклонником я стал после знаменитого десерта "Павлова".

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДЕСЕРТ "РИВ ГОШ".

Был выбран моей дамой за сочность и буйство красок, как я полагаю, а так же за крайнюю степень кондитерской привлекательности, которая выгодно отличает почерк Дмитрия от всех остальных.

Между нами признАюсь: не удержался. Коварно воспользовался тем, что дама отвлеклась на входящий звонок, попробовал кусочек Рив Гош… и тут же был за это наказан!

Рив ГошПриторный, дикий и абсолютно варварский вкус поразил меня как внезапный удар под дых. Такой какофонии, такого дисбаланса и такой дисгармонии я действительно не ожидал. Как по-вашему сочетаются малиновый джем и какао? Потому что по-моему они сочетаются никак. И это была не нотка- это были по-домашнему толстый слой сладчайшего джема и, как пишут маркетологи простонародных лакомств, "не один, не два, а целых три" слоя какао. Это был целый шквал! Шквал несочетуемого, невпихуемого и несъедобного, извините.

А потому что воровать грешно. И потому, что за преступлением следует наказание. И даже две забавные бизешки сверху (чего уж там - валите всё, что на кухне завалялось), и даже ядерный взрыв не могли спасти ни этот десерт, ни даму, ни вашего незадачливого воришку.

Справедливости ради хочу сказать, что молодые люди буйно-гормонального возраста остались бы от этого Рив Гош в диком восторге. Таком же диком, как они сами и этот десерт. И, раз уж на то пошлО, позвольте мне признаться ещё в одном? Я им завидую. Белой завистью, если она существует. Завидую их возрасту, их буйству, их дикости. И способности восторгаться даже таким простонародным десертом.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ДЕСЕРТ "НАТАЛИ".

Был выбран мной и не поверите за что. За вошедший в моду в этом году серо-синий цвет. И за вошедшее в моду в этом году бархатное оформление десертов.

ДЕСЕРТ НАТАЛИЕсли бы этот десерт я увидел, скажем, в "Пенке" или ещё где-либо, то уверенно опознал бы в нём почерк Тумаркина: дань моде, искусственные цвета, не самый аппетитный внешний вид. Но я-то увидел его в бонбоньерке.

А название "Натали" навеяло провинциальную безнадёгу- парикмахерская "Натали", спа-салон "Светлана", сауна "Елена"… И хочется распахнуть окно настежь, и волком выть на полную луну, и беззвучно кричать в темноту.

Уже внешне десерт не безупречен - там не домазали, тут недосыпали, а сверху что-то накапало. Что вполне допустимо в лакомствах по акции на развес. Фирменная плиточка шоколада сверху в таком случае показалась насмешкой.

Что же скрывается под серо-синим бархатом "Натали"? Этого кондитеры утаить не смогли, потому что не домазали и не досыпали: крем яркого пломбирного вкуса, но не тот, который я знавал раньше- свежайший, нежнейший, тончайший.

Дело в том, что для приготовления этого крема используют свежее сливочное масло. А масло на этот раз было не свежим. Вам знаком привкус несвежего сливочного масла? Так вот этот привкус стал вкусом и заслонял собой абсолютно всё. И даже не спрашивайте, как же так и как такое возможно. Я сам крайне удивлён. И даже оскорблён: сливочное масло было не свежим и точка.

Внутри пломбирного крема прятался шарик карамельного. Из того же самого масла. Что тут ещё сказать? И что тут ещё делать? Тут надо брать шматок этого самого масла из холодильника и тыкать в него кондитера носом, как хозяйка чеховского Ваньку: "…а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать." (с)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ПЕРСОНАЛ.

Всегда на высоте! Уверяю вас, что столь тактичным и столь компетентным персоналом в Челябинске мало кто может похвастать. Замечательно рыжая девушка с замечательно забавным акцентом уверенно и без запинки рассказала нам о десертах. Она знала все их ингредиенты, была улыбчива, вежлива и, как весь персонал бонбоньерки, очень, очень профессиональна.

Замечательно рыжая девушка с замечательно забавным акцентом стала нашей проводницей: вместо обычного меню в бонбоньерке- планшеты, впрочем, нашёлся и печатный вариант, но такой же "информативный"- без описания десертов. Оба варианта содержат лишь картинку, название и цену.

МОРАЛЬ.

Дивны дела твои, господи! Когда хозяйка в доме, то и в десерты не валят что завалялось, и масло на кухне свежее, и даже "Павлову" готовят как положено- с настоящей свежей клубникой, красивой и сочной, сахарной пудрой припорошенной… А не со смешными цукатами и одной, одной единственной, о господи, ягодкой малинки.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий